Дмитрий Харлампиев, ведущий аналитик банка "Петрокоммерц":
— На данном этапе с формальной точки зрения проблемы платежеспособности Греции полностью решены, угрозы суверенных дефолтов в среднесрочной перспективе, на мой взгляд, нет. Логично было бы рассчитывать на отскок евро до диапазона $1,27-1,3. Тем не менее пессимизм инвесторов сохраняется, продолжается поиск "дна". Причина — сомнения в способности властей "проблемных участников" Евросоюза на практике нормализовать внутренние бюджетные процессы, без чего все стабилизационные меры дадут лишь ограниченный эффект. Ожидается, что первая бюджетная статистика будет опубликована Eurostat в июле-августе, и если мы увидим признаки ее соответствия заявленным планам по сокращению бюджетных дефицитов, настроение изменится, возникнет значимый импульс для укрепления евро. Целью на конец года в этом случае может быть $1,37/€.
В отношении фондового рынка можно сказать, что понижательный тренд пока сохраняется. На российском рынке краткосрочный ориентир в ходе текущей коррекции — в районе 1200 пунктов по индексу ММВБ. Здесь уже будет возможно формирование плацдарма для последующего роста.
Равиль Нигматов, руководитель стратегической службы Абсолют Банка:
— Российская экономика сильно интегрирована в международную торговлю. Поэтому для России гораздо более серьезной проблемой является общая ситуация в международной экономике, нежели непосредственно курс евро. Снижение курса евро может вызвать очередную волну дестабилизации в мировой экономике и, как следствие, снижение спроса на энергоносители и цен на них. Эти события могут напрямую отразиться на российской экономике, вплоть до дальнейшей стагнации или второй волны кризиса. Однако это негативный сценарий развития мировой экономики, он маловероятен. Наиболее вероятно небольшое снижение курса евро при сохранении стабильности Евросоюза в целом, в таком варианте это не окажет значительного влияния на ситуацию в России.
В случае же распада еврозоны дестабилизируется ситуация в мировой финансовой системе за счет как значительного укрепления доллара, так и возможных дефолтов отдельных стран. Это повлечет за собой списания в банковской сфере и дальнейшую дестабилизацию системы, которую вполне корректно можно назвать второй волной кризиса. В этом случае будет наблюдаться падение объемов производства и потребления и снижение спроса на энергоносители. Параллельно с этим начнется отток капитала с фондовых рынков развивающихся стран, в том числе из России, вследствие ослабления курса рубля.
Александр Иванищев, начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина":
— Безусловно, это вторая волна кризиса. Кризис, который начинался в 2007 году на рынке недвижимости, трансформировался, превращаясь в кризис производных финансовых инструментов, потом в банковский кризис, потом в кризис ликвидности, а потом в экономическую рецессию. Нынешняя стадия — кризис суверенных долгов.
Текущее падение может приостановиться в конце этого месяца. После чего мы не исключаем варианта технического отскока, вызванного закрытием коротких позиций, с короткой передышкой на месяц-полтора. Однако в конце лета или осенью мы ожидаем на рынках нового всплеска турбулентности. В целом "бычий" тренд 2009 года сломан, и о возобновлении долгосрочного интереса, по-видимому, можно будет говорить не ранее марта следующего года.
Также отмечу, что ЕС — ведущий внешнеторговый партнер России. Замедление экономического роста в ЕС может обернуться убытками для российских экспортеров вследствие сокращения сбыта их продукции. То есть можно говорить о повторении сценария первой волны кризиса 2008-2009 годов. Наиболее наглядный пример — падение выручки "Газпрома" из-за снижения потребления газа в Европе.
Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент":
— Разумеется, мы наблюдаем очередную волну кризиса: происходит планомерное сдувание пузырей на финансовых рынках, образовавшихся в период кредитного бума. Вслед за банковским кризисом последовал кризис государственных финансов, за ним может последовать инфляционный кризис, за инфляционным — социальный. Полагаю, что рост индикаторов рыночных рисков и волатильности до конца года продолжится.
Стагнация котировок акций на мировых и российских площадках в ближайшие кварталы по-прежнему представляется возможной. На мой взгляд, рост ценового давления в России и в мире в ближайшие годы будет, вероятнее всего, носить устойчивый характер. Он будет предопределен избыточным предложением денежной массы, сформированной как за счет монетизации долга в ходе рефинансирования дефицитных госбюджетов, так и под влиянием репатриации капитала финансовыми структурами в целях улучшения балансов.
Дмитрий Полевой, аналитик ИБ "КИТ финанс":
— В числе основных негативных последствий для экономики России можно выделить возросшую волатильность на внутреннем валютном рынке, снижение мировых цен на нефть и, как следствие, коррекцию на фондовом рынке. Именно влияние курса евро/доллар на стоимость сырья на мировых площадках — основной фактор риска для экономики России, зависимость которой от экспорта энергоносителей и металлов в кризис только возросла.
С точки зрения влияния текущей ситуации в еврозоне на объемы взаимной торговли существенного снижения спроса на российский экспорт энергоносителей можно ожидать лишь в случае замедления процесса восстановления европейской экономики или нового витка рецессии. С нашей точки зрения, этот сценарий возможен, но он не является основным, ведь слабый евро — это дополнительная поддержка для экономики еврозоны и особенно для ее крупнейших представителей. Мы склоняемся к мнению, что предпринимаемые на уровне отдельных стран меры, созданный для стабилизации ситуации антикризисный фонд, поддержка со стороны международных финансовых институтов и активная позиция ЕЦБ позволят избежать самого худшего сценария.