Стремление Германии стабилизировать европейскую экономику настораживает как ее соседей, так и инвесторов. Последние ответили на немецкий стабилизационный план активными продажами акций и скупкой долларовых активов.
На прошлой неделе Германия ввела запрет на необеспеченные короткие продажи для ряда акций и облигаций, так называемые шорты. В число запретных акций попали наиболее ликвидные бумаги крупнейших банков и страховых компаний — Deutsche Bank, Allianz и Commerzbank. Было наложено табу и на покупку кредитных дефолтных свопов по облигациям европейских стран для инвесторов, не являющихся обладателями базового актива, лежащего в основе расчета срочного контракта. Запрет вводится до конца марта 2011 года.
По мнению германского правительства, такие ограничения должны успокоить рынок государственных облигаций стран еврозоны и повлиять на курс евро. По мнению же критиков данного решения, запрет парадоксален и бесполезен, поскольку будет распространяться только на сделки, исполняемые на немецком финансовом рынке. И даже немецкие инвестиционные компании, работающие за пределами Германии, могут не ограничивать себя в выборе финансовых инструментов.
Получилось, что спасать общую валюту Германия собралась в одиночестве и только на своей территории. На эту нелогичность намекнул комиссар ЕС по финансовым рынкам Мишель Барнье. Он немало удивился, когда в прошлый вторник на специальное заседание по ужесточению контроля над хедж-фондами, работающими в ЕС, его коллеги из Германии пришли с готовыми решениями.
Своим нововведением Германия вызвала нарекания и соседних стран, которые в штыки приняли ее желание показать остальным членам ЕС правильный пример. "Разрозненные попытки производят обратный эффект на евро и только добавляют еще больше неопределенности",— попенял немецким коллегам господин Барнье. Еще меньше понимания было во Франции. "Мне кажется, что по этому вопросу по крайней мере стоило бы поискать совета у других участников еврозоны",— заметила министр экономики Франции Кристин Легард, подчеркнув, что Париж не собирается прибегать к схожим мерам. Отказались присоединиться к ограничениям, введенным Германией, Нидерланды и Финляндия.
Свой фальстарт немецкие чиновники объяснили только обеспокоенностью сильной волатильностью рынка гособлигаций, тянущего курс евро вниз. "Мы сказали: будем первыми, так как последние месяцы нас очень беспокоят спекуляции на рынке гособлигаций",— оправдывался министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.
Впрочем, это явно была хорошая мина при плохой игре. Удержать евро от дальнейшего падения все равно не удалось. 18 мая его курс к доллару снизился до $1,22, потеряв за неделю еще почти 3%. Фондовые индексы удалось стабилизировать только на время. Немецкий индекс DAX в день объявления о запрете спекуляций вырос на 1,5%, британский FTSE 100 — на 1%, французский CAC 40 — на 2%, российские ММВБ и РТС подросли на 0,4 и 1%. Но уже на следующий день DAX обвалился на 2,7%, FTSE 100 и CAC 40 потеряли по 3%, российские ММВБ и РТС — по 3 и 4% соответственно. Американский индекс Dow Jones IA также снижался большую часть недели, потеряв за неделю с 13 мая 2,5%.
И это неудивительно. Разговоры об очередном витке кризиса в Европе гонят инвесторов прочь с европейских фондовых рынков, которые успели получить статус рискованных. Об этом говорит майский опрос управляющих, проведенный Bank of America Merrill Lynch. Согласно выводам исследования, европейскому фондовому рынку инвесторы предпочитают более спокойный американский. 30% опрошенных заявили о готовности снизить долю евробумаг в своих портфелях, тогда как еще в апреле таких желающих было всего 13%. Одновременно выросло доверие инвесторов к доллару. Из числа опрошенных 66% считают, что американский доллар будет лидером роста среди резервных валют. Надежды на восстановление евро питают все меньше инвесторов. Так, за месяц в два раза выросло число инвесторов, ожидающих падения курса евро. Проблемы в еврозоне только убеждают их в том, что экономический кризис далек от завершения и может разгореться там, где уже празднуют победу над ним.
И дело тут не только в сиюминутных спекулятивных настроениях, на которые европейские власти привычно списывают все проблемы. За месяц в полтора раза меньше инвесторов стали надеяться на то, что состояние мировой экономики улучшится в течение ближайшего года. Вполне понятно, что в этом случае они начинают избегать высокорискованных активов развивающихся рынков, к которым относят и Россию. По данным опроса Bank of America Merrill Lynch, позитивное отношение к акциям компаний этих рынков разделяют столько же инвесторов, сколько готовы были рисковать в начале 2009 года — фактически в разгар кризиса. Просто, видимо, они предпочитают подождать и посмотреть, чем закончится нынешний виток кризиса в Европе.