Работа на публику, N 14
Елена Барышева и Владимир Тихомиров о моде на публичные лекции
Где же Гоша с нивелиром?
"Огонек" упомянул, что канал "Культура" открыл кафедру: регулярно в 18 часов и за полночь идет познавательный проект "Академия". Студенты могут услышать публичные лекции светил российской науки. Браво! Доступные каждому любознательному человеку, многие лекции действительно познавательны. Но смотрит ли их молодежь? Унылый академизм сегодняшние 20-летние, как, впрочем, и вчерашние, не воспринимают. Знаток новгородских берестяных грамот профессор Валентин Янин читает по бумажке — тускло. У академических лекций нет блеска знания и увлеченности ученых. По стилю передача не продолжила классический уровень популяризации науки, заложенный Сергеем Капицей, Владимиром Губаревым, Ярославом Головановым.
Сегодня нужнее телепрограммы, убеждающие подростков и их родителей в ценности труда квалифицированного рабочего и инженера-изобретателя, которые ориентируют школьников в мире труда и профессиональных потребностей реальной экономики. В этом деле не зазорно клишировать телепрактику голландцев, шведов, англичан. А может, возродить утраченное свое? По крайней мере, баталовский Гоша — сборщик электронных приборов для докторских диссертаций еще имеет воспитательное влияние.
Модернизируй это, N 16
Захар Прилепин о нижегородских губернаторах как зеркале русской эволюции
Дайте нижегородца!
Я пенсионерка с 20-летним стажем, в Горьком с 1932 года, в прошлом научный сотрудник, окончила радиофак Горьковского университета, по национальности русская, хотя мой дед был украинцем, а прабабка немкой. Моя национальность важна для дальнейшего. Прочитала статью Прилепина про нижегородских губернаторов и была крайне разочарована ее поверхностным характером и необъективностью.
Для оценки губернаторов надо было выработать единый критерий. А критерии просты: 1. Число чиновников на душу населения. 2. Средняя бюджетная зарплата и пенсия чиновников областной администрации и средняя бюджетная зарплата и пенсия врачей (в том числе хирургов), медсестер и учителей. 3. Стоимость путевки в пионерлагерь. 4. Материальное положение и квартирные условия участников войн, включая афганскую. 5. Долг области. 6. Число безработных. 7. Открытость власти населению. 8. Работа промышленных предприятий. 9. Местная специфика: продукты в процентах от всех продуктов.
Из описания Прилепина следует, что Немцов был евреем и плохим хозяйственником в противоположность Склярову и Ходыреву (без цифр). В чем, собственно, их заслуги, кроме симпатии Прилепина к Склярову, я не нашла. Конечно, Немцов не идеал, он был молод, энергичен, амбициозен и наивен, но он, безусловно, был искренен в своем желании сделать хорошее для жителей города. Он не был вором, коррупционером и трусом, иначе бы не собрал 1 миллион подписей против афганской войны и не повез бы их Ельцину. Шанцева с ним сравнить, на мой взгляд, нельзя ни по каким параметрам. Это человек шумный, амбициозный, не очень культурный. Одно слово — гастролер с гаечным ключом для закрутки гаек и для резки красных ленточек, развращенный московскими порядками и деньгами. Он привез свиту московских чинуш, для которых нет ничего святого в нашем городе, кроме бабла. Шанцев не знает понятий — гражданское общество, свобода мнений и тем более собраний. Шанцев, не задумываясь, согласился с подъемом воды на Чебоксарской ГЭС, не думая о последствиях для миллионов людей, проживающих на затопляемых землях, и о том, что ни одна цивилизованная страна в мире не будет уничтожать таким путем сельхозугодья. Я считаю, что областью должен руководить нижегородец, который болеет за нижегородскую землю, а не столичный гастролер. Письмо получилось сумбурным. Вы, конечно, его не опубликуете, но хотя бы перешлите Прилепину.
С уважением к журналу, в котором появляются интересные и острые статьи.
"Времени бремя избыть", N 19
Дмитрий Губин о падении интереса к чтению
Смерть книге
Не знаю, лично мне в экспрессах до аэропорта попадается в основном народ с ноутбуками, в спешке доделывающий презентации. И я сама такая же. С книгами что-то не видела практически никого. Впрочем, с желтой прессой тоже редко встречаю.
А вот в метро читают часто. Правда, со всяких электронных устройств. И еще, если вы будете лететь как-нибудь до Иркутска или далее, вы поймете, зачем нужен бизнес-класс во внутренних рейсах по нашей стране. И кстати, в Штатах он тоже на внутренних рейсах есть. Если у тебя завтра важная встреча в 10 по местному времени, очень хочется пять и более часов ночного полета провести не стиснутым в узеньких креслах в экономе, а там, где можно нормально отдохнуть. Или, по крайней мере, не устать смертельно.
Прямой месседж сердца, N 18
Александр Сосновский о развитии дистанционной медицины в Германии
И мы лечили
В начале девяностых или самом конце восьмидесятых, уже не помню, я работал на военном предприятии, занимающемся микроэлектроникой. В моем отделе по конверсии как раз разрабатывали такие приборы для считывания и передачи в медцентр ЭКГ. Правда, сотовых тогда не было и передача осуществлялась путем подключения к обычному телефону. Чем закончилась разработка, я не знаю.