По праву наследия

Одно из распространенных заблуждений относительно Олимпийских игр заключается в том, что многие думают, будто Игры заканчиваются одновременно с церемонией закрытия. На самом деле то, что остается после них,— олимпийское наследие — вещь, может быть, не менее важная, чем успех двух с небольшим недель, в течение которых проводятся олимпийские соревнования. Организаторы Олимпиады 2014 года, разумеется, тоже позаботились о том, чтобы она изменила будущее Сочи.

Алексей Доспехов

Когда члены Международного олимпийского комитета стояли перед выбором, кому отдать Игры 2014 года, возможно, именно фактор наследия сыграл ключевую роль. Вряд ли кто-то сомневался в том, что Игры в Сочи не только изменят внешний облик города, но и стимулируют мощное развитие всего региона.

Олимпийское наследие — вещь не такая эфемерная, как может показаться на первый взгляд. Наоборот, она очень даже осязаемая. Примеров того, что Олимпиада положительно влияла на город, выигравший право ее провести, немало.

Скажем, с удовольствием воспоминают об Олимпийских играх 1992 года барселонцы. До них, как ни странно, у Барселоны не было репутации одного из туристических центров Европы. Она считалась скорее промышленным городом. Через десять лет после Олимпиады количество туристов, ежегодно посещающих Барселону, увеличилось вдвое.

С удовольствием будут вспоминать об Олимпийских играх 1998 года жители японского Нагано. Поток туристов, которые желают посмотреть на буддийский храм или купающихся в озере с теплыми источниками под падающим снегом обезьян, сейчас составляет там примерно 1 млн человек в год, в то время как в середине 1990-х он был почти в три раза меньше. Не исключено, что связан рост именно с Олимпиадой, с повышением "узнаваемости" Нагано. Примерно втрое увеличилось и количество горнолыжных курортов в префектуре Нагано.

С удовольствием вспоминают об Олимпийских играх 2002 года жители Солт-Лейк-Сити. Ведь после них и сам город, и штат Юта, административным центром которого он является, стали гораздо популярнее. За пять лет, прошедших после Олимпиады, посещаемость 13 местных курортов увеличилась на 30%.

Или вот пекинская Олимпиада, после которой прошло меньше двух лет. Выводы о том, как она повлияла на китайскую столицу, вроде бы делать рано, но кое-какие признаки того, что это было позитивное влияние, имеются. Любой пекинец отметит, что после нее более организованным, что ли, стало дорожное движение, вежливее — таксисты и официанты, что улицы в городе теперь чище, чем до Олимпиады, и зеленых насаждений намного больше. Есть помимо впечатлений и статистика: перед Олимпиадой и после нее в Пекине создано более 1,3 млн рабочих мест. Более того, за несколько лет Пекину удалось сделать невозможное: страна, которая традиционно не уделяла внимания инвалидам, смогла создать реальную инфраструктуру для них. Везде — в транспорте и общественных местах — было установлено спецоборудование.

В общем, олимпийское наследие — это не красивые слова, а нечто вполне практическое. Откуда оно берется, объяснить легко. Во-первых, под Олимпиаду возводится или реконструируется множество объектов — это и спортивная, и не имеющая непосредственно к спорту отношения инфраструктура: гостиницы, аэропорты, дороги, рестораны. Вся она, разумеется, когда Игры завершаются, никуда не девается (ну, если не считать некоторых разборных спортсооружений), а используется.

Во-вторых, Олимпиада обязательно работает на имидж города, потому что, когда в течение двух недель по телевизору ежедневно без перерыва транслируют картинки, связанные с ним, об этом месте захочется узнать поподробнее. Остается только организовать ее так, чтобы побывавшие непосредственно на месте события люди привезли оттуда исключительно положительные впечатления. Тогда интерес к городу гарантированно сохранится еще надолго.

В-третьих, Олимпиада, как любой крупный и слишком важный для государства проект, требует мобилизации ресурсов — инвестиционных, интеллектуальных, технологических. Они тоже не пропадают бесследно. При условии, конечно, что существует тщательно продуманная концепция получения наибольшей отдачи от Олимпиады.

У оргкомитета "Сочи-2014" такая концепция есть, и ее авторы уверяют, что, думая о будущей Олимпиаде, думали и о ее наследии — материальном и нематериальном.

Прежде всего очевидно то, что современный международный аэропорт, дополнительные гостиничные номера, деловые центры, автомобильные трассы и железная дорога, связывающая Имеретинскую долину с Красной Поляной, городу и горным туристическим районам не помешают. Как не помешают им спортивные сооружения, которые могут быть трансформированы под иные цели — проведение концертов, конференций, под развлекательные комплексы, а также цифровое телевидение, оптико-волоконная связь, благоустроенная береговая линия.

Понятно, что российскому спорту пригодятся арены и тренировочные базы, которые в Сочи появятся — тот же тренировочный комплекс на базе Центра имени Александра Карелина.

Впрочем, важнее, может быть, чтобы пригодились — не профессиональным спортсменам, а любителям — горнолыжные трассы. Без этого амбициозно продекларированное в концепции приобретение Сочи статуса круглогодичного курорта мирового уровня будет невозможно. Но организаторы, по крайней мере, обещают, что трассы будут доступны всем.

Есть вещи и менее очевидные, но не менее важные. Наверняка мало кто в курсе, что Олимпиада и следующая за ней Паралимпиада — это большой подарок российским инвалидам. В России до сих пор о них заботились, мягко говоря, так себе. А в Сочи — спасибо Олимпиаде — будет создана, как ее принято называть, безбарьерная среда. И в оргкомитете надеются, что сочинский опыт будет перенят по всей России.

Как, между прочим, надеются на то, что другие российские регионы будут перенимать опыт Сочи в области экологии, что и в других городах власти проведут модернизацию заводов по переработке бытовых отходов и стоков канализации и примут меры по очищению воздуха.

А еще кто-то не учтет человеческий фактор. Олимпиада — это ведь возможность восполнить дефицит специалистов в области спортивного менеджмента. А он в России, что всеми признается, колоссальный.

Спортивные менеджеры на Олимпийских играх и после них — чтобы управлять построенными под них объектами — понадобятся в большом количестве и с хорошей квалификацией. И, скорее всего, учитывая престиж Олимпиады, Российский международный олимпийский университет в Сочи (он откроется в 2012 году) действительно имеет шансы превратиться в востребованный вуз. Это наследие достанется не только России, но и всему миру, поскольку подобное учебное заведение будет создано впервые.

Рассказывают, что членам Международного олимпийского комитета (МОК) сочинская концепция очень понравилась и сыграла не последнюю роль в победе города на гватемальских выборах столицы Олимпиады в 2007 году. Но при ее реализации надо помнить о том, что подобные концепции писали все оргкомитеты и почти все сулили олимпийским столицам роскошные перспективы. Однако далеко не все в итоге добились таких же результатов, как Барселона, Нагано, Солт-Лейк-Сити и Пекин. Отрицательные примеры тоже были: норвежский Лиллехаммер, принимавший зимнюю Олимпиаду в 1994 году, от нее не сильно выиграл, оставшись по большому счету захолустьем. Таковым же остался французский Альбервиль после Игр 1992 года. И в целом оптимистичные данные МОК говорят о том, что 20% олимпийских столиц все же не превращаются в крупные туристические центры. Наследие — вещь не эфемерная, но чрезвычайно тонкая.

Идеи преображения

Опыт проведения Олимпийских игр разными странами показывает, что их организаторы всегда стараются создать собственную концепцию, которая включала бы историю страны, ее национальные особенности и стремление к обновлению. Guide вспомнил наиболее интересные идеи трех последних Олимпиад.

Канадские аборигены

Концепция последней зимней Олимпиады, состоявшейся в Ванкувере в феврале, носила абстрактно-романтическое название — "Между морем и небом". Так канадцы обыграли территориальную разнесенность основных олимпийских объектов. Большинство соревнований проводилось в закрытых помещениях на морском побережье Ванкувера, а лыжные состязания принял горный курортный город Уистлер, расположенный более чем в 100 км от столицы Олимпиады. Для максимально быстрого (за 40-50 минут) перемещения между ними гостей и участников Олимпиады была построена автострада "От моря в небо" (Sea to Sky), соединившая все спортивные комплексы: от ледяного поля стадиона Pacific Coliseum в Ванкувере до лыжных трасс Уистлера.

Однако ключевой темой Ванкувера-2010 стала индейская этничность. Канадцы обыграли национальную идентичность североамериканских племен в символике Игр. Эмблемой Игр стал герой индейского этноса каменный человечек инукшук (в переводе с языка инуктитут означает "друг"). Аборигены племени инуитов на севере Канады отмечали такими скульптурами значимые места и использовали их в качестве указателя. Статуя инукшука по имени Иланаак — пять камней, положенных друг на друга в виде человеческой фигуры,— была установлена на въезде в Уистлер.

Тема аборигенов обыгрывается и в дизайне олимпийских медалей, который придумала канадская художница Коррин Хант, представляющая коренное население Северной Америки. Уникальность канадских медалей в том, что на каждой из них вне зависимости от достоинства выгравирован фрагмент традиционного индейского узора. Лишь сложив все медали вместе, можно увидеть этот узор полностью.

Великая китайская мечта

Слоганом пекинской летней Олимпиады 2008 года стала фраза "Один мир, одна мечта", которая довольно четко отразила лидерские амбиции Китая. Итоги Игр во многом подтвердили эти амбиции.

В концепции самой Олимпиады ставка была сделана на новые технологии и экологичность. Примером использования может быть, например, плавательный бассейн "Водный куб", меняющий цвет благодаря сложной системе подсветки. В конструкции этого здания, строительство которого обошлось в $100 млн, впервые в Китае был применен почти невесомый двухслойный пластик, натянутый между стальными рамами. Между двумя слоями пластика закачивается воздух, который создает подушку, способную выдержать огромное давление извне.

Кроме того, перед началом Игр китайские власти приняли беспрецедентные меры, направленные на очищение воздуха над столицей. В Пекине были приостановлены все строительные работы, введены ограничения на эксплуатацию личного транспорта и нормы автомобильных выхлопов на уровне европейских стандартов, остановлена большая часть промышленных предприятий, расположенных близ города. И все этом при том, что Китай не присоединился к Киотскому протоколу. Стремясь улучшить бытовую культуру в Пекине, власти Китая просили граждан отказаться от привычки плевать на улицах, а всех городских таксистов обязали изучать английский язык.

Итальянские страсти

Для зимних Олимпийских игр в Турине-2006 была выбрана концепция стиля, получившая название Piazza (в переводе — "торговая площадь", "место встречи"). Эта метафора наилучшим образом не просто отразила идею Олимпиады, которая и является местом встречи, но и подчеркнула основные черты итальянского характера — артистичность, выразительность и страстность.

Слоганом Игр стала фраза "Здесь живет страсть!" (Passion lives here!). Эмоциональный подход определил оригинальность дизайна олимпийской атрибутики, представленной в Турине. Масштабный визуальный проект задействовал все возможные уровни коммуникации между Олимпийскими играми и зрителями — от красочных пиктограмм и сувенирной продукции до уникальных медалей и инновационного факела.

К работе были привлечены два наиболее известных дизайн-центра Италии — Benincasa-Husmann, Giugiaro и Pininfarina. Последний, известный своими дизайнерскими разработками в автомобилестроении, создал уникальный олимпийский факел, выполненный в металле. Необычное решение было придумано и для олимпийской медали, в которой впервые было сделано отверстие для ленты. Она имела такую длину, чтобы медаль оказалась на уровне сердца победителя.

Игорь Алексеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...