Малая и средняя маржа
Кредитование малых и средних предприятий демонстрирует стабильный рост на протяжении последних пяти лет. Финансирование МСБ (малого и среднего бизнеса) — единственный кредитный сегмент, по итогам 2009 (кризисного) года показавший положительный прирост — +3,7% — на фоне стагнации корпоративных кредитов (-0,6%) и сокращения ссуд, предоставленных физическим лицам (-11%).
Альтернативы нет
К середине 2009 года проблема с фондированием банков, возникшая в ходе кризиса, была так или иначе решена. Локальное дно было пройдено в третьем квартале 2009 года, а в 2010 году начинается постепенное восстановление темпов роста. При этом альтернативы кредитованию МСБ (малый и средний бизнес) у региональных банков практически нет, а крупные не хотят отказываться от инструмента, позволяющего им диверсифицировать активы и приносящего хорошую доходность.
Росту рынка способствовали достаточно крупные банки, входящие в топ-40 по размеру портфеля и интенсивно развивающие кредитование МСБ. Наибольший прирост в 2009 году продемонстрировали банки, занимающие 20-30-е места. Важным фактором стал доступ к дешевому фондированию у банков с развитыми филиальными сетями, что дало возможность перенести бизнес в регионы, в меньшей степени пострадавшие от кризиса. РСХБ помогло участие в государственной политике поддержки АПК. Банки, сумевшие удержать ранее завоеванные позиции, сконцентрировали в ссудных портфелях основную массу заемщиков, имеющих хорошее финансовое положение. Но из-за нестабильной макроэкономической ситуации на рынке осталось не так много заемщиков, которые могли бы удовлетворить критериям финансовой устойчивости.
"Доля отказов клиентам из-за неудовлетворительного финансового состояния увеличилась по сравнению с докризисными показателями",— комментирует Андрей Петров, руководитель дирекции продуктов малого бизнеса банка "Уралсиб".
Важным сегментом рынка кредитования МСБ остается микрофинансирование. "С точки зрения динамики рынка микрофинансирования основной спад пришелся на первый-второй кварталы 2009 года. Где-то примерно с сентября он стал замедляться, и к концу четвертого квартала спад остановился. Это дает основания полагать, что при сохранении тех же трендов в первом полугодии 2010 года возобновится рост микрофинансирования, хотя здесь многое понятным образом зависит и от макроэкономической конъюнктуры, поведения глобальных сырьевых и валютных рынков",— говорит Михаил Мамута, президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка.
Важнейшей причиной, по которой рынок по-прежнему интересен банкам, остается его высокая маржинальность. "Кредитование малого и среднего бизнеса развивается потому, что имеет достаточно высокие показатели доходности по сравнению с кредитованием корпоративного бизнеса",— объясняет Армен Саркисян, директор управления банковского страхования страхового дома ВСК.
Подорожание ресурсов из-за выросшей конкуренции за пассивы в 2009 году привело к снижению процентной маржи. Это в сочетании с необходимостью досоздания резервов вызвало значительное сокращение рентабельности банков.
Инструмент гарантий
Основной инструмент государственной политики поддержки кредитования МСБ — предоставление банкам средств через программы ОАО РосБР (ОАО "Российский банк развития", учрежден на основании федерального закона N 36-ФЗ "О федеральном бюджете на 1999 год"). За 2009 год РосБР разместил через банки-партнеры около 30 млрд рублей. Это составляет всего около 1% от размера банковского совокупного портфеля МСБ, но деньги РосБР направляются именно в узкие места: основной объем средств приходился в 2009 году на длинные (продолжительностью больше трех лет) кредиты и капиталоемкие секторы экономики. Это означает, что, несмотря на относительно скромный объем выделенных средств, использовались они с высокой отдачей.
На 2010 год запланировано выделение по тем же каналам еще 82 млрд рублей. Последняя цифра будет уже достаточно существенной, так как составит примерно 3% от совокупного портфеля МСБ банков.
Более заметный эффект могло бы дать расширение поддержки рынка через механизм госгарантий. Гарантии, являясь условными обязательствами, не создают дополнительной нагрузки на государственный бюджет, а за счет мультипликативного эффекта на каждый рубль гарантии можно выдать 1,5-2 рубля кредитов. Гарантии не требуют немедленных расходов со стороны бюджета. С учетом дефицита качественных заемщиков на рынке на первый план выходит разделение рисков кредитования МСБ между банками и государством.