Мосгордума внесла на рассмотрение в Госдуму проект закона, согласно которому предлагается увеличить частоту возможных плановых проверок и количество оснований для проведения внеплановых проверок в компаниях, занимающихся производством и распространением алкогольной продукции. По действующему законодательству, принятому по инициативе президента РФ, потребовавшего от Генпрокуратуры защитить бизнесменов от "бестолковых проверок", контрольные мероприятия в отношении малого и среднего бизнеса запрещено проводить чаще одного раза в три года, а планы таких мероприятий ведомства ежегодно обязаны согласовывать с прокуратурой.
Людмила Стебенкова, председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья:
— Проверять нужно в первую очередь производителей и продавцов продуктов питания. За последний год по всей России количество кишечных инфекций выросло на 30%. Мы сократили количество проверок, в том числе в целях защиты малого бизнеса, и качество продуктов оставили на совести предпринимателей. А совесть предпринимателей направлена в сторону получения наибольшей прибыли, но не улучшения качества продуктов. Вообще, я бы говорила не о проверках, а о постоянном мониторинге качества продуктового рынка. В качестве примера можно привести американскую систему мониторинга, когда в любой момент и куда угодно могут прийти проверяющие, и если обнаружат некачественный продукт, вкатят такие штрафы, что мало никому не покажется. Цель этих проверок проста: мы должны знать, что едим. Это должен кто-то контролировать, а у нас сегодня это никто не контролирует. Алкоголь — вообще отдельная тема. Когда у нас была система контроля качества алкоголя, у нас не было такого количества отравлений. Сейчас же под видом либерализации рынка наносится вред здоровью людей.
Сергей Галицкий, гендиректор и совладелец сети "Магнит":
— Проверки должны быть не чаще и не реже, а в рамках действующего законодательства. Если власть постоянно будет менять правила игры или постоянно вносить по ходу поправки, то толку не будет. А не проверять бизнес нельзя, я с этим абсолютно согласен. И кстати, у нас, например, и до замечания президента "не кошмарить бизнес" не так много было проверок. Но для нас главное не количество проверок, а непредвзятость. Впрочем, как можно ожидать непредвзятого отношения от чиновника, который получает зарплату в 15-20 тыс. руб. и приходит к нам с проверкой? Наверное, власти надо об этом сначала задуматься, а не метаться из стороны в сторону. А затея Мосгордумы — это чистой воды популизм, вызванный тем, что сейчас все активно обсуждают вопрос борьбы с пьянством.