Перестройка / Контекст

Лучше изменить взгляды, чем изменить взглядам


       Публичный разрыв парламентариев с руководством собственной партии явление не уникальное. Настолько, что на Британских островах оно воспринимается почти как обыденное.
       
       Ренегатство имеет наиболее долгую и бурную историю в старейшей демократии — Великобритании. Интересно, что судьба ренегатов далеко не всегда была бесславной. В современной политической истории целый ряд заметных личностей переходил из одной партии в другую. Наиболее известной из них был, конечно же, сэр Уинстон Черчилль. Он начал политическую карьеру членом консервативной партии и в 1900 году стал депутатом парламента от консерваторов. В 1904 году, не согласившись с позицией партии в вопросе о таможенных тарифах, Черчилль переметнулся в стан своих прежних врагов и стал членом либеральной партии, от которой был избран в парламент в 1906 году. В 1915 году он уходит в отставку, но на следующий год вновь возвращается в парламент, на этот раз как независимый депутат. А на выборах 1924 года Черчилль одерживает победу снова как консерватор. Больше из партии в партию он не переходил. Именно Черчиллю принадлежит знаменитая фраза "лучше изменить свои взгляды, чем продолжать заблуждаться".
       Характерно, что большинство британских перебежчиков с возрастом дрейфует вправо. Джон Хорэм, например, побывал членом всех трех основных партий: министром-лейбористом, затем социал-демократом, наконец, министром-консерватором. Хорэм утверждает, что прекрасно чувствует себя в последней роли и цитирует Черчилля.
       В истории британского парламента были и случаи противоположной идейной эволюции. Депутат от консерваторов Эмма Николсон в 1996 году демонстративно пересекла зал палаты общин и заняла место среди представителей либерально-демократической партии.
       Еще более радикальной бывает смена политических взглядов у интеллектуалов, никогда не заседавших в парламенте, но оказывавших влияние на парламентариев. Бывший коммунист сэр Альф Шерман стал одним из советников Маргарет Тэтчер. Многие близкие к Тэтчер люди, например Алан Уолтерс и лорд Янг, в свое время голосовали за лейбористов.
       Известный публицист Пол Джонсон утверждает, что вначале был консерватором, но перешел к социалистам, находясь под впечатлением полицейского произвола, свидетелем которого стал в 1952 году в Париже. Издавал New Statesman, написал "Суэцкую войну" (в соавторстве с Хью Томасом, 1957) и "Левый Центр" (1960). Сейчас плодовитый автор толстых книг доказывает, что мнение большинства левых идеологов можно не принимать в расчет, поскольку их личная жизнь вызывает много нареканий.
       Соавтор Джонсона Хью Томас в Кембридже называл себя консерватором. Позднее проповедовал левые взгляды, в 1969 году издал весьма свирепую книгу под названием "Истеблишмент". А в 1979 году был назначен руководителем протэтчерского Центра политических исследований.
       Любопытна история Люсьена Бушара. В 1984 году только что ставший премьер-министром Канады Брайан Малруни привлек в политику своего университетского товарища Люсьена Бушара, сначала в качестве спичрайтера и советника, а затем как посла в Париже. Позднее Бушар стал членом парламента и министром в правительстве Малруни.
       В мае 1990 года Бушар вышел из Прогрессивной консервативной партии и подал в отставку из кабинета Малруни. Причиной разрыва с Малруни была неудачная попытка правительства внести в конституцию изменения, закрепляющие за Квебеком особый статус. Расставшись с консерваторами, Бушар основал собственную сепаратистскую партию — Квебекский блок, который получил 55 мест на парламентских выборах. Всего же за свою бурную политическую жизнь Бушар успел побывать либералом, квебекским сепаратистом, консервативным министром и снова сепаратистом — на этот раз главой созданной им партии.
       "Перебежчикам" свойственны две особенности: во-первых, к своим бывшим соратникам они относятся едва ли не более нетерпимо, чем до этого к их идейным противникам. Обычно они объясняют это так: "Это не я изменился, это партия, которую я поддерживал, изменила своим идеалам".
       Во-вторых, они испытывают острую потребность публично объяснить свой поступок, желательно в виде книги. Образцом этого жанра является книга Ричарда Кроссмена "Бог, который обманул" (1950), содержащая шесть рассказов о разочаровании в коммунизме. Некоторые отказывались от своего прошлого с незаурядным рвением: так, Кейт Джозеф, правая рука Маргарет Тэтчер, заявлял, что до 1974 года он даже не был консерватором, хотя принадлежал к этой партии на протяжении десятилетий.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...