Общественный деятель "Единой России" получил три года
За распространение экстремистских материалов
Советский райсуд Уфы вынес приговор 22-летнему жителю Уфы Константину Пермякову, признав его виновным сразу по четырем статьям УК РФ, связанным с распространением в интернете материалов экстремистского толка. Самым скандальным явилось то, что при задержании он предъявил оперативникам удостоверение активиста "Единой России".
В поле зрения правоохранительных органов господин Пермяков попал в прошлом году, обвинительное заключение ему было предъявлено 28 января этого года, дело было направлено в суд в начале апреля. Мерой пресечения для него была избрана подписка о невыезде. Советский райсуд Уфы признал господина Пермякова виновным и назначил ему "по совокупности преступлений" максимально возможное в подобных случаях наказание в виде трех лет лишения свободы — правда, как уточнили “Ъ” в следственных органах, условно.
Суть обвинений, по словам старшего помощника руководителя cледственного управления следственного комитета прокуратуры России по Башкирии Светланы Абрамовой, состоит в следующем: "Сначала он создал свой блог, потом интернет-ресурс националистического характера, на которых с 2006 по август 2009 года размещал материалы, направленные против всех национальностей, кроме русских, а также призывы к неповиновению правоохранительным органам". По ее словам, в ходе следствия была проведена лингвистическая экспертиза размещенных господином Пермяковым материалов. Открытые им интернет-ресурсы были признаны "экстремистскими" тем же уфимским судом и закрыты. По данным СКП, все это "подпало" под четыре статьи УК РФ — ч. 3 ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам), ч. 2 ст. 205–2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма с использованием СМИ), ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды с использованием СМИ). Цитаты, которые послужили основанием для предъявления обвинения, в органах следствия приводить отказались, сославшись на то, что это "подпадает под состав преступления". При этом уточнили, что нигде не учившийся и не работавший все это время господин Пермяков несколько лет назад уже был фигурантом аналогичного дела и получил условную судимость по ст. 282 УК РФ.
Самым скандальным моментом дела оказалось то, что при задержании господин Пермяков, ранее состоявший в партии "Русское национальное единство" и позиционировавший себя в качестве "русского фашиста", предъявил удостоверение "общественного деятеля" "Единой России". Координатор Центра социально-консервативной политики партии в Башкирии Рустам Ахмадинуров сообщил “Ъ”, что "не слышал" о нем, хотя как член регионального политсовета три года отвечал за идеологическую и социальную деятельность партии: "В региональном отделении более 70 тысяч членов, еще больше сторонников и общественных помощников, поэтому сложно знать всех". Неофициально в партии уточнили, что членом "Единой России" господин Пермяков не являлся, но в рядах общественных сторонников на момент написания своих заметок действительно состоял.
Сам господин Пермяков и его адвокат Марафат Исламгалеев от комментариев отказались. Защитник лишь сообщил “Ъ”, что обжаловать приговор их сторона не намерена.
Конкуренты единороссов восприняли новость с явным удовлетворением. Лидер регионального отделения "Справедливой России" Константин Шагимуратов высказал удивление тем, что "”Единая Россия” на протяжении длительного времени никак не реагировала на непозволительные для цивилизованного человека высказывания своего общественного деятеля". "Думаю, этот факт свидетельствует о слабом контроле за кадровой составляющей правящей партии",— заключил он. Глава исполкома башкирского отделения "Правого дела" Эдуард Ольте высказался чуть менее категорично: "Удостоверение “Единой России” еще ни о чем не говорит. Известно, что в партию людей в свое время загоняли пачками, сколько из них думающих, а сколько неадекватных — определить уже невозможно".