После мадридского саммита НАТО Россия отступила на Восток. Прошедшая 5 сентября в Вильнюсе встреча лидеров Центральной Европы может стать началом ее наступления на Запад.
Плохое поведение
Эпоха разделенной Европы уходит в прошлое. Последним рубежом стал мадридский саммит НАТО, минувшим летом принявший решение о расширении блока на Восток. Теперь летняя жара позади, и Запад наконец на холодную голову может подсчитать, какую цену ему придется заплатить за это объединение.
Платить придется немало, потому что проблем, оказывается, предостаточно. Прежде всего, уровень среднего душевого дохода в Центральной Европе втрое ниже, чем в ЕС. Чем это грозит, становится ясно хотя бы из того факта, что более 700 тысяч жителей стран сравнительно благополучной вышеградской четверки (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия) уже подумывают о переезде в Западную Европу, главным образом в Германию, и без того набитую иммигрантами.
Но не экономическая отсталость восточноевропейцев тревожит сейчас Запад, а скорее политическая. В новой Европе вспыхивают ссоры сродни тем, что были так характерны для Старого Света в начале века. Так, после некоторого затишья вновь обострились претензии центральноевропейских столиц друг к другу по поводу ущемления прав национальных меньшинств. Особенно активны в этом отношении Бухарест и Будапешт, которые полагают, что в соседних государствах права румын и венгров нарушаются самым неприличным образом.
А тут еще как гром среди ясного неба прозвучала весть о том, что Болгария и Словакия до сих пор не сняли с боевого дежурства советские ракеты СС-23, дальность полета которых 500 км. Ни в какие натовские стратегии это оружие не вписывается, но и избавиться от него, как того официально потребовал Вашингтон, обе страны почему-то не торопятся.
В общем, детский сад какой-то. И это при том, что постоянного внимания требует Москва, которая хотя и подписала акт о сотрудничестве с НАТО, но трактует его иначе, чем Брюссель, и к тому же не приемлет основных натовских планов в Европе. Впору голову сломать.
Но, надо признать, западные стратеги нашли грамотное решение этой геополитической задачки: пусть увещевают Россию и налаживают с ней добрые отношения те, для кого это важно в первую очередь, то есть страны Центральной Европы. Им предстоит на практике сделать новые восточные рубежи западного сообщества, с одной стороны, хорошо защищенными, а с другой — не очень враждебными по отношению к России.
В общем, Запад поступил как опытный родитель-воспитатель — поручил подрастающим шалунам серьезное дело. Глядишь, в заботах и сами шкодничать перестанут.
Наглядное обучение
В Вильнюсе собрались президенты 11 центральноевропейских государств — Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Латвии, Литвы, Молдавии, Польши, Румынии, Украины, Финляндии и Эстонии, то есть практически все те, кто желает вступить в НАТО и ЕС. Своего рода подготовительный класс, где дошколята будут учиться новому политическому поведению и готовиться к вступлению в западные союзы. Плюс российский премьер.
Стоит отметить, что в таком составе лидеры Центральной Европы не встречались со времен Варшавского договора и Совета экономический взаимопомощи. Лишний раз напомнило об этом присутствие Финляндии, привилегированного партнера Востока и наблюдателя в органах СЭВ.
Альгирдас Бразаускас, президент Литвы, которая была среди организаторов саммита, определил одну из главных целей встречи так: способствовать тому, чтобы "весь мир и Европа иначе увидели наш регион, который зачастую незаслуженно называют посткоммунистическим". Прозвучало это так, что, мол, коммунизма на востоке Европы еще хватает, хотя, очевидно, Бразаускас имел в виду что-то иное.
Второй организатор саммита — Польша, которая метит в первые ученики и региональные лидеры. По замыслу стратегов из Брюсселя она должна стать одним из основных элементов той пирамиды, которую из членов, кандидатов в члены, кандидатов в кандидаты, а также примкнувших (с помощью хартий и актов) НАТО выстроило за последние несколько лет.
Польша уже вовсю налаживает политические и военные отношения с двумя другими странами, которые давно являются главными элементами этой пирамиды и тесно сотрудничают друг с другом, — Парижем и Бонном. После мадридского саммита было официально объявлено, что польско-германское сотрудничество во всех областях скоро сравняется по активности и доверительности с германо-французским. И, опережая события, поляки уже создали многосторонние военные формирования с Германией и бросили свои лучшие военно-морские силы в серию осенних учений, проводимых НАТО на Балтике.
Выбор Польши в качестве опорного элемента натовской пирамиды, конечно, неслучаен. По численности населения, объему валового внутреннего продукта, военным расходам она более чем вдвое превосходит двух других кандидатов в НАТО — Чехию и Венгрию — вместе взятых. А польские вооруженные силы — 214 тысяч человек — считаются крупнейшими в Европе.
Но, пожалуй, даже не это главное. Из Польши исходило мощное и организованное движение, взорвавшее изнутри советский блок. Прозападная ориентация польской элиты и исторические традиции культурной и религиозной экспансии на Восток будут еще долго питать амбиции Варшавы.
НАТО и ЕС уже делегировали Варшаве широкие полномочия на Востоке. Однако наиболее ответственная миссия, которую поручили Варшаве старшие товарищи из Брюсселя и Вашингтона, — найти оптимальный способ общения с Россией.
Строгое воспитание
Вообще говоря, ради этого вильнюсская встреча и затевалась. Официальный повод — обсуждение опыта реформ и сугубо умозрительной концепции балтийско-черноморского коридора слишком мелок для того, чтобы устраивать слет президентов.
Другими словами, с помощью вильнюсского и ему подобных форумов Запад подыскивает России место в новом европейском порядке и пытается нащупать подходящую модель сосуществования с нею. Такую модель, при которой Россия оставалась бы на деле вне европейских структур, но одновременно не чувствовала бы себя в одиночестве.
Как ни парадоксально, схема с использованием центральноевропейского буфера дает России шанс укрепить собственную безопасность. Из антизападной политики, когда Москва противостояла расширению НАТО, она выжала почти все, что могла (15 сентября Россия вступает в Парижский клуб кредиторов, о чем весной этого года договорились в Хельсинки российский и американский президенты), и пришла пора более трезво взглянуть на роль НАТО в Восточной Европе. А на трезвый взгляд интеграция Польши в структуры НАТО выгодна России, поскольку подчиняет внешнюю, внутреннюю и военную политику этого крупнейшего восточноевропейского государства строгим брюссельским стандартам.
В самом деле. Национализм, повсеместно в Восточной Европе вытеснивший коммунизм в качестве национальной идеологии, оживил подавленные в послевоенный период национальные комплексы и фобии. В польском обществе возродилось представление о Польше как бастионе католицизма и страже европейской цивилизации от восточных схизматиков.
Для России же возобновление многолетней конфронтации с ближайшим центральноевропейским соседом несет опасность новой локальной холодной войны и, более того, даже военной угрозы. Учитывая состояние российской армии и уроки чеченской войны, можно утверждать, что Россия не смогла бы противостоять силовому давлению со стороны Польши, поставь та, например, своей целью изменение статуса Калининградской области.
Короче говоря, строгий родитель-наставник в лице НАТО в такой ситуации как нельзя кстати. Более того, его появление в Центральной Европе открывает для России новые перспективы на региональном рынке оружия.
Дело в том, что, согласно западным оценкам, сделанным уже после мадридской встречи, найти средства на переоснащение армий стран-кандидатов будет значительно сложнее, чем предполагалось. Крайнее перенапряжение финансов, усугубленное рядом катастрофических наводнений в середине лета, делает закупки дорогостоящей западной техники все более сомнительными с экономической точки зрения. Поэтому центральноевропейцам перед интеграцией в североатлантические военные структуры разумнее обновить парк имеющейся техники советского производства.
При этом не исключено, что как раз ось Париж--Бонн--Варшава может способствовать выходу России на рынки ведущих членов блока. Во всяком случае, именно в этом ключе представители "Росвооружения" недавно вели переговоры в Берлине.
Одним словом, пришло время рассматривать расширение НАТО на Восток как процесс, не только несущий угрозу российским интересам, но и предоставляющий целый ряд преимуществ, связанных с передвижением рубежей блока ближе к России. Жизнь подсказывает Москве новую игру.
ВИКТОР КАЛАШНИКОВ
Пришло время рассматривать расширение НАТО на Восток с точки зрения тех преимуществ, которые оно открывает перед Россией