Фондовикам запретили воровать
Сенсационные поправки к Уголовному кодексу

       Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) подготовила для рассмотрения на сегодняшнем заседании правительства сенсационные поправки к Уголовному кодексу. Согласно им, руководство фирм должно нести уголовную ответственность за неверные данные в проспектах эмиссии и уклонение от раскрытия информации. Это наиболее широко распространенные нарушения на российском фондовом рынке. И в случае одобрения этих поправок срок до трех лет будет грозить сотням российских менеджеров.
       Предлагаемые ФКЦБ меры беспрецедентно жестки для российского рынка. Раньше предприятия и профучастники несли лишь административную ответственность за нарушения в области раскрытия информации. Для крупных компаний выплата штрафа, не превышавшего 1000 МРОТ, не представляла проблемы. Вместе с тем именно крупные операции больших компаний потенциально могут нанести наибольший урон инвесторам. И потому комиссия считала, что у нее отсутствуют реальные рычаги воздействия на участников рынка.
       И ФКЦБ решила изменить ситуацию. В соответствии с разработанным комиссией законопроектом (см. справку), если ущерб инвесторов или государства от действий эмитента или профучастника превысит 2000 МРОТ, против их руководителей будет возбуждено уголовное дело. И если будет доказано наличие сговора или организованной группы, менеджерам грозит до трех лет тюремного заключения. То же самое ждет и нарушителей-рецидивистов. В общем, эмитентов и профучастников рынка приравняли к обычным гражданам, которым государство настойчиво не рекомендует воровать.
       Какие поправки внесет правительство в предложенный ФКЦБ законопроект, пока неизвестно, но депутаты профильного комитета Госдумы уже высказываются за его принятие. Зампред комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владимир Тарачев заявил вчера Ъ, что сегодня на заседании правительства выступит в поддержку инициативы комиссии. "Меня радует,— сказал он,— что рынок ценных бумаг наконец-то дорос до банковского рынка, в отношении которого в УК имеется отдельная статья 'Незаконная банковская деятельность'".
       Сами участники рынка пока относятся к новым идеям ФКЦБ менее восторженно. Председатель совета директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Иван Лазарко заявил вчера Ъ, что "на нынешнем этапе развития рынка введение подобных мер, может быть, и не повредит, хотя 'страшилок' у нас и без того достаточно". При этом он считает, что в случае причинения ущерба инвесторам уголовное дело имеет смысл, "поскольку это можно расценить как мошенничество". Вместе с тем, по его мнению, при решении вопросов раскрытия информации эмитентом должен двигать интерес к привлечению средств, а не страх. Поэтому более перспективным главе НАУФОР представляется ранее объявленный ФКЦБ курс на разработку норм корпоративного управления.
       Как бы то ни было, в случае принятия предложенного ФКЦБ законопроекта возможности государства по влиянию на эмитентов и участников рынка резко увеличатся. В отличие от преследования по обвинениям в мошенничестве не придется доказывать наличие корыстного умысла со стороны нарушителя. Для возбуждения уголовного дела достаточно непредоставления требуемой по закону информации — преступного бездействия. И к тому же с жалобой в ФКЦБ или МВД на действия эмитента обратиться сможет любой инвестор.
       Число обиженных инвесторов в нашей стране и низкий уровень порогового ущерба (2000 МРОТ) делает для крупных компаний ссоры с исполнительной властью крайне невыгодными. Тем более что в законопроекте не прописано, какие нарушения по уклонению от раскрытия информации следует относить к злостным и, соответственно, уголовно наказуемым; как пояснил Ъ секретарь ФКЦБ Бембя Хулхачиев, ответ на этот вопрос должна дать правоприменительная практика.
       
       ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...