Оксана Кучура, партнер UFG Wealth Management:
— Велик соблазн провести аналогии с кризисом 2008 года, но фундаментально экономический ландшафт сильно изменился. Доллар резко укрепляется относительно евро, но это является в большей степени объективным отражением состояния европейской экономики, а не бегством в низкорискованные активы. Средневзвешенный курс доллара (Dollar Index) вырос за год на 7%. Для сравнения: к марту 2009 года, когда паника на рынках достигла апогея, рост Dollar Index за предыдущие 12 месяцев составил 20%.
В 2008 году кризис разразился на фоне высоких процентных ставок и краха на рынке недвижимости. Сегодня ставки во всех развитых странах находятся на уровнях, близких к нулю, ситуация на рынках недвижимости стабилизировалась.
В разгар кризиса 2008 года экономика США уже технически находилась в рецессии, экономики многих развивающихся стран резко замедлили свой рост. Сегодня ситуация обратная: США и развивающиеся рынки, прежде всего в Азии, демонстрируют устойчивый рост на фоне низкой инфляции. До начала кризиса в Европе основные опасения инвесторов были связаны скорее с излишне резким торможением китайской экономики и ранним поднятием учетной ставки в США. Однако европейские проблемы еще раз подчеркнули хрупкость баланса и скорее повысили перспективы более позднего сворачивания монетарного стимулирования.
Да и масштаб падения цен на нефть абсолютно несоизмерим с 2008 годом. Тогда при цене смеси Brent $140 за баррель на рынке присутствовал откровенный пузырь, и к декабрю 2008 года цена упала на 62,5%. Сейчас нефть упала на 20%, что, безусловно, является очень глубокой коррекцией. Но даже на протяжении периода растущего рынка 2005-2007 годов довольно часто происходили 15-процентные коррекции.
Что касается последствий для России, наша страна фактически экспортирует доллары (сырьевые товары) и импортирует евро (товары народного потребления, продукты питания). После ослабления евро импорт станет более дешевым, что теоретически может не самым лучшим образом сказаться на отечественном производстве.
Владимир Осаковский, начальник управления макроэкономического анализа и исследований Юникредит банка:
— Причина текущего витка кризиса та же, что и предыдущего,— долги, которые непонятно как будут обслуживаться. Правда, на этот раз долги суверенные, а не корпоративные, но суть вопроса это не меняет. Неясна стоимость этих долгов, что ведет к переоценке стоимости других активов, включая сырье.
В обоих случаях имеет место спекулятивное раздутие цен. В 2008-м это происходило на более высоких уровнях, но тогда и мировая экономика была на пике. Поэтому $140 за баррель нефти тогда сопоставимо с почти $90 за баррель месяц назад.
Сходными также являются методы решения проблем. В 2008 году был план Полсона на $780 млрд, призванный стабилизировать финансовые институты. В 2010 году в Европе создали фонд на €750 млрд для стабилизации финансового состояния проблемных стран еврозоны.
Решением, которое поставило точку в предыдущей фазе кризиса, было "количественное смягчение", предпринятое ФРС и центральными банками других стран. В 2010 году окончание этой фазы кризиса, скорее всего, будет ознаменовано чем-то похожим со стороны ЕЦБ. Основное отличие в том, что возможности государственной антикризисной политики уже практически исчерпаны, так как поддержка экономики в 2008-2009 годах и привела к обвальному росту долгов.
Прямое следствие кризиса для России — снижение цен на нефть, которое влечет дефицит бюджета и общее торможение экономики. В связи с этим масштаб последствий напрямую зависит от того, когда будет принято окончательное решение возобновить печатание денег в Европе или США. Хотя следует отметить, что если у нас не будет плавной девальвации, то такого обвала экономики, какой был в начале 2009 года, можно будет избежать.
Марк Рубинштейн, аналитик ИФК "Метрополь":
— Сходство с 2008 годом чисто формальное, внешнее. На самом деле в развитии ситуации ничего похожего нет. Основное отличие: в 2008-м рынки (валютные, финансовые и даже товарные) временно перестали функционировать и игроки ждали, когда будет найдено не новое равновесие, а новая точка отсчета. Поэтому в 2008-м падение цен на нефть и укрепление доллара имели отношение к кризису. Сегодня же не имеют, потому что сейчас рынки функционируют и нет массового снижения ожиданий, массового пересмотра прогнозов в негативную сторону, как в 2008-м. Наоборот, прогнозы для России улучшаются. Как и в 2008-м, риски неадекватны масштабам коррекции, но отличие в том, что сейчас именно риски оценены лучше, чем поведение игроков.
Поэтому коррекция уже наталкивается на мощные уровни поддержки. Например, европейские страны отвечают на вызовы адекватно. В России ничего страшного не случится: наш макроэкономический прогноз остается на уровне роста 4-4,5% ВВП. А на фондовом рынке ждем мощного отскока с достижением равновесия примерно на 10% ниже уровня рекордов этого года.
Олег Попов, портфельный управляющий "Allianz РОСНО управление активами":
— С середины июля по ноябрь 2008 года, во время острой фазы кризиса, характеризовавшейся бегством инвесторов от рисков в американские государственные облигации, доллар США укрепился к евро на 20-22%. Нынешнее, начавшееся еще в ноябре 2009 года укрепление доллара составляет 16,5-18,5%, то есть практически на такую же величину, что и во время острой фазы кризиса 2008 года. Однако фондовые рынки снизились существенно меньше.
Таким образом, укрепление доллара в 2008 году было вызвано паническими настроениями инвесторов всего мира, а аналогичное укрепление в этом году больше напоминает ответный удар ЕС в "войне девальваций валют". Теперь Европа получает дополнительный стимул для восстановления своей экспортно ориентированной экономики.
Ввиду того что ослабление евро стимулирует рост экономики ЕС, а Европа является одним из основных покупателей российских сырьевых товаров, можно полагать, что слабеющий евро окажет благотворное влияние на восстановление российской экономики и, как следствие, приведет к снижению дефицита бюджета и увеличению профицита торгового баланса страны. Это в конечном счете приведет к ускорению процесса восстановления экономики России.