В среду оппозиция получила новый убедительный сигнал о том, что Москва не место для политических выступлений. Впервые участник протестной акции на Триумфальной площади был приговорен к реальному тюремному сроку.
Сергей Махнаткин был задержан милицией 31 декабря прошлого года при разгоне оппозиционного митинга в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей гражданам свободу мирных собраний. По словам самого Махнаткина, в тот день он шел по Тверской в гости праздновать Новый год, увидел, как на Триумфальной площади милиционеры тащат к автобусу пожилую женщину, и сделал им замечание (представители оппозиции подтверждают, что Махнаткин не имеет к ним никакого отношения и является случайным прохожим). За что был тут же задержан и сам оказался в автозаке. Там он продолжил защищать оппозиционерку, а милиционеры приковали его наручниками к поручню и душили. Из ОВД "Тверское" мужчину отпустили только утром 1 января, и в тот же день он написал в ГУВД Москвы жалобу на избиение сотрудниками милиции. 1 июня Махнаткина пригласили на Петровку, 38 под предлогом опознания тех, кто мог его избить, где задержали по подозрению в нападении на сотрудника милиции (якобы Махнаткин сломал одному из правоохранителей нос), а затем его посадили в СИЗО. Уже 9 июня Тверской суд Москвы вынес приговор — 2,5 года колонии общего режима (гособвинение просило пять лет). При этом показания девятерых свидетелей задержания Махнаткина суд заслушивать не стал и удалил их из зала, сочтя заинтересованными лицами.
Таким образом, генеральная линия, направленная на подавление выступлений оппозиционно настроенных граждан на Триумфальной площади, была триумфально продолжена. Если раньше они отделывались побоями, незначительными штрафами или административным арестом, то теперь создан прецедент, когда публичное выражение своего несогласия становится еще и уголовно наказуемым деянием.
А поддержка, которую оказали проводникам этой линии известные медийные персоны из обоих лагерей, государственнического и либерального, делает триумф почти абсолютным. Лояльный властям режиссер Федор Бондарчук назвал оппозиционеров хулиганами, плюющими на закон. "Хочешь митинговать — митингуй, соблюдая закон. Нарушил закон — получишь по заслугам,— сказал он о состоявшемся 31 мая очередном разгоне несогласных (см. прошлый номер "Власти").— Так во всем мире устроено. Причем в России все устроено еще гораздо мягче, чем во многих хваленых демократиях. Попробовали бы наши несогласные в Штатах так с полицейскими подискутировать. Так что хватит травить нашу милицию. Она защищает законы и наши права, то есть нас. Получается, что милиционеры на Триумфальной площади — они и есть настоящие правозащитники". Эффект от этой обличительной речи был несколько смазан словами его супруги Светланы, главного редактора журнала Hello!, назвавшей себя несогласной: "В стране потеряна свобода слова. Я не понимаю, чего хотят марширующие. Возможно, Федор прав: многие из них нечестны и просто пиарятся, наверняка там много шняги и тех, кому просто не хрен делать. Но с тем, что сейчас происходит, я не согласна. Наверное, если я приду на митинг, многие там окажутся мне несимпатичны. Но это нужно. Так должно быть. Запрещать такое нельзя. И в следующий раз я сама на "Марш несогласных" пойду".
Правда, эта небольшая неувязочка была полностью компенсирована главным редактором "Эха Москвы" Алексеем Венедиктовым, считающимся одним из самых либеральных российских журналистов. На заседании общественного совета при ГУВД Москвы он предложил на год закрыть Триумфальную для выступлений любых политических сил. Как он затем разъяснил в эфире своей радиостанции, площадь стала символом и для оппозиции, и для властей, никто не хочет отступать, поэтому необходимо "обнулить ситуацию, развести стороны". Он не исключил, что таким же символом может стать любое другое место Москвы, но продолжил настаивать на своем. То есть Венедиктов предложил властям ровно то, что они, очевидно, мечтают сделать, но по каким-то причинам пока не решаются, чем, безусловно, оказал им ценную услугу.