Закон "должен стоять на защите граждан, а не только становиться инструментом репрессий". К такому выводу пришли участники межрегионального совещания Ассоциации юристов России, собравшиеся в пятницу в Ставрополе. Под "гражданами" имелись в виду предприниматели. В их защиту юристы выступили потому, что именно эту категорию граждан благодаря отечественной правоприменительной практике в обществе сейчас считают "профессиональными преступниками".
В Дом правительства Ставропольского края съехались юристы, представляющие Ассоциацию юристов России (АЮР) в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Тема гуманизации законодательства в отношении предпринимателей стала на совещании заглавной благодаря участию некоторых депутатов Госдумы, представляющих как профессиональные круги юристов, так и бизнес-сообщество. Открывая совещание, председатель правления АЮР Игорь Манылов напомнил, что ассоциация создавалась с благой целью — бороться с правовым нигилизмом. Однако выступления депутатов Владимира Груздева и Андрея Назарова (оба из фракции "Единая Россия") больше соответствовали борьбе правозащитной.
Именно господин Груздев, будучи членом правления АЮР и первым зампредом думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, развернул разговор о модернизации уголовного законодательства в отношении бизнесменов: "Закон должен стоять на защите граждан, а не только становиться инструментом репрессий". По его словам, сейчас уголовное право применяется произвольно, а уголовная юстиция часто используется в качестве инструмента уголовно-правового управления экономикой, а подчас и передела собственности. В российских реалиях часто подменяются юридические понятия, что позволяет "необоснованно квалифицировать в качестве преступных те действия предпринимателей, которые иными законодательными актами признаются легальными". Такая искусственная криминализация бизнеса, по мнению депутата, создает реальную опасность, что любой договор или сделка могут быть квалифицированы как преступление, если суд узрит в них некий умысел на преступление.
При этом Владимир Груздев заострил внимание коллег на специфическом применении уже "гуманизированных" по инициативе президента норм. Депутат имел в виду вступившие в силу в апреле этого года поправки к ст. 108 УПК, которые запрещают так называемые предварительные аресты граждан, подозреваемых в совершении экономических преступлений, до тех пор, пока суд не признает их виновными. "Для меня, например, решение Московского городского суда по одному из дел вызывает серьезные нарекания и удивление",— заявил он, не назвав, впрочем, самого дела и предпринимателя, в отношении которого не сработала "гуманизированная" статья. Напомним, 21 мая Мосгорсуд подтвердил справедливость решения Хамовнического районного суда, который 14 мая продлил на три месяца сроки содержания под стражей подсудимых Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, обвиняемых в хищении 800 млрд руб. В кассационном определении Мосгорсуда утверждается, что преступления, которые инкриминируются обвиняемым, "не относятся к сфере предпринимательской деятельности в том смысле, который законодатель предусмотрел в ч. 1.1. ст. 108 УПК РФ". Президентские поправки к ст. 108 УПК трактуют "как заблагорассудится", считает законодатель Груздев, который убежден, что такой "агрессивный правопорядок несовместим с созданием оптимальных условий для развития экономики".
Более того, когда у предпринимателей появляются проблемы, это считается в России нормальным явлением, сообщил еще один зампред думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и зампред объединения "Деловая Россия" Андрей Назаров. Россия, по его словам, не безопасна ни для людей, ни для бизнеса. Между тем, отметил он, взятый в стране курс на модернизацию может привести к тому, что через десять лет в России окажутся свободными до 38 млн рабочих рук. Социальный взрыв будет неизбежным, если не принять необходимых мер уже сегодня. Для этого, по его словам, в ближайшие десять лет предстоит создать не менее 100 тыс. предприятий, а на такое способны только экономически активные люди, которых сейчас в России и общество, и судебная система воспринимают как профессиональных преступников. Как подчеркнул господин Назаров, требуются экстренное изменение законодательства и уход от репрессий, чтобы за экономические преступления следовали только "экономические наказания".
В заключение депутаты пригласили членов АЮР к участию в слушаниях, которые думский комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству планирует провести в конце июня, чтобы выработать меры по реальной гуманизации российских законов для бизнесменов.