Президент Инкомбанка Владимир Виноградов два года назад был одним из главных участников банковской войны. Теперь он предпочитает место в зрительном зале.
— Каково ваше главное впечатление от встречи с президентом?
— Во время встречи президент показал — кто в доме хозяин. Он был очень уверен в себе и разговаривал с нами как человек, который не собирается сдавать власть ни в экономике, ни в политике. Он, конечно, не диктовал, но разговаривал очень уверенным тоном.
И все сразу поняли, кто есть кто и что нужно делать.
— Банкиры согласились с тем, что они служат власти?
— Я, например, высказывался с той позиции, что власть — это обычный клиент, территориальная она или центральная. Хотя я и не стал спорить по поводу передачи всех федеральных счетов в ЦБ. Во всем мире счета федерального бюджета обслуживают коммерческие банки.
Поэтому среди банков не может быть абсолютного равенства, как не может быть равенства среди людей или среди корпораций. Я, конечно, понимаю инициативу коллег, которые смогли успешно пролоббировать ослабление одного из банков, и в чем-то я их поддерживаю. Потому что конкуренция есть конкуренция и это отвечает общим интересам.
Но абсолютного равенства никогда не будет. То есть будут банки более близкие государству и менее близкие, более уполномоченные и менее уполномоченные. Это неизбежно.
— Считаете ли вы, что банковская война принесла позитивный результат?
— Конечно, как и всякая война.
— Она закончилась?
— Она не закончилась. Она приобретает все более цивилизованные формы.
— Владимир Гусинский год работал над созданием "Связьинвеста" для того, чтобы потом приобрести возможность стратегически развивать свою информационную империю. И его бизнес лишили перспективы. Неужели он отступит?
— Это его дело. Но я точно могу сказать, что и я над чем-то работал, а потом не получил. Рынок. Проиграл, ну и что из этого? Пусть выигрывает второй пакет из 24% акций "Связьинвеста", которые будут скоро выставляться на продажу.
— Не кажется ли вам, что Гусинский перешел некоторую дозволенную грань во взаимоотношениях с правительством?
— Я думаю, что диктовать правительству и государству в принципе не положено.
— А Гусинский пытался это делать?
— Да. Но это общее мнение. Я бы даже сказал, что не только и не столько Гусинский. Но и другие люди, которые стояли за ним и рядом с ним.
— Считаете ли вы, что сделка по продаже акций "Связьинвеста" была юридически чиста?
— По крайней мере, значительно чище, чем многие предыдущие. Наверное, не без теневой игры, но, честно говоря, такие сделки нигде в мире не обходятся без теневой игры. Просто всегда должен быть предел.
— Можно ли точно сформулировать предмет опасений банков и правительства до встречи с Ельциным?
— Каждый боялся своего. Допустим, возврата к нецивилизованным правилам. Я допускаю, что Гусинский боится проиграть оставшиеся 24% "Связьинвеста". А Потанин боится, что у него отнимут приобретенные 25%. Другие коллеги боятся, что и у них начнут что-то другое отнимать. Ажиотаж вокруг банков подогреет общество, и оно пересмотрит наши прошлые приобретения.
А правительство боится потери авторитета.
— Что изменится во взаимоотношениях банков с властью и внутри самого банковского сообщества после встречи?
— Банкиры поняли, что нужно гордыню немного смирить, действовать более цивилизованно. Люди из правительства поняли, что, наверное, с банкирами надо быть менее открытыми и более осторожными. Я думаю, что теперь все будут работать аккуратнее. Все поняли, что их небережное отношение друг к другу приводит к тому, что могут небережно относиться и к ним, и к государству под названием Россия.
— "Семибанкирщина" прекратила существование?
— Я думаю, что по отношению к "семибанкирщине" введен коэффициент 0,5.
— Кто теперь из банков будет ближе к власти?
— Ближе — я не знаю кто. Но под более пристальным вниманием будут Потанин, Гусинский и Березовский. В то же время президент подтвердил, что он и правительство будут безусловно и безоговорочно следовать уже принятым правилам. Я считаю, что иного результата и не могло быть. Если начать пересматривать уже нажитое и сделанное, то не хватит ни людей, ни сил. Даже патронов не хватит...
Записал ВЛАДИСЛАВ ДОРОФЕЕВ