В этом году страна отметила две знаменательные даты — 60-летие народного артиста СССР Иосифа Кобзона и 60-летие Агинского Бурятского автономного округа. Юбиляров у нас полагается награждать. В связи с тем что у народного артиста не было депутатского мандата, а у Агинского округа не было своего депутата в Госдуме, страна приняла единственно верное решение: избрать Иосифа Кобзона депутатом Государственной думы РФ от Агинского Бурятского округа.
Кобзон — чемпион
Как на встречу Нового года, собрались в ночь с 14 на 15 сентября за празднично накрытым столом члены предвыборного штаба Иосифа Кобзона в далеком поселке Агинское. Раскупоривали шампанское, ждали первых результатов голосования. К часу ночи стали подтягиваться наблюдатели из близлежащих селений. Председатель штаба зачитывал их донесения: "Село Догой: за Кобзона проголосовал 91 процент избирателей!", "Село Зугалай: 85 процентов!" И так далее...
Убедительная победа, однако, не опьянила членов штаба Кобзона, и они, махнув стакан-другой, по-деловому перешли к рассмотрению главного вопроса повестки дня — о подготовке праздничного банкета на 500 человек в связи с предстоящим прилетом в Агинское самого Кобзона.
Агинские конюшни
Путь Иосифа Кобзона в избранники бурятского народа начался в марте этого года, когда в столице Агинского Бурятского округа — поселке Агинское — побывала делегация во главе с президентом банка "БИН" Микаэлом Шишхановым и гендиректором финансовой корпорации "БИН" Евгением Марченко (целью гостей было обговорить с местной администрацией вопрос об открытии здесь филиала ФК "БИН" и детали соглашения о сотрудничестве; для начала округу был предложен льготный кредит в 12 млрд рублей на весенние полевые работы). Вместе с финансистами в Агинское приехали зампред Госдумы Михаил Гуцериев и певец Иосиф Кобзон.
Узнав о появлении в Агинском народного артиста, жители поселка пришли в сильнейшее волнение. Среди них пошли слухи, что приехал двойник Кобзона — именно в таком виде здесь раньше побывали "Ласковый май" и Вилли Токарев. Провинциальному поселку было трудно поверить в чудо, но двухчасовой концерт певца в сопровождении Московского муниципального еврейского хора на пыльной сцене поселкового дома культуры сомнений не оставил: настоящий, живой Кобзон. Впрочем, жителей округа впереди ожидали еще более удивительные события. Как выяснилось, Кобзон привез агинчанам не только песни, но и деньги.
На нужды буддийского храма — 100 млн рублей; Никольскому храму — 50 млн рублей; окружной больнице — 35 млн рублей плюс обещание выделить 100 тысяч долларов для приобретения медицинского оборудования; местному АТП — 10 автобусов. Во дворах, на рынке и поселковой площади начался активный обмен сведениями о том, кому и сколько Кобзон дал. И, главное, зачем. Житейская мудрость и провинциальная подозрительность к непонятной благотворительности не позволяли верить в искренность широких жестов. Певец уехал, оставив местных жителей в полном недоумении.
Второй раз в Агинский округ Кобзон прилетел в июле — на празднества по случаю 160-летия Агинской инородческой управы и 60-летия Агинского округа. За два дня, что Кобзон провел здесь, он сумел растопить суровые сердца агинчан. Он пел в сельских клубах, встречался с ветеранами и врачами, посещал буддийские и православные святыни, не скупился на комплименты насчет сдержанности, терпеливости, талантливости местного народа. А вдобавок ко всему вручил по 10 млн рублей победителям конных скачек, самого любимого вида спорта в степной Аге.
До выборов депутата Государственной думы Российской Федерации от Агинского Бурятского округа оставалось два месяца.
Агинский клуб
Два месяца жителей 33 сел Агинского округа агитировали за Кобзона. Агитировали разными методами, но одинаково убедительно.
Для начала во всех селах поочередно были проведены сходы, на которых глава окружной администрации лично разъяснял сельчанам сложившуюся ситуацию. Говорил он примерно так: "Мне, вами избранному главой округа, именно этот человек может реально помочь решить проблемы нашего округа — он может оказать мне поддержку в Москве. Ведь оставшиеся два года — слишком короткий срок, чтобы разобраться в лабиринтах московской власти". Эти рассуждения звучали откровенно и убедительно. Глава — он и есть глава, он и должен решать, с кем ему лучше работать, ему видней, лишь бы пенсии и зарплаты выплачивали вовремя...
Ближе к дате выборов Агинский округ вдруг оказался в центре внимания московских политиков, которые стали принимать близко к сердцу такие беды округа, как засуха и неурожай. За неделю в конце августа в округе побывали шесть депутатов Госдумы, агитировавших голосовать за Кобзона. Уже в четвертый раз приехал Гуцериев, оказавшийся доверенным лицом Кобзона. Агинчане лицезрели генерала и депутата Бориса Громова в бурятском национальном костюме, говорившего: "Теперь я и ваш депутат". Депутат от кавказских Минеральных Вод Станислав Говорухин — еще одно доверенное лицо Кобзона — обещал вместе с Кобзоном защищать в Думе бюджет округа на 1998 год.
Именитые доверенные лица объездили почти все села округа. "Он имеет колоссальные возможности помогать. Он знает все рычаги власти в Москве, перед ним открыты все двери. Кобзон незаменим в получении кредитов и денег для округа", — говорили они. В дни, когда вся страна по телевизору наблюдала за празднованием 850-летия Москвы, к жителям округа по местному телевидению обратился мэр Лужков (также доверенное лицо кандидата в депутаты Кобзона), воззвание к женщинам округа прислала Екатерина Лахова. Своего большого друга Иосифа Кобзона они непременно хотели бы видеть депутатом Государственной думы, причем непременно от Агинского округа, — хотя, как признавался сам Кобзон, ему предлагали баллотироваться и Ингушетия, и Воронеж, и Челябинск, и Самара, и Тула.
Чем ближе были выборы, тем ближе становился Кобзон своим избирателям. В последние недели и дни он был всюду — на каналах ОРТ и РТР, по центральному, областному и окружному радио, в центральной и местной прессе. Решающим напором на 43 тысячи избирателей Агинского округа стала трансляция прощального концерта Кобзона, длившаяся до 4 часов утра 13 сентября. Даже самые недоверчивые жители округа наконец-то убедились, что Кобзон всенародно, а главное — всеправительственно любим, что он уже заботится об округе и выполняет наказы избирателей.
Правда, здесь наблюдался некоторый перебор — трансляция концерта захватила часы, когда агитация уже была запрещена (согласно закону, она прекращается за сутки до дня выборов). Но ведь не прекращать же спутниковую трансляцию и не лишать всех жителей Сибири и Дальнего Востока удовольствия из-за каких-то 43 тысяч населения округа...
"Кобзон мне друг"
Но может, были и какие-то другие кандидаты на место агинского депутата?
Были, и даже целых пять. Один — приезжий помощник депутата Госдумы, писавший жалобы о подкупе избирателей. Другой — челябинский "авторитет", находившийся во время предвыборной кампании то ли под следствием, то ли в психушке (его так никто и не видел). Были еще трое местных уроженцев: гендиректор недействующего АО "Фабрика ПОШОР", 73-летний член Совета старейшин и помощник депутата Госдумы от ЛДПР. Соперники Кобзона почти ничем не отличились — разве что тем, что один из них торжественно присягал народу Агинского округа у могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены (г. Москва), а другой искренне обещал "развивать малую авиацию с дельтапланерной станцией" и "подключиться к ветке проектируемого нефтепровода Ангарск--Пекин".
Что касается кандидата от ЛДПР, то его шеф Владимир Жириновский, как и всегда в подобных случаях, принял живейшее участие в предвыборной кампании. Примерно месяц назад, выступая по местному телевидению, лидер ЛДПР сказал по поводу Кобзона: "Он не бурят, он не русский, у него другая стихия. Он деятель культуры. Вы ему сделаете хорошо, а он вам — ничего хорошего. А вы там мучьтесь на окраинах России". Вскоре Жириновский вновь выступил по телевидению и уточнил свою позицию: "14 сентября у вас легкий выбор. Кобзон мой друг, большой друг. Если вы проголосуете за Кобзона, у вас будет самый представительный депутат в Госдуме". А на общем собрании всех кандидатов с избирателями одно из доверенных лиц Кобзона зачитало поздравление певцу-юбиляру, подписанное Жириновским: "Уверяю вас, что не имею никакого отношения к грязным фальшивкам, которые пытались распространить в поселке Агинское. Это чистой воды провокация. Моя подпись и печать являются грубой подделкой методом ксерокопирования. Нас просто хотели поссорить; злоумышленники нами наказаны".
Но не все злоумышленники считали нужным пользоваться поддельной подписью Жириновского. Некоторые направляли в прессу и антикобзоновские материалы за своей подписью — в частности, Кобзона и его доверенных лиц не раз обвиняли в подкупе избирателей, нарушении статей 45 и 46 закона "О выборах депутатов Государственной думы".
Впрочем, специальное заседание окружной избирательной комиссии и заключение прокуратуры округа признало обвинения необоснованными. А щедрая благотворительность, как было установлено, происходила в рамках соглашения между ФК "БИН" и администрацией Агинского округа о сотрудничестве от 08.08.96, то есть задолго до регистрации Кобзона И. Д. кандидатом в депутаты Госдумы.
Помешать Иосифу Кобзону стать депутатом могла только низкая активность избирателей. Но этого не случилось. К 5 часам вечера 14 сентября на избирательных участках побывали 50% избирателей. Выборы Кобзона состоялись.
Члены Центризбиркома, наблюдавшие за выборами в Агинском Бурятском округе, отметили, что активность избирателей была гораздо выше, чем того можно было ожидать в межвыборный период. Наиболее правдоподобное объяснение этого факта ни к личности избранного Кобзона, ни к национальной специфике его избирателей отношения не имеет. Опыт последних месяцев показывает, что строгое соблюдение местными властями закона "О выборах" — когда они не показывают своих пристрастий к тому или иному кандидату — может привести к срыву выборов. Избирателю сложнее ориентироваться, какого кандидата избрать — проще не прийти. Так произошло недавно в двух избирательных округах Челябинской области. В Агинском же округе позиция местной власти была четко обозначена и аргументирована — это и привлекло большее количество избирателей.
САЯНА НАМСАРАЕВА
-------------------------------------------------------
Зона Кобзона
Агинский Бурятский автономный округ находится не в Бурятии, а в Читинской области. Площадь территории округа — 19,6 тыс. км2. Численность населения — 78,4 тыс. человек. Таким образом, плотность населения составляет 4 человека на 1 км2. Однако жители рассредоточены по территории округа не равномерно, а скопились в 33 населенных пунктах. Национальный состав населения: 55% — буряты, 41% — русские, 4% — прочие.
В экономическом отношении Агинский Бурятский автономный округ является перспективным: впереди финансирование Орловского горнообогатительного комбината, разработка месторождений золота, вольфрама, тантала, получение обещанных дотаций из центра (сейчас округ является дотационным более чем на 90%). Средний уровень заработной платы — 382 тыс. руб. — один из самых низких среди субъектов федерации. Доход ниже прожиточного минимума имеют 80% населения.