Разработчики и исполнители документа "Стратегия социально-экономического развития до 2010 года" на конференции в Москве подвели итоги десятилетней работы над исполнением полуофициальной стратегии реформ экономики РФ под руководством Владимира Путина. Глава Сбербанка Герман Греф, главный проводник проекта Центра стратегических разработок в Белом доме, с оговорками считает "Стратегию-2010" исполненной на 40%, сегодняшнее руководство ЦСР — на 36%.
Уже название совместной конференции ЦСР и Института экономики переходного периода (ИЭПП) "Стратегия-2010: итоги реализации и новые вызовы", проведенной вчера в Москве, задавало некоторую неопределенность. С одной стороны, конференцию можно считать отчетной. ЦСР, для которого "Стратегия-2010" стала первым крупным документом, создан в декабре 1999 года при участии экспертных сконцентрировавших в себе едва ли не большинство квалифицированных экономистов, формировавших команду на тот момент премьер-министра Владимира Путина. Учредителями фонда "Центр стратегических разработок" стали ГУ-ВШЭ, ИНХП РАН, правительственный Институт законодательства и сравнительного правоведения, Рабочий центр экономических реформ при правительстве РФ и Институт экономического анализа (создатель — Андрей Илларионов). Большинство сооснователей и союзников ЦСР стали членами властной команды в 2000-2002 годах: председателем совета фонда является Герман Греф, руководитель Сбербанка, заместителем председателя (до 2002 года — президентом) — губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, попечительский совет возглавляет вице-премьер Дмитрий Козак. С июня 2004 года президент ЦСР — Михаил Дмитриев, в 2000-2004 годах первый замминистра экономики.
С другой стороны, несмотря на одобрение "Стратегии-2010" в июне 2000 года правительством и заимствование ключевых лозунгов и идей (главный из которых — удвоение ВВП к 2010 году) и президентом Владимиром Путиным, и правительством, и "Единой Россией", в отличие от "Концепции долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года", разрабатывавшейся под руководством одного из создателей "Стратегии-2010", главы Минэкономики Эльвиры Набиуллиной, разработка ЦСР никогда не имела статуса официального плана действий правительства. Поэтому споры о том, выполнена "Стратегия-2010", срок реализации которой де-факто закончен, или нет, абстрактны. И Герман Греф, и вице-премьер Алексей Кудрин, и многие другие участники могли дать отчет о выполнении лишь как политики: для них как для чиновников "Стратегии-2010" практически не существует, несмотря на то что с 2005 года этот документ, в том числе стараниями будущего президента Дмитрия Медведева (в конференции не участвовал) и нынешнего первого вице-премьера Игоря Шувалова (не попал на конференцию из-за срочной командировки в Минск), использовался как "идеологическая база" и для "нацпроектов" 2007-2010 годов, и для президентской программы дебюрократизации экономики (с 2008 года).
Герман Греф вчера пояснил, что порядка 40% списочного состава мер "Стратегии-2010" все же удалось реализовать. Михаил Дмитриев и Алексей Юртаев из ЦСР в статье для сайта Forbesrussia.ru оценивают степень реализации мер в 36%, в том числе реформы экономики и власти исполнены на 39%, а социальные реформы — на 31%. Из 11 анализированных групп мер полностью реализованными в ЦСР считают "резкое повышение уровня жизни населения", "удвоение ВВП". Алексей Кудрин вчера также заявил о практическом выполнении задачи "удвоения ВВП". Если бы не спад ВВП во втором полугодии 2008 года (ВВП в полном 2008 году вырос на 5,6% вместо ожидавшихся 7,2%), она была бы реализована и формально, а удвоение ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в 2008 году даже произошло (потом показатель снизился).
Алексей Кудрин сконцентрировался на третьей полностью выполненной мере "Стратегии-2010" — "поддержании платежеспособности государства". "Свою" часть стратегии министр финансов действительно мог считать реализованной: большая часть реформ бюджетной и налоговой системы завершена. Полностью не выполненными в ЦСР считают задачи создания общественных институтов, развития местного самоуправления, безусловность исполнения законов и еще две, которые могли бы считаться ключевыми: "прогрессивные сдвиги в структуре экономики" и "повышение конкурентоспособности российской экономики". Но на уровне 75% исполнена задача "сохранения целостности и культурных ценностей России".
Вне сиюминутных конъюнктурных споров и довольно зажатого обсуждения политических проблем в реализации "Стратегии-2010" (господин Греф провозгласил условием реализации реформ в РФ проблемы с доходами бюджета, которые он и ожидает, и приветствует) интересным было обсуждение проблем, в документе "путинских реформаторов" почти не упоминавшихся: это реформа системы соцобеспечения, прежде всего пенсионная. Так, глава ПФР Антон Дроздов подробно описал концептуальный тупик, связанный с дискуссиями о повышении пенсионного возраста в РФ (по его словам, в нынешних условиях эта идея не даст эффекта для экономики). А самой яркой идеей стала мысль замглавы Минздрава Юрия Воронина о возможности использования пенсионных накоплений как залога под кредиты их собственнику — на жилищные и медицинские нужды. Это открывает путь к разрушению нынешней идеологии "накопительной пенсионной системы", реализованной в 2003-2007 годах в РФ.