Минфин распространил свою позицию по вопросу о раскрытии в бухотчетности информации о финансовых вознаграждениях менеджмента федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) и акционерных компаний с преобладающим госучастием. Ведомство настаивает на том, что российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) соответствует лишь максимально подробное раскрытие сведений обо всех видах вознаграждения управленцев.
Министерство финансов вчера опубликовало на своем сайте информационную справку о требованиях к раскрытию в бухгалтерской отчетности госкомпаний информации об оплате труда и расходах на содержание менеджмента. Документ подготовлен департаментом регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухучета и отчетности Минфина. В тексте указано, что его составление связано с "вопросами", поступившими в министерство. Текст — обобщение разъяснений, данных департаментом неназванным адресатам. Круг структур, которых оно касается,— ФГУПы и ОАО "с преобладающим государственным участием, получающие различные виды государственной поддержки". Речь идет об отчетности в соответствии с положениями по бухучету ПБУ 4/99 (1999 год) и ПБУ 11/2008 ("Информация о связанных сторонах", 2008 год). Уточнение раскрывает общие требования к годовой отчетности, в которых с 2008 года было введено обязательство приводить сведения о размерах вознаграждений управленческому персоналу компании в примечаниях к годовому отчету.
Де-факто большая часть разъяснений касается не только ФГУПов и государственных АО, но и всех остальных структур, обязанных публиковать годовые отчеты. Рекомендация отдельно раскрывать размер бюджетных средств, направленных и расходуемых получателями, касается всех ФГУПов, всех госкорпораций и всех АО с преобладающим госучастием, которые такую поддержку в отчетном году получали. Остальные же рекомендации касаются всех публикаторов годовой отчетности.
Прежде всего, Минфин уточнил понятие основного управленческого персонала: согласно документу, это не только гендиректор, его заместители и лица, осуществляющие полномочия единоличного исполнительного органа, но и все члены правления компании, члены наблюдательного совета, совета директоров и "иные должностные лица, наделенные полномочиями и ответственностью в вопросах руководства, планирования и контроля над деятельностью организации". Далее Минфин уточнил, что информация о размерах вознаграждений описанному кругу лиц, стандартно раскрываемая компаниями РФ суммарно, должна также быть детализована. Требуется давать по каждому сведения о сумме "краткосрочных вознаграждений" — оплате за отчетный период и за период 12 месяцев после отчетной даты (зарплата), начисленных на нее налогах и платежах в соцфонды, отпускных. В той же категории впервые требуется раскрывать сведения о составляющих соцпакета — расходах организации на оплату медобслуживания, коммунальных платежей и тому подобных трат в пользу руководства.
Кроме того, Минфин поясняет, что комментарии к годовому отчету должны содержать сведения о вознаграждениях в будущем — по истечении 12 месяцев с отчетной даты, а также о платежах, обеспечивающих вознаграждение "по истечении трудовой деятельности". Так, необходимо информировать о суммах, направленных на оплату руководству страхования и взносов за них в НПФ. Ранее соцпакет оставался вне системы раскрытия информации. Наконец, де-факто в стандарт РСБУ внесено требование о раскрытии информации о выплатах по опционным программам — как по акциям, паям, так и по выплатам на их основе. Сейчас компании делают это добровольно, фактическое исполнение опционной программы можно отследить лишь по изменениям долей участия менеджмента в компании.
Отдельно Минфин пояснил порядок раскрытия информации о бонусах АО, ФГУПах и госкорпораций — в частности, в годовой отчетности требуется раскрывать сведения об оплате отдыха, питания, обучения в личных интересах "по каждой категории основного управленческого персонала". Завершает разъяснение, часть требований которого превышает требования МСФО, сообщение о необходимости приводить справку о среднемесячных зарплатах и выплатах сотрудникам компании, об их соотношении со среднемесячными зарплатами и оплатой труда руководства, о соотношении оплат труда 10% самых высоко- и низкооплачиваемых сотрудников, о доле управленческих расходов в общих расходах организации. "Список раскрытия" завершается предложением раскрывать информацию о сокращениях бонусов руководству и об отказе в выплатах бонусов — то есть данные об "обещанных" и "условных" вознаграждениях.
Требования на порядок превышают требования к публичному раскрытию информации госслужащими о своих доходах в текущем году. Ранее лишь ЦБ России объявлял об ужесточении контроля над бонусной политикой банков, получавших господдержку: в сентябре 2009 года было разослано соответствующее письмо первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна. В отличие от "советов" ЦБ, по сути, являющихся обязательными (под угрозой лишения банка лицензии), требования Минфина — преимущественно рекомендация. Речь идет о требованиях к содержанию пояснений к данным отчетности, а не самой отчетности. Подробность пояснений зависит от влияния раскрытой информации на "достаточность данных для формирования полного представления о финансовом положении организации". "Скрытая" же группа адресатов Минфина — аудиторы: для них заверение подписью отчета, не содержащего вышеуказанных сведений, чревато лишением лицензии.
На годовые отчеты по 2009 году разъяснения Минфина уже не повлияют — первые подробные данные о доходах менеджмента ФГУПов, госАО и госкорпораций будут опубликованы в лучшем случае весной-летом 2011 года по итогам года текущего.