Виктор Христенко нашел каркас России
Это "рельсы, трубы, провода"

       Вчера вице-премьер Виктор Христенко обрушился с критикой на Анатолия Чубайса, обвинив его в приморском кризисе. РАО ЕЭС — одна из естественных монополий, которые в соответствии с экономической программой правительства должны были реформироваться до конца 1999 года. Однако выполнить это правительство оказалось не в силах. О том, что ждет естественных монополистов, вице-премьер ВИКТОР ХРИСТЕНКО рассказал обозревателю Ъ ПЕТРУ Ъ-НЕТРЕБЕ.
       
       — Создается впечатление, что после скандала в конце 2000 года вокруг реформирования РАО "ЕЭС России" и электроэнергетики у правительства пропал задор в реформировании естественных монополий.
       — Это ложное впечатление. В нашей стране рельсы, трубы, провода — это тот каркас, который удерживал нас от распада все предыдущие годы. Поэтому при реформе естественных монополий необходим подготовительный этап.
       Сейчас готовится реформа железнодорожного транспорта, с которой мы, собственно, и начали реформировать естественные монополии. До 1 апреля должен быть подготовлен уточненный проект реформирования железнодорожной отрасли в целом. В него будет включена подробная программа реформирования этой отрасли на ближайшие два года. Хотя, конечно, вся реформа железнодорожной отрасли должна занять минимум четыре-пять лет. Но при этом ситуация отличается по сравнению с РАО ЕЭС в силу одного простого обстоятельства — площадка МПС не испорчена приватизационными процессами и в ней не присутствуют другие интересы, кроме государственных. Но с учетом того, что реформирование естественных монополий обсуждается параллельно, это очень выгодно государству. Все системные минусы и сложности реформирования видны, и есть возможность не повторять ошибки. Перед нами стоит непростая задача не только разделить хозяйственную и управленческую деятельность Министерства путей сообщения, но и создать условия для нормального развития железнодорожного транспорта. Более того, часть реформы — отделение управляющей структуры от всего остального — мы уже начали выполнять.
       На прошлой неделе прошло ее первое заседание, на котором рассматривалась главная проблема этапа подготовки реформы железных дорог — тариф. На комиссии мы решили ввести единый тариф для всех внутренних грузовых перевозок. Кроме того, теперь право регулировать передано Министерству по антимонопольной политике. А если помните, именно вопрос, кто будет регулировать железнодорожные тарифы, был наиболее острым в тот момент, когда на правительстве впервые обсуждались принципы реформирования этой монополии.
       — А в чем, собственно, тарифная проблема?
       — Это наследство, которое нам досталось еще от СССР, когда существовало два тарифа на грузовые перевозки. Один высокий, железнодорожники его называют международный транспортный тариф, другой более низкий — у специалистов он проходит под кодом 10-01. В результате получалась коллизия. Например, если металл поставлялся из Череповца в Находку для прямого потребления в Находке, то это был внутренний, более дешевый тариф. Если он поставлялся в Находку для перевалки на сухогруз, который потом перевезет его в Японию, то это уже экспортный, более дорогой тариф.
       Естественно, все начинают искать разные способы уйти от экспортного тарифа к более дешевому внутреннему. При этом возникает масса различного рода злоупотреблений. Теперь мы предлагаем объединить два этих тарифа в один путем выравнивания соответствующих значений, а экспортный тариф оставить только для транзита и импортных перевозок. По содержанию это очень серьезный шаг. Чтобы его осуществить, потребовалось поручение президента.
       — Вы придумали, как объединить тарифы с минимальным ущербом?
       — Сейчас в работе три варианта. По каждому из них в две недели мы подготовим обоснования. Мне больше нравится вариант, суть которого в том, что в качестве единого тарифа будет использоваться существующий внутренний тариф. Но при этом бюджет МПС недополучит примерно 80 млрд рублей в год. Поэтому мы предлагаем увеличить доходы федерального бюджета за счет повышения пошлин на экспорт эквивалентно снижению тарифа и увеличить расходы бюджета в в виде целевых субвенций так, чтобы покрыть издержки МПС, которые в явном виде поддерживаются государством — например, на дотации на пассажирские перевозки. Возможно и участие бюджета в инвестиционных программах.
       — А когда дело дойдет до "Газпрома"?
       — Нужно говорить не только о реформе "Газпрома", а о реформе всей газовой отрасли. Хотя конечно, "Газпром" играет здесь главную роль. Сейчас мы уже определились с двумя большими этапами реформы отрасли. Примерно через полмесяца правительство сможет рассмотреть первый блок вопросов о формированием рынка газа. Имеется в виду введение раздельного учета по видам затрат: добыча, транспортировка и газораспределение, с тем чтобы в тарифной политике по газопроводному транспорту мы смогли бы опираться на абсолютно прозрачную информацию в неискаженном виде. Только после этого можно будет говорить о концепции самой реформы. Я думаю, потребуется месяца два, чтобы сформировать эту концепцию.
       — Именно тогда на вас и обрушится с критикой Андрей Илларионов?
       — Его я готов заранее пригласить принять участие в совместной работе. Чем шире будет круг специалистов, тем лучше.
       — Ну а если говорить о ваших личных взглядах на реформу газовой отрасли, какими должны быть основные принципы?
       — Газ во многом определяет платежный баланс России и влияет на геополитическую устойчивость Европы. Поэтому все, что касается экспорта газа, должно быть консолидировано в руках у государства. Это позволит нам сохранить позиции реального игрока на мировом рынке.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...