Казахстан, ближайший сосед Киргизии (от Алма-Аты до Бишкека 250 км) и авторитетная на международной арене держава, не намерен вмешиваться в конфликт, который разгорается у него под боком. Почему, объясняет казахский политолог Досым Сатпаев
— Формально, в Центральной Азии два лидера — Казахстан и Узбекистан, которые давно борются за влияние. Это соперничество даже не между государствами, а скорее между их лидерами — узбекским президентом Каримовым и казахстанским лидером Назарбаевым. По-моему, из ветеранов советской номенклатурной школы только они вдвоем и остались при власти.
При этом у Казахстана есть опыт миротворческих операций в Таджикистане, где небольшая казахстанская военная группа понесла боевые потери, и в Ираке, куда был отправлен батальон саперов. Но по Киргизии ситуация двойственная. С одной стороны, это сосед, поэтому Казахстан участвовал как посредник в апрельских событиях (Бакиева отправили в Минск именно через Алма-Ату - "О"). К тому же там очень большие инвестиции, больше российских, и их судьбой в Казахстане обеспокоены.
— Так почему же не спасать свои деньги?
— Потому что есть и другая сторона. Сам Назарбаев очень раздраженно воспринимает все, что происходит в Киргизии. Мало того что его близкого товарища и родственника Аскара Акаева свергли, так еще Бакиев не удержал власть. Все, что происходит в Киргизии, полностью противоречит представлениям Назарбаева о политике, и он туда ввязываться не хочет. Тем более не видит ни человека, ни сторону, на которую сейчас можно сделать серьезную ставку. Тот же Бакиев — это миф, что за ним стоит юг Киргизии. Там сильны узбеки, а они совсем не за Бакиева. Кроме того, в Киргизии около 40 родоплеменных групп. Для небольшой страны это очень много.
Назарбаев понимает и то, что при появлении в Киргизии казахстанских миротворцев, часть местной элиты заговорит об экспансии. Словом, Астана помогает и будет помогать по гуманитарной и финансовой линии. Но при помощи военной силы вмешиваться в конфликт не станет. По крайней мере, пока.
— Насколько в Казахстане обеспокоены эскалацией насилия?
— В Казахстане говорят об эффекте домино, о том, что насилие нарастает. Даже если сейчас на юге ситуация стабилизируется, все ожидают новой волны. Ведь на носу референдум, потом парламентские и президентские выборы, а это очень сложные испытания. При этом страна задыхается от нищеты. Денег нет, силовые структуры деморализованы, госуправление парализовано, даже на земле никто не работает.
— Возможно ли военное вмешательство США или Китая?
— Сомневаюсь, что Америка в одиночку попытается оказать военную поддержку властям. Так же как и Китай. Пекин будет действовать через антитеррористическую группу ШОС. Но поддержит любую операцию по наведению мира, потому что не хочет получить тыловую базу для террористических организаций, которые будут направлены в том числе и против КНР.
Свои войска может ввести Узбекистан под предлогом защиты узбеков. Там же застарелые земельные проблемы и нерешенные пограничные вопросы между двумя странами. И никто из соседей возмущаться не будет, надеясь, что Узбекистан наведет порядок. А все шишки ему достанутся.
Но самый опасный вариант — это быстрая исламизация и радикализация конфликта. На юге Киргизии, напомню, сильно влияние радикальной исламской партии Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, которая в Казахстане, Киргизии и Узбекистане запрещена. Они все больше заявляют о себе как о политической силе.
Силен там и криминал, который обеспечивает наркотрафик из Афганистана. Если центральная власть потеряет контроль, он войдет в клинч с набирающими силу радикальными исламистами. Представьте только: у экстремистов — идеология и возможность мобилизации населения, у криминала — деньги, оружие, боевики. Кто победит, сказать трудно, но ни один из этих победителей соседям не выгоден. Второй Афганистан никому не нужен.