Зеленые марки
В России утилизация и захоронение устаревших электронных приборов законодательно пока не регулируется, тогда как в Европе принятая несколько лет назад директива ЕС "О запрете ряда опасных веществ в электрической и электронной продукции" обязывает производителей разрабатывать и применять природоохранные технологии.
Безопасная химия
1 июня международная экологическая организация Greenpeace опубликовала 15-й рейтинг "Справочник экологически чистой электроники", в котором 18 крупнейшим мировым компаниям были присвоены места в зависимости от их политики по вопросам использования в производстве, а также утилизации вредных веществ. В рейтинг вошли такие бренды, как Nokia, Sony Ericsson, Philips, Sharp, Dell, Motorola, Apple, Panasonic, Sony, Acer, LG Electronics, Microsoft, Samsung, Toshiba, Fujitsu, Lenovo, Nintendo. "Greenpeace ежегодно оценивает по ряду экологических критериев различные устройства: мобильные телефоны, телевизоры, мониторы, настольные компьютеры, ноутбуки и прочую электронику. К производителям выдвигаются три требования — создавать продукты, не используя опасные вещества, забирать на переработку устаревшую продукцию и содействовать сокращению вредного воздействия на окружающую среду",— заявил BG ведущий токсической программы российского отделения Greenpeace Алексей Киселев.
Первое место в рейтинге экологи отдали финской Nokia. По их мнению, эта компания преуспела в совершенствовании таких вопросов, как утилизация отходов производства и охрана природы. С 2005 года эта компания начала постепенно отказываться от использования бромированных соединений, хлорированных антипиренов и триоксида сурьмы во всех новых моделях. А начиная с 2007 года применяет в производстве возобновляемые материалы. Первым телефоном, чей корпус наполовину изготовили из биопластика, был Nokia 3110 Evolve. Специалисты намерены расширять перечень экологически чистых продуктов электроники, тем более что начало уже положено. "Вся наша продукция может быть переработана, а материалы использованы повторно,— заявила BG директор по связям с общественностью компании Nokia в Евразии Виктория Еремина.— Начиная с 2006 года в наших устройствах, включая зарядники и гарнитуры, не используется поливинилхлорид (ПВХ), а с 2009 года мы не применяем бромированные и хлорированные соединения и триоксид сурьмы при изготовлении наших изделий. Во всех наших телефонах предусмотрен режим энергосбережения и датчики внешней освещенности, а также высокоэффективные зарядные устройства, применение которых привело к сокращению потребления энергии на 80-95%.По словам госпожи Ереминой, около 95% упаковки для продукции изготовлено из возобновляемых бумагосодержащих материалов, выполненных из вторичного сырья. "Таких материалов около 60%, и вся упаковка нашей продукции на 100% пригодна для переработки",— отмечает госпожа Еремина.
Но подобные достижения есть далеко не у всех компаний. Например, Toshiba оказалась на 14-й строчке рейтинга из-за того, что не выполнила добровольно взятых на себя обязательств не использовать в своих изделиях с 1 апреля ПВХ и БОС. А Nintendo стала последней в рейтинге потому, что хотя и поддерживает идею отказаться от использования ПВХ, но сроков перехода на другие материалы не указала.
Тяжелый металл
Многие компании--производители электроники идут по пути Nokia, совершенствуя технологии производства и делая их более "зелеными". Преуспела в этом и Sony Ericsson, занимающая в рейтинге Greenpeace второе место уже не первый год. А Philips, по мнению экологов, очищает свою продукцию ударными темпами, поэтому с прошлогоднего четвертого места переместилась вверх, замкнув тройку лидеров. Phillips еще пять лет назад перестала использовать при производстве ПВХ, винил и все бромированные антипирены. В 2008 году в компании отказались при производстве дисплеев и от бериллия, и от мышьяка. "В 2009 году компания Philips инвестировала более €400 млн в разработку "зеленых" продуктов. В 2009 году Philips провела глобальный экоаудит материалов, из которых производится продукция компании. В общей сложности было проверено 858 компонентов (73% нарушений норм было выявлено в Китае), однако в течение 90 дней нам удалось устранить практически все нарушения",— заявила BG специалист по корпоративным коммуникациям "Philips Россия" Екатерина Савилова.
Неудивительно, что ведущие мировые бренды стремятся сделать свое производство более экологичным. К этому их стимулирует законодательство Европейского союза. В 2003 году в Европе всерьез озаботились проблемой переработки отслужившей электроники. В феврале 2003 года Европейский союз принял директиву, ограничивающую содержание в электронных устройствах шести веществ: свинца ртути, кадмия, шестивалентного хрома, полибромированных бифенолов, полибромированных дифенол-эфиров. Директива распространяется на бытовую технику, телекоммуникационное оборудование и оборудование информационной техники, потребительскую электронику, осветительную арматуру, электрические инструменты, игрушки, товары для досуга и спортивные товары, торговые автоматы и т. д.
Некоторые иностранные производители, выходя на зарубежные рынки, стараются соблюдать местное экологическое законодательство разных стран, в том числе и в России. Так, например, у Nokia есть программа утилизации отслуживших свой срок продуктов. Эта программа действует в 85 странах мира, а в России стартовала несколько лет назад и начала работать в полном объеме в конце 2008 года. В рамках программы пользователь может сдать старый телефон и зарядное устройство в любом фирменном салоне или авторизованном сервисном центре Nokia. Во всех салонах и СЦ есть специальные корзины, куда ненужный телефон можно просто опустить, а Nokia затем переработает его в соответствии со всеми правилами. Сейчас для переработки можно использовать до 80% деталей сотового телефона.
По словам директора по вопросам охраны окружающей среды Nokia Market Маркуса Терхо, сегодня переработке подлежит порядка 65-80% устройства Nokia. Иностранные производители уже давно научились извлекать энергию из переработки отслуживших срок электронных приборов. "Пластмассы, не подлежащие переработке, сжигаются и обеспечивают энергией процессы переработки, прочие материалы перемалываются в крошку и используются в качестве строительных материалов или в дорожном строительстве. Таким образом, на свалку практически ничего не отправляется",— говорит господин Терхо.
"Зеленой" политики придерживаются и в Apple. Чтобы сберечь энергию в ходе переработки, компания создает свои устройства из легких материалов. Производители выбирают материалы, которые ценятся переработчиками: стекло, не содержащее мышьяка, высококачественный алюминий, прочный поликарбонат. А при производстве несколько деталей заменяют одной. Так, в MacBook Pro несколько десятков деталей заменены корпусом unibody из алюминия, пригодного для вторичной переработки. Кроме того, отслужившие свой срок устройства не отправляются на утилизацию в другие страны. В целях энергосбережения старая электроника проходит вторичную переработку в том регионе, где была собрана. На этап вторичной переработки продукции компании Apple приходится 1% общего мирового объема выбросов парниковых газов.
Экология в законе
Но если иностранные компании в большинстве своем стараются придерживаться правил утилизации собственной продукции и даже разрабатывают программы с целью исключить вредные примеси из материалов, используемых при изготовлении их продукции, то среди российских компаний, по мнению экологов, таких примеров нет. По словам Алексея Киселева, в 2007 году российское отделение Greenpeace пыталось составить рейтинг российских компаний--производителей "зеленой" электроники. "Мы обратились в компании "Аквариус", "Ровер Компьютерс", Depo Computers, "К-Системс", "Формоза", группу компаний "ЗАО "Крафтвэй Корпорейшн ПЛС"" и попросили поделиться с нами данными об утилизации отслуживших свой срок приборов, но с нами не пожелали общаться,— говорит господин Киселев.— Я думаю, это потому, что нарушений экологического законодательства за каждой из наших компаний числится немало. А как еще можно объяснить такую замкнутость?" BG также пытался получить ответ от вышеперечисленных компаний на заданные некогда экологами вопросы. Однако тщетно. Алексей Киселев так объясняет необщительность российских компаний: "Нежелание развивать экологическую культуру своего производства есть не что иное, как последствия отсутствия федерального закона в стране, закона, который обязал бы производителей совершенствовать методы защиты окружающей среды".
Пока в России не существует такого закона, зарубежные производители выступают за то, чтобы создать международную законодательную базу по утилизации, которую признали бы и в России. В мире уже успешно действует программа StEP, в которой участвуют компании Hewlett-Packard, Microsoft, Dell, Ericsson, Phillips, Cisco. Основная цель данной программы — выработка и внедрение международных стандартов утилизации электроники, что позволит эффективно повторно использовать утилизированные компоненты, увеличить срок жизни продуктов, найти новые рынки для повторного использования продукции, а также создать международную законодательную базу. "Мы выступаем за создание инфраструктуры совместно с другими производителями, которая позволит выстроить единую для всех компаний систему утилизации. Это приблизит российских производителей к мировым стандартам по утилизации",— подытоживает Екатерина Савилова.