10 июня пленум Верховного суда (ВС) решил покончить с саботажем по стороны судей принятых по инициативе президента РФ поправок, запрещающих заключать под стражу до приговора суда обвиняемых в экономических преступлениях. Нередко суды не выпускают на свободу бизнесменов под предлогом того, что инкриминируемые им деяния не относятся к сфере предпринимательской деятельности. Но теперь ВС разъяснил судьям: к этой сфере относится деятельность любых участников бизнеса, а при решении вопроса о том, что именно считать предпринимательством, надлежит руководствоваться п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ. "Позиция Верховного суда заключается в том, чтобы значительно чаще применялся залог, домашний арест",— пояснил накануне его глава Вячеслав Лебедев.
Василий Бойко, глава компании "Вашъ финансовый попечитель" (вышел на свободу под залог 50 млн руб.):
— Да, потому что Верховный суд всегда дает грамотные разъяснения. Но решения все равно зависят от участников процесса. Я знаю процессы, когда сами участники толкали судью на игнорирование постановлений ВС.
Яна Яковлева, глава НКП "Бизнес-солидарность" (провела семь месяцев в СИЗО, полностью оправдана судом):
— Для того чтобы назвать предпринимателя непредпринимателем, суду не нужны ни Гражданский кодекс, ни другие определения: они могут назвать черное белым, а белое — черным, и никто на это не повлияет. Любое определение нужно только для того, чтобы закон смотрелся посолиднее. Деление людей на предпринимателей и мошенников на руку только следствию. Делить людей по роду занятий и определять это в судебном порядке — это возврат в инквизиторские времена. Арестовывать человека нужно по ряду признаков, как это делается на Западе. Американские коллеги рассказывали мне, что в США не было ни одного случая, когда предпринимателя арестовали бы до суда, а у нас это обычная практика даже после либеральных поправок президента.