Мосгордума (МГД) вчера утвердила предложенный городским правительством проект изменений в федеральное законодательство, в котором предлагается отменить суд присяжных по делам об убийствах по мотивам национальной ненависти. Заодно депутаты включили в законопроект поправки спикера МГД Владимира Платонова к закону "О СМИ", запрещающие указывать национальность преступников.
МГД приняла вчера законодательную инициативу о внесении поправок в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Административный кодексы РФ и закон "О СМИ". Поправки предусматривают ужесточение наказания по ряду преступлений, в том числе экстремистских, если они совершаются по мотивам национальной, религиозной, политической и иной идеологической ненависти (см. "Ъ" от 2 февраля), а также выведение из-под юрисдикции суда присяжных дел об убийствах по названным мотивам (для этого ст. 105 УК РФ дополняется частью третьей). Инициатор законопроекта, глава комитета межрегиональных связей и национальной политики правительства Москвы Михаил Соломенцев, считает, что преступления по этим мотивам должны приравниваться "к преступлениям против государства".
В ходе работы МГД над законопроектом в него были внесены некоторые изменения. Например, смертная казнь была исключена из числа возможных мер наказания за убийство по мотивам национальной или иной розни, так как при вынесении смертного приговора обязательно решение суда присяжных. Кроме того, как сообщил "Ъ" господин Соломенцев, вместо изменений в КоАП, касающихся усиления ответственности за "злоупотребление свободой массовой информации", были включены поправки, которые предложил спикер МГД Владимир Платонов. "Они заключаются в том, чтобы не упоминать национальность человека, который подозревается в совершении преступлений, до решения суда",— пояснил чиновник. Господин Платонов уже вносил такие поправки в закон "О СМИ", однако они были отклонены (см. "Ъ" от 11 сентября 2007 года). Михаил Соломенцев объясняет, что эти изменения нужны, "чтобы не было национальной окраски преступлений".
Лидер фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков сообщил "Ъ", что коммунисты выступили против законопроекта. "Он не имеет реальных обоснований по судебной практике",— уверен депутат. Кроме того, полагает он, выведение преступлений, совершенных по новой, третьей части ст. 105 УК РФ (в которой речь идет об убийстве по идеологическим мотивам), одновременно с отменой смертной казни по этому составу "нарушает логику закона". УК, говорит господин Клычков, построен по такому принципу, что третья часть статьи "должна быть более тяжелой", чем вторая, за которую предусмотрена смертная казнь. Логики он не видит и в поправках, касающихся СМИ. "Эту норму легко обойти, указав, например, что человек является уроженцем Узбекистана, гражданином Камеруна, либо разместив его фотографию",— говорит он.
"Ужесточение иногда необходимо,— заявил "Ъ" председатель комитета Госдумы по гражданскому законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия").— Но у нас проблема в том, что не работает принцип неотвратимости наказания". В условиях, когда существующие нормы работают неэффективно, новую инициативу он назвал "квазиборьбой" с преступностью. Кроме того, господин Крашенинников отметил, что в данном случае он не видит оснований для отказа от суда присяжных. Правда, к предложению по ограничению СМИ он отнесся более лояльно, добавив, что соединять обе инициативы нельзя.
Профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский объясняет действия московских властей в сфере национальной политики (как писал "Ъ" 8 июня, в столице также принята концепция реализации госполитики в сфере межэтнических отношений) тем, что "это хорошо отработанное направление", в том числе благодаря сотрудничеству мэра с диаспорами еще с 1990-х годов. В целом же, отмечает эксперт, "когда отношения с центром напряженные", московским властям приходится демонстрировать активность и "позитив".