Знаменитый газовый посредник, совладелец "Росукрэнерго" Дмитрий Фирташ снова в игре: его компания отсудила у "Нафтогаза" Украины 12,1 млрд кубометров газа
Дмитрий Фирташ — фигура мистическая. В 2006 году выяснилось, что именно этот ранее неизвестный публике человек на паях с "Газпромом" контролирует трейдера "Росукрэнерго", который поставляет туркменский газ на Украину. Чуть позже оказалось: на газовые деньги Фирташ выстроил настоящую промышленную империю.
В 2008 году украинский премьер-министр Юлия Тимошенко объявила Фирташа врагом государства номер один и развязала против него настоящую войну: заводам Фирташа отключали газ, чиновники начали национализацию нескольких предприятий, а компанию "Росукрэнерго" выбросили из российско-украинской газовой торговли. Но после победы на президентских выборах Виктора Януковича фортуна вновь повернулась лицом к предпринимателю: национализацию заводов отменили, группе Фирташа достался крупный украинский банк "Надра" (при этом правительство заботливо поддержало его кредитами), и вот наконец бизнесмен возвращается в газовую игру. Кто же такой Дмитрий Фирташ?
Песец и гамаши
Дмитрию Фирташу 45 лет. Он выходец из села Богдановка Тернопольской области. Мать работала бухгалтером на местном сахарном заводе, отец — водителем и инструктором ДОСААФ, но основной доход Фирташей составлял не заработок совслужащих, а выручка от продажи помидоров, выращенных на семейном участке.
— По тем временам мои родители были совсем не бедные люди: они выращивали дома помидоры и за сезон зарабатывали 5 тысяч рублей, тогда "жигули" столько стоили,— рассказывал Фирташ в 2006 году в интервью "Ведомостям" и The Financial Times, первом интервью в своей жизни.— Меня заставляли работать в теплицах с утра до ночи, в 6 лет я вставал в четыре утра и работал до позднего вечера. Но выращивать помидоры мне надоело, и в 17 лет я начал жить самостоятельной жизнью.
Самостоятельную жизнь Дмитрий начал не очень удачно: хотел поступать в железнодорожный институт, но не смог — помешали тройки в школьном аттестате и плохое знание математики. Вместо вуза Фирташ отправился в железнодорожное училище в Красном Лимане Донецкой области, где выучился на машиниста.
Водить поезда будущему магнату так и не пришлось: сразу после училища его забрали в армию.
— После армии он еще какое-то время продолжал думать об учебе в институте, но потом заговорил про женитьбу,— вспоминала в одном из интервью мать бизнесмена Мария Фирташ.
В жены Дмитрий выбрал свою одноклассницу и дочь директора местной школы Людмилу Грабовецкую. Людмила будет Фирташу любящей женой: их брак продлится до середины 1990-х, она родит Дмитрию единственную дочь — Иванку. Но тогда Фирташ не на шутку робел: на сватовство к Юлию Грабовецкому он отправил вместо себя мать.
Сам бизнесмен о сватовстве вспоминать не любит: в разговорах с журналистами он предпочитает рассказывать исключительно о профессиональной стороне карьеры.
— В 1984 году я пошел в армию. Вернувшись, пришел к родителям и попросил денег на собственное дело, но они сказали: иди и зарабатывай сам,— говорит Фирташ.— Я помню, что сильно на них тогда обиделся... Собрал чемодан и уехал в Черновцы. Там товарищ по армии устроил меня пожарным. Но страна становилась уже совсем другой, перестали платить зарплату. И я решил действовать — мы с друзьями занимались поставками продовольствия.
После армии бизнесмен одно время занимался разведением песцов, говорит его тесть Юлий Грабовецкий, а шкурки зверьков сбывал в Москву. В перестройку меховой бизнес пошел на спад, и Фирташ перебрался в Черновцы, где работал пожарным в части при местной обувной фабрике, а из-под полы приторговывал продукцией той самой фабрики.
— Парень он был неплохой. Сообразительный, не курил, не пил,— рассказывал один из друзей Фирташа.— Было только одно. Через какое-то время начали замечать, что он занимается торговлей гамашами, какие изготовлял завод. Перекинет ночью через забор 50-60 пар, а утром выезжает, забирает и продает. Как-то его на этом и словили. Звонят мне в третьем часу ночи, спрашивают: "Ваш брат Фирташ? Он тут у нас в КПЗ". Я приехал, его выпустили — вроде дело мелкое.
Первое крупное дело — поставка партии сухого молока в Узбекистан — подвернулось бизнесмену на рубеже 1988-1989 годов.
— Я отправил в Узбекистан сухое молоко, но получил за него не деньги, а хлопок,— говорил Фирташ.— Пришлось ехать в Одесский порт и договариваться об отгрузке. Опять повезло — нашел понимание у начальника порта, который помог мне отправить этот хлопок в Гонконг и нашел покупателя. Мне как-то везло — я быстро находил общий язык с нужными людьми и, как правило, попадал на порядочных. Сделка заняла восемь месяцев, и мы заработали 1,2 млн долларов. Мне досталось чистыми 50 тысяч долларов.
Газ в обмен на продовольствие
После молочной сделки Фирташ, по собственным словам, перебрался в Москву и начал торговать продовольствием по-крупному. Именно так он вышел на газовый рынок: в 1993 году Фирташ и компаньоны поставили партию продуктов в Туркменистан, но не дождались денег.
— Я туда поехал разбираться, и мне предложили вместо денег газ,— вспоминал Дмитрий Фирташ.— Там я познакомился с украинским предпринимателем Игорем Бакаем, который готов был купить у меня газ. У Бакая была квота на поставку газа на Украину, которую ему выдал Кравчук. Я просто случайно там оказался, мне нужны были деньги за товар, а Бакаю — газ. Вот и сложилась сделка.
Сложившаяся случайно схема "газ в обмен на продовольствие" кормила Фирташа следующие 10 лет: Бакая сменила фирма "Омрания", затем квота на поставки газа на Украину отошла "Итере", но продовольственную часть схемы все это время обеспечивал Фирташ. Его штаб-квартира расположилась в Ашхабаде, за операции на Украине отвечали партнеры.
— Я был крупнейшим поставщиком товаров в Туркмению,— расскажет позже бизнесмен.— Я поставлял на 450-500 млн долларов в год, и газ мне для этого был не нужен... Бакай забирал газ, продавал его на Украине, потом возвращал деньги.
Но настоящий прорыв в работе предпринимателя пришелся на 2001 год — война новых менеджеров "Газпрома" с командой Рема Вяхирева привела к тому, что "Итеру" исключили из схемы поставок среднеазиатского газа. Свои услуги предложил Фирташ.
— "Газпром" не надо было ни в чем убеждать,— рассказывал бизнесмен.— "Газпром" никогда не контролировал поставки среднеазиатского газа, не занимался его транзитом и не имел даже своих рынков для его продажи. Это всегда делали сторонние компании. "Газпром" не очень хотел входить на украинский рынок, где были сплошные неплатежи. Ему было важно, чтобы Украина четко транспортировала его газ на экспорт, а он расплачивался за это своим газом... Просто я оказался в нужное время в нужном месте. Украинский рынок я знал хорошо, с Туркменией у меня также давно были хорошие контакты. К тому же руководство Украины тогда прекрасно понимало, что у "Итеры" сложные взаимоотношения с "Газпромом"... В октябре 2001 года я создал Eural Trans Gas, а в ноябре мы подписали контракт с "Газпромом".
Фирташ стал главным посредником при поставках газа на Украину, его компания получила доступ к большим деньгам, а сам бизнесмен вошел в высшую лигу бизнеса. При этом он по-прежнему оставался в тени.
С появлением Eural Trans Gas центр операций Фирташа переместился в Будапешт: именно в Венгрии был зарегистрирован новый газовый посредник. Фонд Hermitage Capital в своем докладе сообщал: Eural Trans Gas — монополист в поставках туркменского газа на Украину, ему принадлежат 57 процентов украинского рынка газа, а чистая прибыль фирмы в 2003 году составила 767 млн долларов.
На рубеже 2003-2004 годов вокруг Eural Trans Gas разгорелся скандал — акционеры "Газпрома" потребовали объяснений, почему большие объемы газа идут через неизвестную офшорную компанию, принадлежащую неким частным лицам?
"Газпром" в ответ учредил в 2004 году собственного посредника — компанию "Росукрэнерго", где у него была доля в 50 процентов. Вторые 50 процентов принадлежали украинским партнерам: в 2006 году станет известно, что это — Дмитрий Фирташ и одесский банкир, владелец местной киностудии Иван Фурсин. Свою половину "Росукрэнерго" они контролируют через австрийскую компанию Centragas (90 процентов у Фирташа, 10 процентов у Фурсина).
Создание "Росукрэнерго" стало вершиной в карьере Фирташа: он теперь был не просто крупным газовым посредником — он стал официальным партнером "Газпрома" и монополистом в поставках зарубежного газа на Украину.
Предприниматель начал скупать активы: на Украине под его контроль перешли Иршанский горно-обогатительный комбинат и Вольногорский горно-металлургический комбинат, производитель азотных удобрений "Ровноазот", завод "Крымский титан", Крымский содовый завод, половина ЗАО "Мандарин Плаза" (владеет торговым центром "Мандарин Плаза" и бизнес-центром "Парус"). В Венгрии предпринимателю принадлежал один из крупнейших местных газовых трейдеров Emfesz, в России — 74,9 процента Астраханской нефтегазовой компании и 50 процентов "Печорнефтегазпрома", в Австрии — химическая компания Ostchem, в Индии — месторождение ильменитовых руд. Также в собственности магната оказался баскетбольный клуб "Киев" и два телеканала. В 2007 году предприниматель объединил все активы в единую компанию Group DF. В 2008 году украинский журнал "Корреспондент" оценил состояние Фирташа в 2,9 млрд долларов. Вскоре новое правительство Украины отстранило "Росукрэнерго" от поставок газа, и к весне 2009-го состояние Фирташа в том же рейтинге уменьшилось в 10 с лишним раз — до 255 млн долларов.
Опасные связи
На первом этапе газовой карьеры — в 1990-е — ключевым партнером бизнесмена была Мария Калиновская: такая же оборотистая, как и сам Фирташ, бывшая банщица из Черновцов и соучредитель фирмы КМИЛ.
— Все, кто тогда работал с нами, фактически были исполнителями. Мотором всегда были Дима и Марина,— вспоминал один из друзей семьи Калиновских.— Они были единым целым. Большую часть времени проводили на работе, сутками проводили в поездках.
Партнерство Фирташа и Калиновской будет настолько тесным, что в 2002 году они поженятся. Чуть позже родственники и знакомые Фирташа, выступая в украинской прессе, будут утверждать — брак был фиктивным. Его предыстория, по версии Фирташей, такова: в 1996 году Фирташ и Марина вывезли свои семьи на ПМЖ в Германию. Марина при этом допустила нарушения при оформлении документов. В итоге ей грозил запрет на въезд в Германию, и Калиновская попросила делового партнера заключить фиктивный брак: у Фирташа ведь с документами все в порядке, будучи его женой, она вновь могла свободно перемещаться по Европе. Сама Калиновская утверждала — с Дмитрием они женились по любви. Но как бы то ни было, развелись они в начале 2005 года, сразу после создания схемы с "Росукрэнерго".
По соглашению о разделе имущества при разводе Калиновская получила от мужа компенсацию в 36 млн долларов, автомобиль Cadillac Escalade и три квартиры в Киеве (одна из них — в том же доме, что и у украинского олигарха N 1 Рината Ахметова). Фирташ получил баскетбольный клуб "Киев" и все газовые активы партнеров. Занятный факт — доверенным лицом Фирташа в том бракоразводном процессе выступал... Юрий Бойко, нынешний министр топлива и энергетики Украины. Как сообщали украинские СМИ и как позже говорила в своих интервью Калиновская, именно Бойко от лица Фирташа подписывал с ней договор о разделе имущества.
Другой человек, партнерство с которым приписывают Дмитрию Фирташу,— Семен Могилевич, авторитетный предприниматель, включенный ФБР в десятку самых разыскиваемых людей. Он пересекался с Фирташем несколько раз. Среди учредителей венгерской компании Highrock Holdings, через которую Фирташ с 2000 года проводил поставки продовольствия, была жена Семена Могилевича, а финансовым директором связанной с ней израильской Highrock Properties оказался Игорь Фишерман, давний партнер Могилевича.
— Я стал одним из собственников этих фирм позже,— оправдывался Фирташ.— И случайно выяснил, что в списках учредителей этих компаний числятся жены Могилевича и Фишермана. Но я тут же поехал на Кипр и все переписал. Я просто не перепроверил по наивности... Я несколько раз видел Семена Могилевича, но никогда не был с ним близко знаком. Я просто не мог быть его партнером.
Но Highrock не единственная ниточка, связывающая Фирташа и Могилевича. Фирташ в свое время владел 33 процентами в ООО "Ринвей", которому принадлежал пакет акций сети магазинов "Арбат Престиж". У "Ринвея" было еще два совладельца: Ольга Жунжурова, жена того самого Игоря Фишермана, и одна из жен Могилевича — Галина Телеш.
Но даже без Семена Могилевича связи Фирташа весьма обширны: так, ключевые подразделения "Нафтогаза", "Укртрансгаз" и "Укргаздобычу", возглавляют бывшие сотрудники Фирташа — Сергей Винокуров и Юрий Борисов. По собственным словам Фирташа, около 100 депутатов Рады — люди, которые, как и он, сделали деньги на туркменском газе. Благоволит Фирташу и новый президент Украины Виктор Янукович: он потребовал от компетентных органов разобраться, куда исчезли из подземных хранилищ 11 млрд кубометров газа, принадлежавших "Росукрэнерго", и наказать виновных в этом. Служба безопасности Украины уже возбудила дело по этому поводу.