Дружба народов / Римско-еврейский вопрос

Обходная молитва


       Недавно папа римский Иоанн Павел II категорически отказался извиняться за то, что католическая церковь не протестовала против геноцида евреев во время второй мировой войны. Дело, разумеется, не в том, что Гитлер и его ближайшее окружение были правоверными католиками. Просто папа римский непогрешим.
       
       "Мы молим Господа о прощении и просим еврейский народ услышать эти слова раскаяния". Этой фразой заканчивается декларация, с которой 30 сентября выступили в парижском пригороде Дранси руководители французской католической церкви. Они признали, что поведение священников, молча наблюдавших за тем, как во время войны десятки тысяч французских евреев отправляли в лагеря смерти, было грехом.
       
       Покаяние иерархов французской католической церкви не уникально. Ранее перед евреями уже извинились немецкие и польские епископы. Тем не менее до французов никто из иерархов не решался признать свою вину однозначно, употребив слова "грех" и "покаяние".
       Оснований для того, чтобы стыдиться своей истории военного времени, у французских католиков достаточно. Немногие из прогерманских режимов в Западной Европе могут сравниться с французским правительством маршала Петэна в рвении, с которым исполнялись указания, поступавшие из Берлина. Первый антисемитский закон во Франции, запрещавший евреям занимать ответственные посты на государственной и военной службе, баллотироваться в выборные органы власти и работать учителями, журналистами и кинорежиссерами, был принят правительством Петэна в 1940 году — сразу же после того, как оно было сформировано.
       Позже началась массовая депортация евреев. Осуществляли ее отнюдь не германские войска — они сражались на восточном фронте. Укрепляя их тылы, депортацией занимались армия маршала Петэна и французская жандармерия. Отношение католической церкви к происходящему лучше всего сформулировал тогдашний архиепископ Лиона кардинал Пьер Жерльер: "Петэн — это Франция, а Франция — это Петэн".
       — Молчание церкви в этот момент убеждало преступников даже не в том, что их деяния останутся безнаказанными, а в том, что состава преступления в их действиях просто нет, — утверждает доктор Жак Люка, историк, занимающийся вопросами взаимоотношений католической церкви и правительства Петэна.
       Молчали не все священники. Однако молчание было правилом, а попытки вступиться за евреев — исключением. Вот за это иерархи Франции и попросили прощения. Хотя формально вполне могли бы этого не делать: по церковным законам католиков винить не в чем. Ведь они следовали официальной линии Ватикана, установленной папой Пием XII.
       
       "Беда Ватикана заключается в том, что в 1939 году главой римско-католической церкви стал политик и дипломат Эудженио Пачелли", — утверждает британский католический историк Роберт Эллис.
       Став Пием XII, государственный секретарь (то же, что министр иностранных дел) Ватикана кардинал Пачелли как бы и не заметил, что его функции изменились. По воспоминаниям его друзей, Пачелли ненавидел Гитлера и очень неплохо относился к евреям. Если это и так, то после избрания папой, он счел долгом тщательно скрывать свои истинные чувства. Во всяком случае, все свои заботы Пачелли сосредоточил на том, чтобы восстановить добрые отношения Ватикана с самой могущественной державой Европы — Германским рейхом.
       Эти отношения, прохладные с самого начала, к 1939 году были, казалось, непоправимо испорчены. Папа Пий XI в своих выступлениях и проповедях часто критиковал новые германские власти за их языческие наклонности. Особенно оскорбили папу попытки нацистов включить в список "еврейской литературы", подлежащей уничтожению, Ветхий Завет. "Те, кто делают расу, народ, государство или форму государственного правления идолом и объектом поклонения... лишены истинной веры", — констатировал он в своей энциклике "С глубоким прискорбием и кипящим гневом", которая была написана специально для немецких католиков и немедленно запрещена в Германии.
       Пий XII был другим. Гитлер стал первым главой государства, которому новый папа сообщил о своем избрании. А Германия — первой после начала войны страной, с которой Ватикан заключил договор о нейтралитете. Что именно Ватикан понимал под термином "нейтралитет", стало ясно в начале 40-х годов, когда германские власти и союзные им правительства большинства европейских стран начали депортировать евреев в концентрационные лагеря.
       Сообщения о депортациях и о том, что на самом деле представляют собой построенные немцами концентрационные лагеря, начали поступать в Ватикан в начале 40-х годов. Сперва от представителей еврейских организаций, которым Ватикан наотрез отказался верить. Однако вскоре информация о массовых убийствах стала приходить из источников, от которых Ватикан уже не мог отмахнуться.
       Так, в 1942 году папе было передано письмо берлинского химика Герштайна, добровольно вступившего в войска СС для того, чтобы попасть в Освенцим и проверить слухи о массовом уничтожении людей. В свою очередь, польское правительство в изгнании, нашедшее убежище в Лондоне, направило своего представителя в варшавское гетто — он должен был выяснить, правда ли, что германские оккупационные власти осуществляют геноцид евреев. Отчеты и свидетельские показания были переданы Пию XII вместе с просьбой вмешаться.
       Официальный Ватикан молчал.
       Встречаясь с дипломатами, представлявшими страны антигитлеровской коалиции, Пий XII объяснял свой отказ выступить в защиту евреев либо желанием соблюдать нейтралитет, либо опасениями усугубить гласной критикой германских властей положение самих евреев.
       Ватикан лишь дважды поднимал еврейский вопрос во время встреч с германскими властями. Оба раза в 1943 году, когда вошедшие в Рим немецкие войска начали арестовывать и отправлять в лагеря итальянских евреев. В первый раз папский нунций (посол) в Германии кардинал Орсеньо счел свою миссию выполненной после того, как Гитлер в резком тоне вообще отказался обсуждать эту проблему. Во второй — представитель Пия XII, встречавшийся с германским послом при святом престоле, удовлетворился словами о том, что "единственная услуга, которую германское посольство может оказать Ватикану, — не передавать содержание беседы в Берлин".
       Правда, итальянским евреям Пий XII все-таки помог. Он разрешил итальянским монастырям принимать "гостей", в том числе и не принадлежащих к католической церкви. В них и смогли укрыться остававшиеся на свободе евреи. Кстати, такие же попытки предпринимали католические священники и в некоторых других странах — в Бельгии, Голландии, Венгрии. Там существовали приходы, в которых священники были готовы закрыть глаза на формальности и совершить обряд крещения над любым евреем. Однако ситуации в целом это не меняло.
       
       Обвиняя Пия XII в коллаборационизме, представители еврейских общин и участники Сопротивления полагают, что геноцид можно было бы остановить, если бы папой стал не дипломат Пачелли, в первую очередь ощущавший себя главой города-государства Ватикан, а авторитетный пастырь, озабоченный судьбой католичества в целом. Однако история XX века не позволяет сомневаться в том, что бесстрастное отношение к репрессиям против евреев было свойственно не только лично Пию XII, но и вообще римско-католической церкви.
       — Не стоит забывать, что практически все более или менее влиятельные деятели Третьего рейха — Гитлер, Геббельс, Гиммлер и Гесс, были практикующими католиками, — поясняет доктор Люка. — Об этом сейчас не принято говорить, но факт остается фактом: Адольф Гитлер до последних дней своей жизни исправно исповедовался и причащался. Католическим священником был и лидер созданного Германией фашистского словацкого государства Тисо, а выходившие в Хорватии во время войны католические газеты и журналы однозначно поддерживали репрессии против евреев.
       Отец лагерей уничтожения рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер был настолько набожным католиком, что не только начинал каждый день благодарственной молитвой, но и отказался зарегистрировать брак со своей второй женой, так как католическая мораль запрещала ему развестись с первой.
       Как ни странно, даже после разгрома нацистской Германии католическая церковь предпочитала о геноциде евреев не высказываться. Прошло без малого полвека, пока в 1994 году нынешний папа Иоанн Павел II признал, что элементы антисемитизма, характерные для католической практики, способствовали созданию атмосферы расовой нетерпимости в Германии и в определенном смысле — совершению массовых преступлений против евреев.
       Тогда же Иоанн Павел II призвал католиков покаяться в том, что они "не смогли жить в соответствии со своими обязательствами перед церковью" во время второй мировой войны. Однако на робкое предположение, что вслед за французскими епископами с официальными извинениями мог бы выступить и он сам, папа отреагировал отнюдь не с христианским смирением.
       — Нельзя, конечно, отрицать сам факт того, что холокост имел место. Но есть и другие проблемы. Мы не должны забывать, что в мире были и другие холокосты. Интересно, что всегда оказывается так, что прощения просят только папа и католическая церковь. Остальные почему-то молчат, — заявил Иоанн Павел II.
       Особых протестов со стороны добрых католических мирян не последовало. Популярный и считающийся либералом папа умело расставил акценты: пусть критики Ватикана, католической церкви и католиков в своих поисках виновных начнут с себя.
       Окончательное решение, извиняться или нет перед евреями, католическая церковь должна принять в конце этого года, когда в Ватикане пройдет специальный конгресс по вопросам антисемитизма. Однако мало кто сомневается, что никаких извинений не последует.
       Дело в том, что официально признать свою вину Ватикан просто не может — это значило бы согласиться с тем, что папа римский совершил во время второй мировой войны ошибку. А настроения в католической среде таковы, что это неминуемо послужит поводом к очередным попыткам пересмотреть догмат, на котором держится все здание католической церкви, — о непогрешимости земных наместников святого Петра. Католики вольны каяться в чем угодно. Но католическая церковь и папа римский непогрешимы.
       
НИКОЛАЙ ЗУБОВ
       
------------------------------------------------------
       Стремясь сохранить хорошие отношения с Третьим рейхом, Ватикан предпочитал не реагировать на сообщения об уничтожении евреев в концлагерях
       Если католическая церковь официально признает, что ее бездействие во время холокоста было преступным, этот грех ляжет на папу
-----------------------------------------------------
       
В чем покаялись французы
       В 1940-1945 годы из Франции в Германию было депортировано 63 300 евреев, в том числе около десяти тысяч детей. Вернулись после поражения Германии лишь три тысячи. Большинство депортируемых переправляли через транзитный пункт Дранси, созданный специально для этого французскими властями. До конца 1943 года, когда контроль над ним перешел к немцам, работали в Дранси и охраняли его военнослужащие петэновской армии и французские жандармы.
       
В чем католикам не нужно каяться
       Стремление сохранить добрые отношения с Германским рейхом не помешало Ватикану официально осудить многие преступления нацистов. Особенно активно Ватикан выступал против практиковавшейся в Германии насильственной эвтаназии — уничтожения душевнобольных, неизлечимо больных и людей с явно выраженными уродствами. Протесты Ватикана и немецкой католической церкви привели к тому, что программа эвтаназии, которая, по замыслу нацистов, должна была быть не менее масштабной, чем программа уничтожения евреев, к концу войны была практически свернута.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...