Неделю назад Росстат подвел итоги первых четырех месяцев 2010 года. Выяснилось, что в России произошел уверенный рост промпроизводства, экспорта и импорта. Однако потребители подкачали.
В конце прошлого года власти России, как и всех индустриальных стран, отмечали, что экономический спад, вызванный мировым финансовым кризисом, конечно, прекратился, но пришедший ему на смену рост будет крайне неустойчивым. Однако в первые месяцы нынешнего года этот осторожный прогноз был опровергнут.
Для России особенно важно, что уже зимой показался небывалый за последние годы уровень нефтедобычи. В январе было добыто 41 млн тонн нефти, в феврале — 37,2 млн, в марте — 41,3 млн, в апреле --39,8 млн тонн. В прошлом году соответствующие цифры были такими: 40 млн, 36 млн, 40, млн, 39,2 млн тонн. То есть в каждом месяце в нынешнем году произошел прирост от 0,6 млн до 1,3 млн тонн. А в 2000-м в январе было добыто всего 25,3 млн тонн, в феврале — 23,9 млн, в марте — 25,8 млн, в апреле — 26,9 млн тонн. Таким образом, сейчас в России добывается почти в два раза больше нефти, чем десять лет назад.
Впрочем, российские власти привыкли говорить, что нефтедоллары — это хорошо, но необходимо развивать собственную обрабатывающую промышленность. Ее прирост в январе--апреле 2010 года, составивший 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, никак нельзя назвать неустойчивым показателем (в нынешнем апреле так вообще было произведено продукции на 15,7% больше, чем в прошлогоднем).
При этом производство отдельных товаров пережило особенно эффектный взлет. Если говорить о еде, то филе рыбного свежего или охлажденного было произведено в апреле этого года 417 тыс. тонн, на 60,3% больше, чем в апреле прошлого года (в целом за январь--апрель 2010 года темп прироста здесь составил 66,6% в годовом исчислении). Консервов рыбных натуральных было выпущено в апреле 30,6 млн условных банок; если сравнить период с января по апрель нынешнего и прошлого года, то окажется, что годовой темп роста достиг 49,3%. Свинины парной, остывшей либо охлажденной было произведено в апреле 63,3 тыс. тонн, темп 32,4% годовых. Апрельских соков фруктовых и овощных оказалось 276 тыс. условных банок, а годовой рост производства составил 26,7%. Мороженого и десертов замороженных в апреле было выпущено 38,1 тыс. тонн; рост в годовом исчислении за первые четыре месяца года составил 18,7%. В апреле в России было изготовлено 38,9 тыс. тонн готового корма для домашних животных, а темп роста производства достиг 9,1% годовых.
Есть, разумеется, и "отстающие" виды пищевой продукции. В частности, мороженой сельди за первые четыре месяца 2010 года произведено на 47,5% меньше, чем год назад, икры лососевой меньше на 42,5%, а спад производства в категории "ракообразные мороженые" составил 22,6% в годовом исчислении.
В области напитков лидируют столовые вина, которых в апреле было произведено 3 млн декалитров; за первые четыре месяца 2010 года по сравнению с таким же периодом 2009-го российское виноделие увеличилось в 2,3 раза. Ликеро-водочных изделий с содержанием спирта свыше 25% объема готовой продукции было изготовлено 457 тыс. декалитров, а темп роста здесь достиг 66,9% годовых.
Явно отстает российское производство пива: темп его спада достиг 14,8% годовых. Не слишком хорошо обстоят дела также с категорией напитков под названием "Воды газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусоароматических веществ": темп спада производства составил за первые четыре месяца нынешнего года 6,3%.
Что касается одежды, наибольший взлет в том же временном отрезке осуществила товарная категория "Комплекты и костюмы, куртки (жакеты, блейзеры) женские, производственные и профессиональные": в апреле их было пошито 136 тыс. штук, темп же прироста достиг 17,2% годовых. Видимо, производители исходили из того, что с началом общего экономического оживления можно ожидать повышенного спроса на одежду, предназначенную для трудовой деятельности, причем именно в связи с увеличением женской занятости. Впрочем, об отдыхе женщин также не забыли: на втором месте по темпу роста в разделе "Одежда" находятся женские платья и сарафаны, здесь достигнут результат 14,1% годовых (а по абсолютным показателям бытовые платья и сарафаны в апреле даже побили производственные жакеты и блейзеры: первых изготовлено 288 тыс. штук). Неплохих результатов достигла за первые четыре месяца года также товарная категория "Пальто и полупальто": в апреле в России пошито 101 тыс. этих изделий, а темп роста составил 4% годовых. В то же время произошел резкий спад производства меховых мужских шапок, каковых в апреле было изготовлено 46 тыс. штук (спад в годовом исчислении на 67,4%). Вероятно, определенную роль здесь сыграло то, что меховая (ондатровая или пыжиковая) шапка в России перестала быть признаком высокого социального статуса ее носителя. В то же время необычный взлет испытало производство меховых шапок женских: темп роста составил 12,5% годовых. Не исключено, что изготовители в связи с постепенной стабилизацией экономической ситуации в стране вспомнили о позднесоветских временах, когда для женщин хорошим тоном считалось носить меховую шапку даже в помещении.
Примечательно, что с начала 2010 года происходит необыкновенный расцвет производства в категории "Шампуни, лаки для волос, средства для завивки или распрямления волос": только в апреле их было произведено 31,8 тыс. флаконов (темп прироста в январе--апреле 2010 года достиг 42,8% годовых).
Если в области роста обрабатывающей промышленности уже достигнуты неплохие результаты, то показатели экспорта и импорта можно назвать великолепными. С января по апрель нынешнего года уровень экспорта превышал уровень аналогичного периода прошлого года на 61,6%. Разумеется, многое объясняет то обстоятельство, что в начале 2009-го мировые цены на нефть только-только начали выправляться после рекордного падения в конце 2008 года, когда они достигали до $30 за баррель; в начале же нынешнего года цена $70 за баррель уже не считалась слишком высокой. Однако факт остается фактом: Россия снова стала страной с динамично растущим экспортом. Это позволило непрерывно наращивать импорт, который рос темпами 18,4% годовых. Итак, все признаки не просто восстановления, а быстрого восстановления экономики после спада были налицо: увеличивающиеся импорт и экспорт, а также внутреннее промышленное производство.
Что касается роста ВВП, здесь результат более скромный: в первом квартале 2010 года ВВП был всего на 2,9% больше, чем в первом квартале 2009-го. Это, конечно, тоже можно считать стабильным ростом, но он был бы еще стабильнее, не подкачай розничная торговля, объем которой в начале нынешнего года увеличивался темпами всего 2% годовых. И в этом российским гражданам нужно винить себя. Казалось бы, власти сделали все, чтобы даже в условиях мирового финансового кризиса и российского экономического спада у них росли доходы, в частности повышали зарплату бюджетникам, пусть и ценой расширения и так значительного бюджетного дефицита. В результате в апреле среднемесячная начисленная заработная плата одного занятого гражданина России составляла 20 383 руб., что было на 12,4% больше, чем в апреле 2009 года. Тем не менее граждане почему-то не бросились по магазинам с целью оживить розничную торговлю и придать настоящее ускорение росту ВВП. Может быть, потому, что даже в повышенном виде у бюджетников зарплата не располагала к жизни на широкую ногу, а у работников внебюджетной сферы выработался за период спада устойчивый антипотребительский стереотип: даже если получаешь неплохую зарплату, деньги нужно не тратить, а беречь на черный день. И российские потребители пока не уверены, что, несмотря на рост промпроизводства, экспорта и импорта, пора вести себя смелее.