Время разбрасывать калий

Прошедший огонь и воду российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев совсем недавно утверждал, что ничто и никогда не вынудит его продать принадлежащую ему компанию "Уралкалий". Такие аргументы, однако, нашлись — и, судя по всему, вовсе не у частных инвесторов, которые на данный момент контролируют "Уралкалий".

ЕКАТЕРИНА ДРАНКИНА

43-летний Дмитрий Рыболовлев, занимающий десятое место в последнем российском списке Forbs, владелец самой дорогой усадьбы в США (Maison de l?Amitie в Палм-Бич, Флорида, куплена в 2008 году за $100 млн у Дональда Трампа), продал контрольный пакет акций своего основного актива — компании "Уралкалий". Поскольку компания была продана частным инвесторам (Сулейману Керимову, Филарету Гальчеву и Александру Несису), случай можно назвать беспрецедентным. До Рыболовлева крупный и успешный бизнес продавали исключительно государству, точнее, структурам, находящимся под госконтролем: в 2005 году Роман Абрамович продал компанию "Сибнефть" "Газпрому", в 2007 году госкорпорация "Рособоронэкспорт" после нескольких месяцев сопротивления бывших хозяев приобрела титанового монополиста "ВСМПО-Ависма". Сделка по продаже "Уралкалия" выглядит полюбовной. Сами участники не раскрывают сумму сделки, с их слов известно лишь, что у Рыболовлева остается 10% акций, Керимову переходит 25% акций, Гальчеву — 15%, Несису — 13,2%. Однако, по утверждению осведомленных источников, компания была оценена в $10 млрд, а доля Дмитрия Рыболовлева — в $5,3 млрд соответственно (оплачена деньгами, 10% акций "Полюс Золота" и 100% акций "Военторга"). Если это так, премия к рынку составила почетные 30%. Тем не менее поверить во вполне добровольную продажу компании в тот момент, когда стоимость ее продукции снизилась по отношению к пиковому 2008 году почти в два раза, а стоимость акций — в четыре раза, довольно трудно. Если посмотреть на предшествовавшие события, становится ясно, что "вполне добровольной" эта сделка и не была.

Медик с железными нервами

В отличие от новых собственников "Уралкалия", Дмитрий Рыболовлев для этой компании — местный. Родился и большую часть жизни он прожил в Перми. Появившись на свет в семье медиков, свое будущее он также связывал поначалу с медициной и в 1990 году окончил с отличием Пермский медицинский институт. К тому времени он уже был женат на однокурснице Елене, у них родилась дочь. Дмитрий занялся бизнесом — "не очень хотелось, но пришлось", как он говорил впоследствии. Начать решил со знакомой темы, создав предприятие по внедрению изобретенного его отцом метода лечения с помощью магнитных полей. Но интуиция подсказывала, что нет смысла довольствоваться малым бизнесом, когда вот-вот будет объявлена приватизация. На несколько месяцев Рыболовлев уехал в Москву, чтобы вернуться с одним из первых в стране аттестатом Минфина на операции с ценными бумагами. Создал брокерскую компанию и занялся скупкой акций местных предприятий — "Уралкалия", "Сильвинита", березниковского "Азота", "Метафракса", "Соликамскбумпрома". В начале 1994-го Рыболовлев убедил директоров этих и некоторых других предприятий учредить банк "Кредит ФД", который сам и возглавил. В дальнейшем он решил сконцентрироваться на двух активах — "Уралкалии" и "Сильвините" (эти компании совместно разрабатывают одно из крупнейших в мире Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей), в первом он уже владел более 60%, во втором — 20%.

Проблемы начались в 1995-м. Именно тогда Рыболовлев начал везде ходить с охраной, а семью вывез в Швейцарию. Начало "калийным войнам" было положено следующим образом. Возглавив совет директоров "Уралкалия", Дмитрий Рыболовлев решил отказаться от услуг торгового дома, подконтрольного бизнесмену Гарри Лучанскому, через который продавались все российские и белорусские калийные удобрения,— МКК (Международная калийная компания). Чуть раньше он изменил схему продаж в другом принадлежащем ему активе — пермском заводе "Нефтехимик". А вскоре директор "Нефтехимика" Евгений Пантелеймонов был застрелен в подъезде своего дома. По подозрению в убийстве был арестован Дмитрий Рыболовлев.

В СИЗО он провел 11 месяцев, ровно посередине этого срока ему исполнилось 30 лет. В апреле 1997 года его выпустили под подписку о невыезде, а осенью суд огласил приговор настоящим убийцам, которые признались, что директора "Нефтехимика" заказали бандиты за разрыв отношений с торговым домом. В интервью газете "Ведомости" Рыболовлев потом рассказал о том, что в тюрьме он осознал главное: "вне государства крупный бизнес работать не может", но при этом заявил, что "и через десять лет он будет по-прежнему заниматься развитием "Уралкалия"". Журналу Forbes в 2008 году эту же мысль он выражал уже мягче: "Ко мне бессмысленно приходить без взаимовыгодных предложений".

Следуя плану развития, по выходе из тюрьмы Рыболовлев продолжил борьбу за консолидацию активов. К 2000 году он консолидировал контрольный пакет "Уралкалия": принадлежащий ему кипрский офшор Madura Holdings владеет почти 80% акций. Достиг большого прогресса в борьбе за сбыт: договорился с Александром Лукашенко о том, что крупнейший в СНГ поставщик калийных удобрений "Беларуськалий" будет продавать продукцию через возглавляемую им БКК (Белорусская калийная компания), продолжил переговоры с "Сильвинитом" об аналогичном шаге с его стороны. Достижения калийного магната были оценены по достоинству инвесторами. Осенью 2007 года состоялось размещение акций на Лондонской фондовой бирже, ставшее одним из крупнейших: 12,75% акций "Уралкалия" были проданы за $948 млн (то есть всю компанию оценили тогда в $7,4 млрд). В июне 2008 года капитализация компании на Лондонской фондовой бирже составляла уже $31,4 млрд. И это, несмотря на аварию, предшествовавшую IPO, которая обернулась для компании большими затратами и большими проблемами.

Большие проблемы

Авария на шахте БКРУ-1, происшедшая в 2006 году, по привычным меркам не выглядит страшной: не было человеческих жертв. Шахта старейшая, эксплуатируется 70 лет, а за счет того, что расположена высоко, эксплуатируется активно. Сдвинулись калиеносные пласты, произошел выброс солевого раствора, это привело к увеличению содержания сероводорода в воздухе. В результате шахту было решено затопить, и это, собственно, все. Но проблема заключается в том, как устроено доставшееся российским олигархам советское индустриальное наследие. В 30-е годы, создавая на левом берегу Камы мощный химико-титановый кластер, советское правительство приняло решение строить город Березники прямо на этих месторождениях — очевидно, ради удобства трудящихся, строить со всей положенной инфраструктурой, включая федеральную железную дорогу, больницы и школы. Мало сказать, что трудящиеся эти 70 лет испытывали определенный дискомфорт в смысле экологии. А сейчас, после затопления шахты, город стал проваливаться. К началу 2008 года провал расширился на несколько десятков метров, разрушив 29 жилых домов, две школы и три детских сада. Для переселения пострадавших краевые власти начали возводить новый микрорайон Усольский с дорогами и коммуникациями, компания РЖД возвела в обход провала две железнодорожные ветки, а ТГК-9 перенесла объекты ТЭЦ-10. Вопрос об общей сумме затрат и о том, какую часть из них нужно будет покрыть "Уралкалию", до сих пор фактически остается открытым, и, судя по всему, именно эта неопределенность в итоге подтолкнула Рыболовлева к продаже "Уралкалия".

Разводка и развод

Вице-премьер Игорь Сечин инициировал повторные расследования аварии на шахте «Уралкалия», после чего стал активно интересоваться планами акционеров крупнейших металлургических компаний по созданию мегахолдингов

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Поначалу складывалось впечатление, что последствия аварии "Уралкалий" преодолеет,— не случайно стоимость его акций продолжала расти до середины 2008 года. Расследование Ростехнадзора, проведенное сразу после аварии, дало благоприятное для компании заключение: причиной аварии стали особенности геологического строения данного участка месторождения. В ответ Дмитрий Рыболовлев сделал жест доброй воли — компания профинансировала часть расходов на строительство 53-километрового обходного железнодорожного пути, а также осуществила выплаты на компенсацию последствий в бюджеты разных уровней, потратив на все это 7,3 млрд руб.

Однако в октябре 2008 года на совещании у вице-премьера Игоря Сечина была инициирована новая проверка для выявления ответственного за аварию. Тогда заговорили о том, что сумма ответственности "Уралкалия" может возрасти до $20 млрд, если придется компенсировать не только затраты всех ликвидаторов последствий аварии, но и компенсировать государству потерянные запасы.

Вскоре в прессе появилось два новых сюжета, в которых участвовал "Уралкалий".

Первый был связан с различными схемами создания мегакорпорации. Игорь Сечин собрал акционеров крупнейших металлургических предприятий для обсуждения планов объединения. В одном из этих планов ("план Потанина") фигурировал и "Уралкалий" — вместе с "Норникелем", "Металлоинвестом", Evraz Group, "Мечелом" и металлургическими активами "Ростехнологий". И хотя вице-премьер впоследствии комментировал происходившее в сугубо демократическом ключе ("вопрос объединения российских металлургических предприятий в единую корпорацию находится исключительно в ведении акционеров"), эксперты оценивали интерес государства к созданию мегачудища существенно выше, нежели интерес конкретных акционеров.

Второй сюжет был связан с разводом Дмитрия Рыболовлева. Однокурсница Елена, мать двоих его детей, потребовала в конце 2008 года развода, подав иски одновременно в Швейцарии, на Виргинских островах, в США, на Кипре, в Великобритании и Сингапуре. Елена Рыболовлева претендовала на половину имущества мужа, и в качестве обеспечительных мер был наложен арест на принадлежащие ему активы.

Синхронность этих сюжетов многих заставила подозревать, что развод фиктивный и преследует цель не делить, а сберечь активы, хотя Елена Рыболовлева вполне убедительно доказывала в суде, что "устала от нежности мужа к другим женщинам". Через некоторое время арест с активов был снят, поскольку акции, как выяснилось, находились в трасте у Madura Holdings и потому не могли быть арестованы. Но если развод с судебными тяжбами не фикция, а реальность, продажа "Уралкалия" была еще меньше нужна Рыболовлеву: получить половину денег воинственно настроенным адвокатам будет проще, чем половину активов. Это может означать лишь одно: Рыболовлеву ясно дали понять, что продавать предприятие ему придется.

Колхоз не нужен

Большинство аналитиков полагают, что "Уралкалий" куплен для перепродажи. Нынешний союз покупателей, безусловно, союзом не является: специализирующийся на портфельных инвестициях Сулейман Керимов привлек своих давних партнеров для участия в сделке лишь для того, чтобы не выставлять миноритариям положенную в случае единоличной покупки оферту. Отношения с партнерами по союзу вполне отработаны и отлажены: с Александром Несисом — на акциях "Полиметалла", которыми партнеры дважды менялись, с Гальчевым — на акциях Сбербанка, которыми совместно владели. Однако никто не возьмется сказать, когда состоится перепродажа и какая из обсуждаемых мегакорпораций начнет с ее помощью строиться. Прежде всего потому, что реальному бизнесу глобальные объединения, по существу, неинтересны.

"Российский крупный бизнес не заинтересован в таких слияниях, поскольку уже понятно, что реальной синергии они не несут, но чреваты сложностями между акционерами, невнятной системой управления, снижением эффективности бизнеса",— утверждает партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. Экономист Яков Паппэ согласен с этим мнением: "В мире существует определенная мода на создание многорудных металлургических компаний, но следовать этой моде в нынешних российских условиях не стоит. Возникнет лишнее недовольство кредиторов и акционеров компаний, которое едва ли будет компенсировано экономическим эффектом от слияния".

Об отсутствии интереса к покупке "Уралкалия" сообщали и сами владельцы активов, с которыми калийного гиганта пытаются "поженить": попросили вычеркнуть себя из списков претендентов Владимир Потанин и его бывший партнер Михаил Прохоров. Тем не менее эксперты практически не сомневаются в том, что покупка "Уралкалия" осуществлялась при помощи и с подачи неких сил в руководстве страны, мечтающих о создании некоего олигархического "колхоза". И чем больше будет завязано интересов, чем запутаннее будут отношения внутри "колхоза", тем, скорее всего, лучше будет для его организаторов. Этим желанием, видимо, и объясняется тот факт, что у Дмитрия Рыболовлева остались 10% акций "Уралкалия" и такой же пакет "Полюс Золота". Хотя всю жизнь человек стоял на том, что миноритарием ему быть неинтересно.

Кто купил "Уралкалий"

Досье

Сулейман Керимов. В рейтинге Forbes "100 богатейших бизнесменов России" от апреля 2010 года его личное состояние оценено в $5,5 млрд (19-е место). Как член Совета федерации отчитался о доходах за 2009 год в размере 7,4 млн руб. Основной актив — инвестиционная компания "Нафта Москва". Среди других — 37% золотодобывающей компании "Полюс Золото", до 45% девелоперской группы ПИК, 19,71% банка МФК, московский универмаг "Военторг". По данным СМИ, также владеет небольшими пакетами нескольких крупных европейских банков, включая Royal Bank of Scotland и Fortis.

Филарет Гальчев. Занимает 32-е место в сотне Forbes, личное состояние — $2,4 млрд. Основной актив — холдинг "Евроцемент Групп", объединяющий 16 цементных заводов в России, на Украине и в Узбекистане. Холдинг занимает около 39% российского рынка цемента. Также Гальчев владеет миноритарным пакетом (6,5%) швейцарского производителя цемента Holcim.

Александр Несис. Занимает 44-е место в сотне Forbes, личное состояние — $1,4 млрд. Основатель промышленно-финансовой группы ИСТ. Сумма активов группы на конец 2009 года оценивалась в $5 млрд. Среди них — 24% "Полиметалла", контрольный пакет Номос-банка, машиностроительный завод ТСЗ "Титран-Экспресс" и строящийся Тихвинский вагоностроительный завод в Ленобласти, девелоперские проекты. Владеет более 20% израильской инжиниринговой компании Baran и созданным вместе с ней для реализации проектов в России СП ИСМ.

Крупнейшие размещения акций российских компаний за последние пять лет


Компания

Дата
размещения
Объем
привлеченных
средств ($
млн)
Роснефть14.07.200610420,76
ВТБ11.05.20077988,131
Сбербанк21.02.20073294,168
Норильский
никель
15.11.20072137,201
МТС12.09.20051485,894
АФК Система09.02.20051353,764
Уралкалий09.08.20061084,671
Северсталь07.11.20061062,5
Комстар-ОТС06.02.20061062,125
ОГК-607.02.20071000

Источник: Bloomberg.

Как разводились олигархи

Дела семейные

Владелец группы "Северсталь" Алексей Мордашов развелся с первой женой Еленой Новицкой в 1996 году. По условиям развода бывшая жена должна была получать ежемесячные алименты на сына в размере $435 и по $6 тыс. в год. В 2001 году она подала иск в Никулинский суд Москвы с требованиями передать ей 32,5% акций "Северстали", выплачивать алименты в размере четверти ежемесячных доходов и взыскать с экс-мужа 563,2 млн руб. (более $19 млн) не выплаченных ранее алиментов. Суд в удовлетворении иска ей отказал, но удовлетворил ходатайство адвоката Мордашова о взыскании с Новицкой госпошлины 1,5% от стоимости объекта спора — компании "Северсталь". В результате бывшая жена Мордашова оказалась должна государству 213 млн руб. В настоящий момент в Страсбургском суде рассматривается ее иск к Российской Федерации на $500 млн: Елена Новицкая требует признать, что в ходе судебного разбирательства были попраны ее права равного доступа к правосудию.



Елена Рыболовлева

Фото: www.moulin-rouge.ru

Елена Рыболовлева подала на развод еще в конце 2008 года. Она претендует на половину состояния своего мужа, которое включает самый дорогой особняк в США, коллекцию картин и более $5 млрд, которые он получил за акции "Уралкалия".



Ирина Абрамович

Фото: Кирилл Тулин, Коммерсантъ

Роман Абрамович развелся с матерью своих пятерых детей Ириной в 2007 году. Британские СМИ назвали этот развод самым дорогим в мире, хотя сумма отступных, о которой договорились супруги, доподлинно неизвестна. По информации Guardian, Ирина Абрамович получила £155 млн, другие СМИ указывали разные суммы — начиная от £300 млн до £6 млрд.



Галина Березовская

Фото: www.compromat.ru

В конце октября 2009 года вторая жена российского олигарха Бориса Березовского Галина подала документы на развод в британский суд. Она претендует на $167 млн, хотя супруги живут раздельно с 1993 года. С тех пор в новом союзе с Еленой Горбуновой у Бориса Березовского родилось двое детей.



Тамара Чигиринская

Фото: Михаил Галустов, Коммерсантъ

Тамара Чигиринская утверждает, что была замужем за предпринимателем Шалвой Чигиринским дважды и развелась с ним окончательно в 2001 году. В январе 2004 года Тамара Чигиринская подала иск о разделе имущества бывшего мужа. Иск удовлетворен не был, а Чигиринский обвинил свою бывшую жену в том, что она подделала свидетельство о повторном браке, и обратился в УБЭП с просьбой привлечь бывшую супругу к уголовной ответственности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...