Международный валютный фонд в докладе о перспективах российской экономики рекомендовал властям начать уже в 2010 году сворачивать бюджетную поддержку предприятий и населения и продолжить такое сокращение в последующие годы. В докладе указано, что аналитики МВФ сожалеют о предполагаемом правительственными поправками в бюджет-2010 дальнейшем увеличении ненефтяного дефицита, а перспектива увеличения в России социальных расходов вызывает у специалистов МВФ тревогу.
Михаил Хазин, президент компании экспертного консультирования "Неокон":
— Не нравится то, что бюджет дефицитный и что этот дефицит покрывается из резервного фонда. Теоретически задачей правительства должно быть создание средств наполнения этого бюджета. Но вместо этого правительство и ЦБ, проводящие либеральную политику, целенаправленно эти источники разрушают. Это очень хорошо было видно в декабре, когда утверждался нынешний бюджет. Тогда министр финансов Кудрин говорил о допущенной в 2008 году ошибке, когда недодевальвировали рубль, укрепляли его. От этого наша промышленность стала умирать, и, как следствие, резко упали поступления в бюджет. МВФ же видит только финансовую составляющую: с точки зрения финансов надо уменьшать расходную часть, а с точки зрения экономики — увеличивать доходную. Но это общая ситуация для многих стран, которые увеличивали социальные выплаты за счет увеличения долгов. Однако большинство стран любой ценой пытаются не допустить сокращения соцрасходов, потому что это серьезный политический шаг. МВФ на политические проблемы абсолютно наплевать, он тупо дает только экономические рекомендации. Это классический пример благоглупостей, то есть абсолютно верное утверждение, но реализовано быть не может.
Анатолий Милюков, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков:
— Об этом непрерывно все говорят: и экономисты, и руководители государства. Действительно, надо слезать с нефтяной иглы и включать нефтепереработку. Но надо обратить общие слова в конкретную программу действий. Для этого требуется изменение подхода к бюджету и планированию экономического развития в целом. Нужно провести обработку по балансовой схеме, предусмотреть включение всех отраслей и компонентов экономики: работу добывающей отрасли увязать с обработкой, предусмотреть роль машиностроения, согласовать это с развитием легкой промышленности, обеспечить транспортом. Сделать это в состоянии только мощный центр вроде Госплана. Можно назвать этот орган, как в Японии, управлением по планированию. Там работает более 20 тыс. высококлассных специалистов различных направлений, увязывают планы по балансу. Тогда и бюджет будет наполнен четким содержанием, а не будет колебаться вместе с курсом барреля. Весь мир успешно применяет советский опыт, а мы продолжаем уповать на заклинания о волшебной силе рынка.