Вчера в Москве завершилась встреча группы содействия многосторонним переговорам по Ближнему Востоку. Перед конференцией ставилась скромная задача — возобновить деятельность рабочих групп, занимающихся частными вопросами мирного урегулирования. И в целом эта задача была решена. Однако отнюдь не ближневосточный процесс находился в центре интереса участников конференции: они использовали встречу главным образом для решения собственных задач.
Уважения заслуживает та неожиданная эффективность, с которой Москва, как теперь выясняется, использовала свою же собственную внешнеполитическую инициативу. Сам по себе факт, что в России прошел пусть мелкий, но все-таки этап ближневосточного мирного процесса, уже повысил если не международную репутацию, то по крайней мере самомнение российских властей. Но попутно конференция оказалась еще и очень удобным поводом для взаимной рекогносцировки западных и новых российских политиков.
Поэтому обсуждению проблем Ближнего Востока участники конференции посвятили лишь вечер понедельника и первую половину дня вторника — и пришли к ожидавшимся результатам, а именно наметили новые технические встречи.
И. о. президента России Владимир Путин использовал трибуну форума, чтобы фактически впервые обнародовать некое подобие своей внешнеполитической программы. Он обрисовал ситуацию в международной политике на рубеже тысячелетий. Отметил основные проблемы, стоящие перед человечеством: рост межэтнических противоречий, агрессивный сепаратизм, международный терроризм, опасность распространения ядерного и других видов оружия массового уничтожения. В этой связи Путин покритиковал США за попытки пересмотреть Договор по ПРО, который, по его словам "является краеугольным камнем всех соглашений и договоренностей по сокращению ядерных вооружений". То есть ничего принципиально нового Путин не сказал — лишь дал понять, что никаких шагов навстречу западным партнерам российские власти делать пока не намерены.
Представители Европейского союза получили возможность выслушать российского главу сразу после обмена резкими заявлениями между Москвой и ЕС — и убедились, что эти заявления на нее мало повлияли.
Ближневосточных участников конференции волновало, изменится ли позиция России по арабо-израильскому урегулированию, не означает ли операция в Чечне пересмотр отношения Москвы к исламскому миру? Вчера весь день Владимир Путин и министр иностранных дел РФ Игорь Иванов объясняли, что не означает.
Госсекретарь США Мадлен Олбрайт даже не попыталась сделать вид, будто ее в Москве интересуют ближневосточные проблемы. Этим она, с одной стороны, попыталась принизить значение собственно конференции, а с другой — подтвердить, что никакой иной цели, кроме смотрин главного кандидата на пост российского президента, у нее нет. Белый дом, по словам официального представителя госдепа Джеймса Рубина, с нетерпением ожидает ее отчета о встрече с Путиным, которая состоится сегодня. В этом ожидании Олбрайт посетила вчера храм Христа Спасителя, который произвел на нее неизгладимое впечатление. От изумления она даже заговорила по-русски: "Это фантастика!". Со смотровой площадки храма Олбрайт долго смотрела на Кремль.
Впрочем, в Вашингтоне, как всегда, нет полной уверенности в том, что уже сейчас следует сделать ставку на победу Путина. Белый дом решил подстраховаться, и Олбрайт пообщалась с прочими претендентами на пост российского президента. Вчера госсекретарь США повидалась с лидером "Яблока" Григорием Явлинским и руководителем думской фракции "Отечество — Вся Россия" Евгением Примаковым.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ