Давосский синдром Касьянова
       У кого-то в России — афганский синдром, у кого-то — чеченский. У Михаила Касьянова, как вчера выяснилось,— давосский. Даже в Москве ему кажется, что он до сих пор выступает перед западными инвесторами.

       "Цели достигнуты",— решительно заявил вчера Касьянов, комментируя свою поездку на Всемирный экономический форум. Цели эти, однако, были невысокими и поэтому вполне выполнимыми — рассмотреть "российские проблемы на одном из пленарных заседаний". Иными словами, соблюсти прежний уровень участия на форуме, чтобы выступить перед потенциальными западными инвесторами вслед за Биллом Клинтоном, Тони Блэром и другими западными лидерами.
       В Давосе Касьянов провел "разъяснительную работу по экономической политике российского правительства". Так, участникам форума он рассказал, что будет сделано для "улучшения инвестиционного климата". Однако в рассказе не содержалось ничего нового, если не считать, конечно, переданных Касьяновым обещаний Путина "обеспечить независимость третьей ветви власти, чтобы не допускать впредь противоречивых судебных решений". Тем не менее, если верить Касьянову, потенциальные инвесторы остались довольны "общим контекстом" и даже выразили готовность вкладывать деньги в Россию независимо от итогов президентских выборов. Но Касьянов почему-то не назвал фамилии потенциальных инвесторов, столь безоглядно доверяющих "общему контексту" и будущему президенту.
       
       Зато Джордж Сорос прямо заявил в Давосе, что из России надо уходить, так как правительство не в состоянии обеспечить реализацию требований международных финансовых организаций и реально улучшить инвестиционный климат. Конечно, известный финансист может играть в собственную игру, отнюдь не собираясь сам выводить все свои капиталы из России, однако никто из его коллег в Давосе публично не сказал ничего позитивного об экономической политике кабинета Путина--Касьянова.
       Сдержанная похвала, правда, прозвучала вчера со стороны миссии МВФ. По словам Виктора Христенко, члены миссии при оценке макроэкономических показателей 1999 года "колеблются от оценки 'выполнено' до оценки 'перевыполнено'". Однако кредитов от фонда ждать все равно не приходится. Не реализованы, как известно, многие структурные меры. Касьянов даже обиделся на МВФ: "Не все ли равно, достигли мы оговоренных макроэкономических показателей при помощи 50 структурных механизмов или только 45?" По-видимому, первому вице-премьеру его подчиненные забыли доложить, что по правилам МВФ стабилизационные кредиты предоставляются правительствам именно под структурные изменения в кризисной экономике, а не только под макроэкономическую стабилизацию. Например, у Южной Кореи, которая получила в 1998 г. от МВФ $50 млрд, с бюджетом всегда все было в порядке. И до кризиса 1997 г., и после. Однако МВФ потребовал от нее в качестве условий предоставления кредита радикального изменения структуры экономики. В частности, отказа от протекционистской политики и ликвидации неплатежеспособных банков.
       Сколько бы Касьянов ни обижался на МВФ и чем бы ни завлекал иностранных инвесторов, с мертвой точки дело может сдвинуть только Путин. На Западе совершенно не представляют, какую политику, включая экономическую, будет проводить наиболее вероятный будущий президент. Времени же для ее публичного объявления остается все меньше — 26 марта не за горами. Год назад президент Мирового банка Джеймс Вульфенсон посоветовал Евгению Примакову решить вопрос о кредите МВФ политическим способом. Скорее всего, то же самое Вульфенсон посоветует и Путину.
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...