Предвыборные дебаты в теле- или радиоэфире должны проходить исключительно в прайм-тайм, расценки на эфирное время под предвыборную рекламу не должны зависеть от рейтинга передач, а любого кандидата можно снимать c выборов, только если он умышленно скрывал компрометирующую информацию о себе. Проект о соответствующих поправках к избирательному законодательству внесла вчера в Госдуму фракция КПРФ.
По словам одного из авторов проекта — вице-спикера Госдумы от КПРФ Ивана Мельникова, коммунисты хотят "прекратить попытки умышленно загонять дебаты и выступления на неудобное зрителям и слушателям время". Господин Мельников напомнил о думской кампании 2007 года, когда предвыборные теледебаты транслировались в основном в шесть часов утра. То же самое, утверждает он, происходит теперь и на региональных выборах, хотя закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (ст. 51 п. 2) требует, чтобы дебаты в эфире устраивались в "период, когда теле- и радиопередачи собирают наибольшую аудиторию". В КПРФ считают, что предоставляемое для дебатов "эфирное время должно приходиться на прайм-тайм". По версии коммунистов, прайм-тайм — это "местное время" с 7 до 9 часов утра и вечером с 19 до 23 часов "в рабочие дни". В выходные же и праздничные дни дебаты нужно транслировать по вечерам — c 17 до 23 часов.
КПРФ не устраивает и зависимость расценок на предвыборную рекламу в электронных СМИ от рейтинга конкретной теле- или радиопередачи. Причем зависимость выясняется, как правило, накануне того дня, когда партия собирается заключить договор, исходя из тех расценок, о которых теле- и радиоканалы заявляют на старте избирательной кампании. "Нам заявляют, что рейтинг программы вырос, и дают новую цену в разы выше прежней",— сообщил Иван Мельников. Коммунисты не возражают против дифференцированных расценок, но хотели бы иметь о них "ясное представление заранее, без всяких "колебаний рейтингов"". Потому они предлагают дополнить п. 6 ст. 50 закона "Об основных гарантиях избирательных прав...", в котором говорится об оплате эфирного времени, более конкретной формулировкой, предусматривающей оплату "за фиксированную единицу эфирного времени".
В "Единой России" восприняли поправки скептически. "А чем не устраивают теледебаты в шесть утра — на свежую голову взять и посмотреть!" — с недоумением заявил "Ъ" зампред думского комитета по конституционному законодательству Александр Москалец. "Не надо сбивать с ритма людей,— считает господин Москалец.— И незачем вмешиваться в то, что народ приучен смотреть в 19 часов "Сегодня" (НТВ.— "Ъ"), в 20 часов — "Вести" ("Россия 1".— "Ъ"), а в 21 час — "Время" ("Первый канал".— "Ъ")". Тем более качество предвыборных дебатов, по его мнению, такое, "что обидно становится за людей и даже за страну: это перепалка, а не дебаты".
Скептически господин Москалец отозвался и о законопроекте, с помощью которого фракция КПРФ пытается снизить возможность снятия с выборов кандидатов "под надуманными предлогами". По действующим правилам (ст. 76 закона "Об основных гарантиях избирательных прав...") любого кандидата в депутаты или в президенты можно снять с выборов на любом из этапов кампании в связи с "вновь открывшимися обстоятельствами", которые позволяют избирательной комиссии требовать в суде аннулирования регистрации этого кандидата. К таковым относятся обстоятельства, при которых избирком изначально отказал бы такому кандидату в регистрации, если бы знал о них (двойное гражданство, членство в двух политических партиях и прочее). Действующая формулировка, считает Иван Мельников, настолько "обтекаемая, что открывает огромное поле для трактовок и манипуляций". Поэтому коммунисты предлагают считать "вновь открывшимися обстоятельствами" только те, "о которых избирательная комиссия не знала и не могла знать, а зарегистрированный кандидат намеренно скрывал их от избирательной комиссии". При этом его вина должна быть установлена судом. "Здравомыслящему человеку и так понятно", на каких основаниях можно кандидата лишать регистрации, считает Александр Москалец. "Если за время избирательной кампании человек женился или у него родилась тройня, это не помешает ему участвовать в выборах",— уверен он. Но если выяснится, что "он, к примеру, вступил в другую партию", то он не может быть кандидатом, поэтому "никакого дополнительного толкования закону не требуется".