Конъюнктура / БЮДЖЕТНЫЙ ФОКУС

Обратный зачет наступает


       Президент подписал указ, запрещающий с 1 января 1998 года бюджетные зачеты. Но за оставшиеся полтора месяца правительство еще успеет вернуть предприятиям сорок триллионов несуществующих рублей. Чтобы потом потребовать с них четыреста--уже настоящими деньгами.
       
       И правительство, и Госдума уже свыклись с мыслью, что бюджет, принятый парламентом в начале года, исполнить не удастся. По официальным данным, с января по сентябрь государство получило всего 66% запланированных доходов. Анализ ситуации приводит к неутешительному выводу: правительство не вытянет не только нормальный, но даже секвестрированный бюджет, который еще несколько месяцев назад оно само называло "реалистичным и исполнимым". За оставшиеся до конца года полтора месяца Белый дом сможет найти максимум 80 трлн рублей. А нужно — по урезанному бюджету — 120 трлн (для сравнения: собрано до сегодняшнего дня 205 трлн).
       Правительству срочно необходимо раздобыть где-то недостающие 40 трлн. И оно нашло способ это сделать — провести так называемый обратный зачет, разменяв долги бюджета на долги предприятий. А поскольку способ не совсем честный, заранее объявило, что использован он будет в последний раз: на прошлой неделе появился указ "О дополнительных мерах по мобилизации кассовых поступлений в федеральный бюджет", которым со следующего года вообще запрещаются бюджетные зачеты.
       
       Очень упрощенно, суть обратного зачета заключается в том, что Минфин гасит свой долг перед предприятиями, а те, рассчитавшись между собой, в кратчайшие сроки — не более пяти дней — возвращают ему деньги в виде налогов (подробнее см. справку). Именно такую операцию и собралось провести правительство.
       На первый взгляд, для государства тут двойная выгода. Во-первых, оно отдает свои долги, что сильно украшает расходную часть бюджета. Во-вторых, назад деньги возвращаются в виде налоговых поступлений — дела нет, что пять дней назад они были взяты из бюджета — а значит, Минфин имеет полное формальное право зачесть их еще раз. Растет собираемость налогов, что, в свою очередь, сильно украшает правительство.
       Однако неслучайно первый вице-премьер Анатолий Чубайс, один из авторов идеи обратного зачета, сам называет его "гнуснейшей и вынужденной" мерой. Дело в том, что правительство уже неоднократно обжигалось на подобного рода операциях: деньги, выданные Минфином, исчезали неизвестно куда, долгов перед бюджетом у предприятий оказывалось мало, а долгов бюджета перед ними, наоборот, много и т. д.
       Более того, стоит только правительству намекнуть на возможность зачета, как предприятия тут же перестают платить текущие налоги. Именно так произошло, например, в августе, когда появился указ "Об установлении порядка расчетов при исполнении отдельных статей расходов федерального бюджета на 1997 год", в котором о грядущих обратных зачетах говорилось открытым текстом.
       Так на что же сейчас рассчитывает правительство? Положим, слишком много в этот раз своровать не удастся. В Минфине утверждают, что процедура отбора и составления цепочек должников продумана до мелочей, маршрут денег строго оговорен, следить за всем будут 15 банков, которым придется платить за каждый день нахождения на их счетах бюджетных средств.
       Но ведь характер-то налогонеплательщиков с августа не сильно переменился. Раз зачет, значит, все — никаких банкротств, и платить ничего не надо. Однако, как выяснилось, у властей есть способ заставить предприятия рассчитаться.
       
       Все становится понятным, если увязать последний зачет с другой акцией властей по борьбе с неплатежами — реструктуризацией задолженности предприятий. Сделать это правительство предложило компаниям еще в марте нынешнего года (постановление #254). Но охотников нашлось немного: до сих пор заявки на реструктуризацию налоговой задолженности подали не больше десятка предприятий, и только четыре начали ее осуществлять — АО "Самаранефтегаз", АО "Юганскнефтегаз", АО "Норильский комбинат" и АО АвтоВАЗ.
       Отказываются от реструктуризации по очень простой причине: все предлагаемые схемы предполагают передачу государству части контроля над предприятием (в качестве гарантии того, что оно будет платить в бюджет). Ясно, что добровольно на это ни один нормальный акционер не согласится. А принудить компании к этому государство не может.
       Акционеры крупнейших предприятий-должников располагают не только достаточным влиянием, но и вполне весомыми контраргументами. Как же, говорят они, вы смеете требовать от нас денег, грозить банкротством, если вы сами должны нам громадные суммы? Группа предприятий ТЭК поставила вопрос жестко: прежде чем требовать денег в бюджет, правительство должно рассчитаться с ними. В противном случае дело будет решаться в суде. До суда не дошло — государство уступило. Но где взять деньги?
       Вот тут-то и вспомнили об обратном зачете. Как признался замминистра финансов Анатолий Зелинский, эта схема "была принята под давлением обстоятельств". И трудно отрицать, что она гениально разрешает проблему. Минфин до 1 января 1998 года выплачивает львиную часть своих долгов, и это ему практически ничего не стоит. А взамен получает законное право требовать реструктуризации, угрожая в случае несогласия применить к должникам самые суровые меры — вплоть до банкротства. Неслучайно правительство уже объявило, что в течение нескольких месяцев заставит всех недоимщиков приступить к реструктуризации долгов, причем не только федеральному, но и местным бюджетам.
       Суммы, на которые в таком случае сможет рассчитывать государство, значительно превышают списанные в результате обратного зачета. Да, долг предприятий уменьшится более чем наполовину — примерно с 60 до 20 трлн рублей. Но ведь это только основной долг. А суммарный, бюджетам всех уровней, со штрафами и пенями, превышает 400 трлн. И у государства будут все основания претендовать на эти деньги.
       
ИНГАРД ШУЛЬГА
       
--------------------------------------------------------
       Сейчас государство не смеет требовать денег с должников, потому что само должно им не меньше
       Вернув свои долги, государство сможет пригрозить неплательщикам банкротством
--------------------------------------------------------
       
Как получить зачет
       Все условия проведения обратного зачета содержатся в типовом четырехстороннем соглашении между Минфином, предприятиями, которым должно правительство, банком, уполномоченным правительством осуществлять операции по зачету, и должниками бюджета. Для простоты несколько предприятий могут делегировать полномочия администрации своего региона, которая будет выступать получателем платежа.
       Организация зачета возлагается на уполномоченный банк. Он должен собрать документы, подтверждающие финансовые обязательства сторон на оговоренную в соглашении сумму, составить реестр неплательщиков и завизировать все это в Государственной налоговой службе. После этого банк открывает для проведения зачета специальные лицевые счета получателя денег и недоимщика. Чтобы получить дополнительные гарантии сохранности, целевого использования и возврата средств, Минфин требует также, чтобы все платежные поручения, необходимые для проведения зачета, получатель денег и недоимщики предоставляли в банк заранее.
       Когда вся техническая сторона дела улажена, Минфин перечисляет оговоренную в соглашении сумму на счета получателя в банке. Банк не позднее одного операционного дня, следующего за днем зачисления средств на бюджетный счет получателя, обеспечивает перечисление денег на отдельные лицевые счета недоимщиков. В течение еще одного операционного дня он обязан вернуть средства бюджету.
       Таким образом, деньги крутятся максимум пять дней (три операционных и два выходных). За использование бюджетных средств банк платит государству не менее четверти ставки рефинансирования Центрального банка, которая сейчас составляет 28%. Банк не имеет права взимать плату за какие-либо операции по проведению обратного зачета ни с получателя, ни с недоимщика.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...