Сегодня в Москву приезжает замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности РОУЗ ГОТТЕМЮЛЛЕР. Перед началом ратификации нового договора по СНВ она заверила корреспондента "Ъ" КИРИЛЛА БЕЛЯНИНОВА, что США действительно собираются отказаться от ядерного оружия.
— С чем вы едете в Москву?
— Я собираюсь выступить с докладом о новом договоре по СНВ и о том, какой прогресс достигнут в переговорах о его ратификации, на конференции, которую проводят ПИР-Центр и фонд Ploughshares.
— Ратификация нового договора по СНВ остается под вопросом, учитывая его неприятие со стороны ряда республиканцев. Удастся ли администрации Обамы в итоге добиться поддержки в конгрессе?
— Безусловно. Недавно влиятельный сенатор-республиканец Лугар в своем выступление перед комитетом сената по международным делам заявил, что это соглашение "сыграет положительную роль в улучшении отношений с Москвой, которые являются ключевыми в достижении целей США, в том, что касается ядерной программы Ирана, нераспространения ядерного оружия, энергетической безопасности и стабильности в Евразии".
Представители администрации США и специалисты, участвовавшие в разработке нового договора, сейчас очень интенсивно работают с конгрессом, стремясь ответить на все вопросы законодателей.
— Год назад вы сказали, что от производства ядерного оружия невозможно отказаться "за одну ночь" и что "эффективный, безопасный и надежный арсенал США" будет существовать "до тех пор, пока существует ядерное оружие". Тем не менее можно ли сейчас говорить о каких-то реальных сроках отказа США от ядерного оружия?
— В своей речи в Праге президент Обама подтвердил, что главной целью США является создание условий для полного отказа от ядерного оружия во всем мире. Но одновременно он признал, что этой цели быстро не достичь. "Возможно, этого не произойдет в течение всей моей жизни",— сказал он.
Тем не менее именно эта задача остается для нас главной. Стремление к ней позволит укрепить безопасность во всем мире, подтвердит нашу приверженность принципам нераспространения, поможет выстроить систему взаимодействия с Россией и другими странами и позволит привлекать к международной ответственности государства, не выполняющие взятые на себя обязательства. Разумеется, достижение всех этих целей будет возможно только в том случае, если все страны будут работать над созданием необходимых условий для всеобщего разоружения.
— Однако администрация США оставляет за собой право почти неограниченной модернизации существующих боеприпасов. Критики подобного шага считают, что это открывает путь для дальнейшего совершенствования ядерного оружия.
— Это не так. Программы поддержания боеспособности ядерных боезарядов в США предполагают использование только тех компонентов, которые уже были проверены ранее. То есть о новых военных возможностях речи не идет. В соответствии с этим программы предусматривают только следующие действия: восстановление уже существующих боеголовок, вторичное использование или замену ядерных компонентов. США не планируют проведения испытаний и не собираются создавать новые типы боеголовок. Более того, решение по модернизации каждого боеприпаса будет приниматься отдельно.
Вместе с тем США будут поддерживать безопасный и эффективный ядерный арсенал до тех пор, пока будет существовать ядерное оружие. Мы будем модернизировать оружейную инфраструктуру, поддерживать научную, технологическую и инженерную базу, вкладывать деньги в подготовку квалифицированных кадров. Все это является одним из главных приоритетов для руководства страны.
— Международная конфедерация профсоюзов собрала миллионы подписей под петицией, призывающей к полному отказу от ядерного оружия к 2020 году. Эта цель реалистична?
— Я не стала бы говорить о конкретных датах. Но я уверена, что когда-нибудь совместные усилия США и остальных стран мира позволят добиться этой цели.
Полный текст интервью см. на сайте www.kommersant.ru.