Военщина

Отдать концы!


       7 ноября назначен новый главнокомандующий ВМФ России — Владимир Куроедов. Хотя за должность могильщика российского военно-морского флота — когда-то одного из мощнейших в мире — боролись куда более влиятельные адмиралы.
       
       Предыдущий главком, Феликс Громов, готовился к пенсии давно. В отличие от других, менее искушенных в политике главкомов, он не питал иллюзий, что останется в строю после шестидесяти. Соответственно, перед адмиралом стояла задача к августу 1997 года не только выбрать, но и подготовить себе преемника.
       И в начале 1996 года подходящая кандидатура была найдена. Более того, согласована. После Громова главкомом должен был стать Игорь Хмельнов, командующий Тихоокеанским флотом, в феврале прошлого года назначенный начальником главного штаба ВМФ.
       И вдруг через год, в феврале 97-го, прокуратура Тихоокеанского флота возбудила против Хмельнова уголовное дело. Хмельнова обвинили в квартирных махинациях.
       Это известие прозвучало как гром среди ясного неба. В команде Громова поначалу просто отказывались верить в сообщения из Владивостока, а потом еще долго пребывали в уверенности, что серьезных неприятностей Хмельнову удастся избежать. В самом деле, прокуратура замахивалась на без шести месяцев главкома!
       Тем не менее президентским указом Хмельнов был уволен. Более того, он признал вину и даже компенсировал сумму ущерба. Но не в этом дело. В громовской команде понимали, что Хмельнова кто-то свалил. Но кто?
       Версию о том, что Хмельнов что-то не поделил с хозяином Приморья Евгением Наздратенко и тот в отместку подорвал мину под хмельновской карьерой, отмели начисто еще во Владивостоке. С Наздратенко Хмельнов был в прекрасных отношениях, они жили в одном доме (проданная Хмельновым после перевода в Москву квартира стала как раз одним из пунктов обвинения) и часто дружески общались после работы.
       В итоге в штабе ВМФ пришли к твердому мнению, что "убрал" Хмельнова Игорь Касатонов, первый заместитель Громова, сам метивший в главкомы. И стремившийся к этой должности, невзирая ни на какие преграды.
       
Защитник Касатонов
       Игорь Касатонов — человек легендарный. Герой обороны Севастополя (от "национал-украинских захватчиков"), он с 1993 года занимал кабинет первого заместителя главкома ВМФ. Пост главкома был его давней мечтой. Дело в том, что его отец, адмирал Владимир Касатонов, десять лет прослужил на должности первого зама, но последнюю ступеньку служебной лестницы так и не одолел. Касатонов-сын должен был не только продолжить семейную традицию службы во флоте, но и достичь вершины флотской иерархии.
       Причем для этого у него были, казалось, все предпосылки. Битва за Черноморский флот, которую Касатонов, будучи командующим Черноморским флотом, вел в 1991-1992 годах, сделала его известным всей стране и самым популярным адмиралом. И хотя папенькиных сынков, без особого труда шагающих от звездочки к звездочке, на флоте не любят, упорство, с которым адмирал боролся за Черное море, искупало в глазах военных моряков дурную, так сказать, наследственность Касатонова.
       Однако Касатонов моложе Громова всего на полтора года. А это значит, что его шансы занять место главкома после отставки Громова по возрасту были минимальны — никто ведь не станет назначать командующего ВМФ на неполных два года.
       Касатонов это прекрасно понимал — и борьбу за желанное кресло начал фактически сразу после перевода в Москву. К тому же прежний главком и его новый первый зам и без того относились друг к другу без особой симпатии. Говорят, объяснялось это прежде всего психологическими причинами — судьба раз за разом сводила баловня судьбы Касатонова и сироту Громова, собственным трудом прокладывавшего себе путь. Но спешивший за повышениями Касатонов всегда оказывался в подчинении у Феликса Громова.
       В Москве Касатонов стал активно интриговать, пытаясь дискредитировать Громова. Ходили слухи об его обширных связях в верхах. Вроде бы он водил дружбу с Юрием Лужковым, завязавшуюся еще в те времена, когда Касатонов командовал Черноморским флотом.
       Интриганство Касатонова не могло не вызвать ответной реакции. В главкомате ВМФ он стал изгоем. Громов сумел создать мощный аппаратный тыл — ключевые посты в главкомате занимали его люди. Позиции Громова во флотской верхушке были более чем прочны. И Касатонов при первой же возможности отсылался куда-нибудь подальше — с инспекцией во Владивосток или Североморск, с визитом за моря-океаны или, еще лучше, в многомесячный морской поход по Средиземноморью.
       Но год назад судьба вроде бы улыбнулась Касатонову. Игорь Родионов, бывший тогда министром обороны, совершенно неожиданно (адмирал был абсолютно чужд тому подобию команды, которое создавал вокруг себя Родионов) предложил ему стать замминистра, курирующим воспитательную работу и военное образование. Однако Касатонов не смог легко расстаться с мечтой о главкомовстве. Реакция громовской команды тоже была неоднозначной — там не знали, радоваться избавлению от давнего противника или же чинить препятствия повышению ненавистного конкурента.
       Но расположением министра Касатонов все же воспользовался — для устранения Хмельнова. Он учел, что Родионов как бык на красную тряпку кидался на любой компромат и, когда не удавалось побороть коррупционеров через прокуратуру, нес бумаги прямо президенту и просил уволить. Квартирные проблемы Хмельнова стали известны в Кремле.
       
Арбитр Ельцин
       Президент уволил Хмельнова, соперника Касатонова, но вскоре отправил в отставку и Родионова, симпатизировавшего адмиралу. В результате Касатонов остался без покровителей. Это можно утверждать с уверенностью, потому что на самом деле все слухи о его связях в верхах были всего лишь слухами, которые, похоже, распускал сам Касатонов.
       Действительно, двигать Касатонова в главкомы мог только неисправимый филантроп. И проблема не только в возрасте адмирала, но и в его личных качествах. На смену исполнительному, неамбициозному, молчаливому и политически грамотному Громову (в 1991 году, во время президентской предвыборной кампании, он не побоялся устроить на Северном флоте пышный прием кандидату Борису Ельцину, хотя войскам была дана четкая установка поддерживать кандидата Рыжкова) должен был прийти человек с точно таким же набором качеств.
       Несмотря на то что мощнейший советский военно-морской флот на глазах приходил в упадок, Громов никогда не позволял себе публично требовать увеличения ассигнований или грозить политическим коллапсом и социальным взрывом. Притом он знал, что войдет в историю как невольный разрушитель мощнейшего советского военно-морского флота. За те пять лет, что он был главкомом, корабельный состав ВМФ уменьшился более чем наполовину.
       Сейчас на флоте популярен такой анекдот: "Какие флота есть у России? СФ (Северный флот) — Самый Флот. ТОФ (Тихоокеанский флот) — Тоже Флот. БФ (Балтийский Флот) — Бывший Флот. ЧФ (Черноморский флот) — Чи Флот, чи не флот".
       Примерно к 2005 году, когда придут в негодность практически все находящиеся сейчас в боевом составе ВМФ основные корабли, участь Балтийского флота разделят все остальные. ВМФ России фактически перестанет существовать как вид вооруженных сил.
       В таких условиях для Кремля страшнее всего было появление политически активного, несговорчивого и скандального главкома. Такого, как Касатонов. Но Касатонов этого или не понимал, или не хотел понять. Недавно в нескольких газетах появились заметки про чуть ли не единственного в армии и на флоте честного, не замеченного "в темных делишках" адмирала — Касатонова. Но это уже больше похоже на размахивание кулаками после драки.
       
Запасной Куроедов
       Победа осталась за громовской командой. Громов допускал возможность накладок с кандидатурой Хмельнова. И имел в запасе еще одну — Владимира Куроедова. Его, как настоящего дублера, аккуратно двигали по хмельновским стопам — сначала в командующие Тихоокеанским флотом, затем в начальники главного штаба ВМФ.
       Несколько месяцев назад новый министр обороны Игорь Сергеев сообщил Владимиру Куроедову, что главкомом после ухода Громова будет назначен он.
       Кремль может быть спокоен. Хотя новый главком при личном общении производит впечатление колючего морского волка, его дипломатичности остается только удивляться. Даже в приватных разговорах от него невозможно услышать неосторожную фразу. "Война между Черепковым и Наздратенко? Их избрал народ, я поддерживаю обоих". "Черноморский флот? Он России нужен, но еще важнее добрые отношения с Украиной". Или такой эпизод. Могила отца Куроедова находится на территории, отходящей Китаю по новому пограничному договору. Когда я спросил об его отношении к изменению границы, лицо Куроедова осталось непроницаемым: "Этот вопрос должны решать специалисты".
       Куроедов ни на что не жалуется, никого не пугает, не лезет в объективы телекамер.
Словом, идеальный главком для несдающегося, но обреченного флота.
       
НИКОЛАЙ ГУЛЬКО
       
--------------------------------------------------------
       
Прощание с флотом
       Закат советского военно-морского флота начался в середине 80-х. А в 90-х его распад набрал просто фантастическую скорость. Численность флота стала сокращаться не только из-за списания устаревших кораблей и судов, но и из-за исключения из его состава кораблей, не ремонтируемых по причине отсутствия денег. В 1992 году таких было 10%, в 1993-м — 30%, 1994-м — 35%. В настоящее время ежегодно "на лом" идет до 200 кораблей и судов. Требуют заводского ремонта более 50% кораблей и 80% судов обеспечения ВМФ РФ. Более чем в два раза уменьшилась численность личного состава ВМФ — с 442 тыс. человек в 1991 году до 230 тыс. человек в 1996-м.
       Из 12 верфей СССР, на которых строились крупные корабли, в настоящее время строительством надводного флота заняты три, подводного — одна. Из 170 заводов отрасли Россия после распада СССР унаследовала 113. За рубежом остался "южный куст" судостроительных заводов, турбинный завод и около 30% мощностей отраслевого приборостроения и машиностроения. Из-за разрушения научно-производственной кооперации возможности российских предприятий по строительству авианесущих крейсеров и крупных кораблей (до эсминцев включительно) практически сведены к нулю. На грани свертывания находится атомное подводное кораблестроение: с 1991 года в России заложен единственный боевой корабль — атомная подводная лодка "Северодвинск".
       По оценкам международных экспертов, российский военно-морской флот сегодня располагает не более чем 30% современных кораблей. К 2000 году таких будет 10%, к 2005 — 5%. Это равнозначно гибели флота как боевой единицы.
       Бюджет, в рамках которого сегодня живет российский флот, не оставляет никаких надежд на его возрождение. В 1997 году на нужды флота вряд ли поступит более 8,8 трлн рублей, в то время как для нормального существования и развития, по мнению военных моряков, необходимо не менее 30 трлн рублей.
       К 2000 году российский ВМФ будет уступать в морской мощи Швеции в 2-3 раза, Германии — в 5 раз, Турции — в 2 раза, США — в 20 раз. О временах, когда СССР имел силы и средства содержать на постоянном боевом дежурстве в Мировом океане от 150 до 200 боевых кораблей, приходится забыть.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...