Минздрав направил Минэкономики свои предложения по дальнейшему развитию пенсионной системы — в частности, порядка назначения досрочных пенсий. По мнению замглавы Минздрава Юрия Воронина, эта реформа, предусматривающая перевод досрочных пенсий в Фонд социального страхования, позволит частично компенсировать дефицит бюджета Пенсионного фонда РФ (ПФР), а также улучшить условия труда. Однако реформа будет эффективной только при росте страхового тарифа Фонда социального страхования — что позволит Минздраву переложить часть затрат на такие "досрочные" выплаты на работодателей.
Минздрав продолжает реформировать пенсионную систему РФ — министерство не устраивает "тяжелая ноша" в виде большого количества пенсионеров, выходящих на пенсию досрочно. "Необходима реформа льготных досрочных пенсий", — заявил вчера замглавы Минздрава Юрий Воронин на конференции "Модернизация пенсионной системы России". Министерство уже разработало предложения по пересмотру системы льготных досрочных пенсий и направило их в Минэкономики, "поскольку именно это министерство устанавливает правила".
"Сегодня 31% пенсионеров выходят на пенсию досрочно, так как заняты на вредном производстве или имеют тяжелые условия труда. Это приводит к тому, что Пенсионный фонд несет колоссальные затраты",— заявил господин Воронин. Как уточнил первый зампред ПФР Александр Куртин, выплаты таких пенсий составляют около 20% расходов страховой части бюджета ПФР, дефицит которой составляет на сегодняшний день 18% (на 2010 год он запланирован в объеме 2,9% ВВП, или 1,3 трлн руб.).
Сложившаяся ситуация, по мнению Минздрава, неизбежно приводит к повышению страхового тарифа, что негативно влияет на развитие бизнеса. "Чтобы не задавить бизнес и одновременно снять нагрузку с ПФР, мы предлагаем вывести льготные пенсии в особый вид страхования, так как по своей сути это особый риск досрочной утраты работоспособности, который должен страховаться в особом порядке",— говорит господин Воронин. Фактически речь идет о внесении изменений в 125-ФЗ, который регулирует выплаты в связи с несчастными случаями и профессиональными заболеваниями. "Этот закон предусматривает дифференцированный тариф для работодателя, который зависит от класса риска на производстве. Было бы логично добавить сюда еще и риск досрочной утраты работоспособности",— поясняет господин Воронин. В результате работник, досрочно вышедший на пенсию, будет получать страховые выплаты из Фонда социального страхования. Это будет происходить до достижения обычного пенсионного возраста, а затем человек будет получать обычную пенсию от ПФР. В Минздраве уверены, что предлагаемые ими меры позволят не только снизить нагрузку на ПФР, но и придадут работодателям "стимул снижать риск на производстве". "Сегодня же работодатели ничего не предпринимают, чтобы сокращать рабочие места на вредном производстве. Напротив, досрочный выход на пенсию в ряде случаев выдается как своего рода приманка для завлечения работников",— считает господин Воронин.
Эксперты отмечают, что Минздрав снова поднимает, хоть и под "другим соусом", обсуждаемый уже восемь лет вопрос о профессиональных пенсионных системах. По мнению председателя совета Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константина Угрюмова, без дополнительного тарифа, то есть дополнительной нагрузки на бизнес, не обойтись. И неважно, как он будет выплачиваться — в ПФР или систему соцстраха. Однако какого рода будут эти выплаты, каким будет тариф, как он будет устанавливаться — пока неясно. В РСПП вообще удивлены инициативой Минздрава. Исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов отмечает, что если выплаты перейдут от ПФР в соцстрах, то по сути ничего не изменится. Впрочем, несмотря на то что предприниматели не готовы, по его словам, к увеличению тарифа, "теперь они ожидают всего": после увеличения сменивших ЕСН страховых взносов с 26% до 34% "новыми тарифами бизнес уже не удивишь".