Преступные планы / Белое пятно

Драма в трех терактах


       "Шамиль Басаев, говорите громче!"--эта фраза, которую теплым летним днем 1995 года премьер-министр Виктор Черномырдин сказал по телефону чеченскому террористу, прозвучала на всю страну. Она ознаменовала рождение российского терроризма. Россия оказалась застигнутой им врасплох.
       
       Летом 1995 года, после Буденновска, премьера обвиняли в том, что он пошел на уступки террористам и не решился применить против них силу. Есть же "Альфа", спецназ, горячились оппоненты Черномырдина. Они профессионалы, у них есть опыт освобождения заложников. Надо было только дать команду.
       Через полгода, в январе 1996 года, когда Салман Радуев совершил налет на Кизляр, команда была отдана. Спецподразделения заблокировали радуевцев в селе Первомайском и атаковали их. Итог оказался печальным: большая часть заложников погибла, а террористы ушли, прорвав окружение. Провал операции списали на бездарность руководившего ею начальника ФСБ — "паркетного генерала" Михаила Барсукова.
       Однако причина была не только в бездарности бывшего коменданта Кремля. Просто до сих пор российским спецслужбам противостояли уголовники, пусть и организованные в группы. Теперь им пришлось столкнуться с террористами.
       С точки зрения методов организованная преступность и терроризм похожи. Именно поэтому их часто путают не только простые граждане, но и законодатели. В комитете Госдумы по безопасности утверждают, например, что с 1992 года в России совершено 17 крупных терактов. Однако эксперты Российского института стратегических исследований, которых следует признать наиболее квалифицированными специалистами в этой области, считают, что под классическое определение терроризма подходят лишь три случая. Акции дудаевцев в Буденновске, Гудермесе и Кизляре--Первомайском.
       Принципиальная разница между организованными уголовниками и террористами заключается в целях, которые они преследуют. Первые, как правило, требуют денег и свободы для себя лично. Для вторых главное — политика. Чеченские боевики, скажем, добивались в первую очередь встречи с журналистами, а затем уже перед телекамерами выдвигали главные требования — вывод федеральных войск и признание независимости Ичкерии.
       Российские власти усвоили чеченские уроки — террористам должны противостоять профессионалы. Летом 1996 года указом президента был создан антитеррористический центр ФСБ; в мае 1997 его переименовали в департамент ФСБ по борьбе с терроризмом. Но, как показывает мировой опыт, для успешной борьбы одних спецподразделений мало.
       
       В развитых странах разработан целый комплекс мер по борьбе с терроризмом, причем акцент делается на его предотвращении.
       США, например, просто стараются не пускать террористов в страну, отказывая им в визе. За сведения, которые дают возможность предотвратить теракт, выплачиваются большие вознаграждения. Так, информатор, который помог избежать взрыва в аэропорту во время операции "Буря в пустыне", получил $0,5 млн, и ему было предоставлено убежище на территории США. Причем это не единичный случай: за сведения, позволяющие предотвратить теракты на гражданских самолетах, премии выплачивались неоднократно. В 1994 году конгресс США довел их размер до $4 млн. Кроме властей самих США, в премиальный фонд вносят свою лепту как частные авиакомпании, так и правительства других стран.
       Кроме денег, американцы подключили к борьбе с террористами Интернет. Существует специальный сайт, куда можно безопасно и при желании анонимно сбрасывать такую информацию — ее немедленно примет к сведению одно из 16 ведомств, которые вовлечены в антитеррористический концерн.
       В отличие от американцев немцы придерживаются противоположной тактики (стратегия та же — предупреждение терактов). Они пускают террористов в страну, но держат их под колпаком. В 1996 году в Германии насчитывалось 55 тысяч иностранцев--сторонников и членов экстремистских организаций (31 тысяча принадлежит к организациям исламского толка). За ними пристально наблюдают. Такой подход, считают в Германии, позволяет держать терорганизации под контролем, не загоняя их в подполье и не провоцируя совершать акты против немецких граждан.
       
       Чтобы выстроить аналогичную систему борьбы с терроризмом, России не хватает многого. И речь не только о деньгах. Прежде всего нужна нормальная законодательная база.
       До января 1997 года у нас действовал старый Уголовный кодекс, в котором терроризм квалифицировался как "убийство государственного или общественного деятеля или представителя власти... с целью подрыва или ослабления Советской власти". Из нового УК "Советскую власть" убрали. И добавили статью об ответственности за совершение действий с целью "нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти".
       Этого, конечно, недостаточно — необходим специальный закон о терроризме. Подготовить его взялся комитет Госдумы по безопасности. В сентябре этого года состоялось первое чтение, которое проект не прошел. На него поступило более 300 замечаний, что вовсе не удивительно: к примеру, террористическая акция блестяще определяется в нем как "деяние террористического характера для достижения целей терроризма". Комментарии, как говорится, излишни.
       При этом законопроект предусматривает создание многочисленных межведомственных антитеррористических комиссий при правительстве и при региональных президентах и губернаторах, и совершенно непонятно, как эти комиссии будут взаимодействовать (или конкурировать?) со спецслужбами.
       Сейчас думский комитет спешно перерабатывает проект, чтобы успеть представить его на рассмотрение в декабре.
       
       Неудивительно, что российские спецслужбы пока разнообразием методов похвастаться не могут. Правда, в Службе внешней разведки Ъ сообщили, что их список террористических организаций гораздо длиннее американского — более трехсот своих и чужих организаций, которые хоть раз себя проявили. Проверить это утверждение нет никакой возможности, потому что в отличие от американцев разглашать перечень СВР отказывается. Но списком ее вклад и ограничивается, дело СВР — информация.
       А ловить террористов — привилегия Федеральной службы безопасности. Начальники и представители департамента ФСБ по борьбе с терроризмом рассказать о своих делах отказались, предварительно бесчисленное количество раз переадресовав корреспондента Ъ друг к другу. Зато о ближайших планах ФСБ сообщили Ъ их немецкие коллеги в аппарате координатора германских спецслужб Герда Шмидбауэра.
       По их словам, в ходе недавней поездки главы ФСБ Николая Ковалева в Германию российские и немецкие спецслужбы договорились о сотрудничестве. Выразиться оно в том, что ФСБ будет обеспечивать безопасность немецких инвестиционных проектов и бизнесменов в России. Иными словами, защищать их от российских террористов и бандитов.
       
ВЕРА ПЕРОВА
       
-------------------------------------------------------
       В России уже есть терроризм, но у него еще нет законодательной базы.
-------------------------------------------------------
       
Терроризм в свободной России
       23 декабря 1993 года, Ростов. Захват заложников.
       3 февраля 1994 года, Суходольск. Захват заложников.
       26 мая 1994 года, с. Кинжал, Ставропольский край. Захват заложников.
       28 июня 1994 года, Минеральные воды. Захват заложников.
       28 июля 1994 года, Пятигорск. Захват заложников.
       25 октября 1994 года. Захват самолета на линии Махачкала--Ростов.
       27 октября 1994 года, аэропорт Внуково. Попытка захвата заложников.
       7 июня 1995 года, аэропорт Улан-Удэ. Захват заложников.
       14-19 июля 1995 года, Буденновск. Рейд отряда Шамиля Басаева.
       20 сентября 1995 года, Махачкала. Захват заложников.
       14-15 декабря 1995 года, Гудермес. Захват заложников.
       9 января 1996 года, Кизляр. Рейд отряда Салмана Радуева.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...