Война и мир / АФРИКАНСКИЕ СТРАСТИ

Черный передел


       Африканский континент вновь напомнил о себе, когда в заложниках у одного из конголезских племен оказались одиннадцать российских летчиков. Оказавшись в центре боевых действий, охвативших почти всю экваториальную Африку, они смутно представляли себе, что там происходит. Как и большинство россиян.
       
       Начнем с Конго, где после четырехлетнего перерыва к власти вернулся 54-летний полковник Дени Сассу-Нгессо, правивший страной с 1977 по 1992 год. Четыре года назад, проиграв на первых свободных выборах, он был вынужден уйти в отставку. А накануне новых президентских выборов, намеченных на 27 июня, законный глава государства попытался разоружить личную армию Сассу-Нгессо, за что жестоко поплатился — в ходе недолгой гражданской войны верх взял бывший диктатор.
       Теперь аналитики гадают, что будет с Конго дальше. Во времена холодной войны прогнозировать было очень просто, достаточно было несколько раз послушать нового африканского лидера. Если он говорил о приверженности социалистическому пути развития, в его страну тут же устремлялся поток советских военных советников, тракторов и МиГов. Если же рассуждал о ценностях свободного мира — появлялись транснациональные корпорации и "Фантомы". Прогнозы были соответствующими.
       После распада системы глобального противостояния делать прогнозы стало сложнее. Предоставленные сами себе африканцы стали делить власть. Впоследствии госдепартаменту и ЦРУ не удалось избежать обвинений в том, что они не сумели предсказать глобальных политических перемен на Черном континенте и оперативно на них отреагировать.
       Доклад по новой африканской политике был представлен госдепартаментом в конгресс осенью 1993 года. Суть его сводилась к следующему. США ни в коем случае не должны позволить втягивать себя в миротворческие операции. Для этого нужно сформировать африканские миротворческие войска. А ставку в регионе следует делать на стабильные режимы, способные самостоятельно решать свои проблемы.
       
Новое поколение выбирает
       Между тем в Центральной и Восточной Африке вышло на сцену новое поколение политиков. Его представителями в Вашингтоне прежде всего назвали президентов Уганды, Эфиопии и Эритреи. Йовери Мусевени, Мэлес Зенауи и Исайас Афеворки и впрямь сильно отличались от африканских политиков предыдущего периода. Все трое хотя и пережили в молодости увлечение марксизмом, но ставленниками Москвы не были. Вашингтона тоже.
       Зато они были способны решать проблемы самостоятельно. Возглавив оппозиционные движения в своих странах, они без особой помощи извне свергли старые режимы. Стабилизировали внутриполитическую ситуацию, справились с разрухой, начали рыночные реформы и обеспечили экономический рост.
       Распознав в Эфиопии потенциального союзника, США в 1993-94 годах выделили ей около $170 млн прямой экономической помощи. Но что еще важнее — содействовали в получении от МВФ и Мирового банка кредитов на сумму $1,2 млрд.
       А вскоре у африканской троицы и США появился общий враг — Судан. Политика экспорта исламской революции, которую проводит Судан, рассматривается его соседями как прямая угроза, поскольку население этих стран состоит наполовину из мусульман. Они отплатили той же монетой, поддержав вооруженную оппозицию на юге Судана, населенном христианами и язычниками. А вскоре США начали поставлять оружие угандийской армии и, через Уганду, суданским повстанцам.
       Внутренние конфликты раздирали не только Судан. В апреле-мае 1994 года на глазах и при бездействии всего мира в Руанде произошла гуманитарная катастрофа, равной которой по масштабам не было со времен нацизма и камбоджийских красных кхмеров. За несколько недель в Руанде было уничтожено более миллиона человек, принадлежавших к народности тутси. Поскольку населяющие Руанду тутси и хуту говорят на одном языке и внешне практически неотличимы (зато национальность указывается в паспорте), убивали тутси по спискам, заранее составленным мэрами, бургомистрами и префектами. В этих погромах принимали участие полиция, армия и специально созданные для этого отряды народной милиции.
       О том что произошло дальше, обычно говорят скороговоркой: тутси собрались с силами и через пару месяцев, в июле 1994 года, взяли руандийскую столицу, свергнув кровавый режим. У многих тогда возник вопрос: каким образом национальное меньшинство (тутси составляли всего лишь 14% населения Руанды, хуту — 85%), причем понесшее такие потери, смогло столь быстро организоваться и буквально раздавить противника?
       
Соплеменники не подводят
       Некоторые подробности тех событий стали известны лишь сейчас, о других просто было не принято говорить вслух. Американцы, например, не любили упоминать в этой связи с этой историей президента Уганды Йовери Мусевени, сыгравшего не последнюю роль в свержении режима руандийских хуту.
       От полного истребления тутси спасло наличие многочисленной диаспоры в сопредельных странах. Правда, там их называют иначе, но это не меняет сути — все они соплеменники. Президент Уганды Йовери Мусевени тоже тутси. И к власти он пришел во главе армии, состоявшей из соплеменников, в том числе выходцев из Руанды. Многие из которых позже заняли командные посты в угандийских вооруженных силах. Они-то и составили костяк Руандийской патриотической армии (тутси), которой за счет боевого опыта и полученного от Уганды вооружения хватило двух месяцев, для того чтобы наголову разбить хотя и многочисленную, но больше похожую на плохо организованное ополчение армию хуту.
       Сейчас выясняется, что Мусевени помог соплеменникам с прямого благословения США. Более того, как стало известно на недавних слушаниях в конгрессе США, Вашингтон снабжал Руандийскую повстанческую армию оружием, а подготовкой личного состава ее элитных подразделений занимались американские "зеленые береты".
       Поддерживая новое правительство Руанды, составленное из представителей тутси и умеренных хуту, Вашингтон, кроме того, преследовал цель вытеснить из этой страны Францию, оказывавшую поддержку прежнему режиму.
       И тутси до сих пор не могут простить Парижу, что французские парашютисты, осуществлявшие миротворческую операцию "Бирюза", поставили заслон на пути наступающих тутси и позволили уйти в Заир не только беженцам-хуту, но и лидерам прежнего режима.
       Всего в Заир бежало около 1,2 млн хуту. Но очень скоро организованные при содействии ООН лагеря беженцев-хуту превратились в базы боевиков. Переформированные и укомплектованные новобранцами воинские части хуту под руководством бывшего начальника руандийского генштаба Огюстэна Бизимунгу стали готовиться к широкомасштабному вторжению в Руанду.
       
Ветераны не стареют
       Хуту удалось найти общий язык с властями восточных провинций Заира. Их союз был обращен против проживавших и здесь тутси. Хуту были движимы идеей реванша, местные власти — желанием овладеть землями и собственностью тутси, которые, прожив в Заире два века, так и не стали его полноценными гражданами. В результате террора весной 1996 года здесь погибли сотни человек, а 65 тысяч тутси бежали в Руанду.
       В сентябре губернатор заирской провинции Южное Киву приказал тутси, населяющим лесистые холмы вокруг озера Танганьика, в течение 7 дней убраться из страны. Это послужило сигналом к вооруженному выступлению тутси. Повстанцы за месяц захватили большую часть двух провинций Восточного Заира. По пути они легко разбили не только отряды боевиков-хуту, но и части заирской армии.
       Заирские власти тогда обвинили в агрессии Руанду, Уганду и Эфиопию. Как выясняется сегодня, они были не так уж далеки от истины. Правда, они забыли упомянуть главного покровителя вторжения — США. По признанию лидера руандийских тутси, вице-президента и министра обороны Руанды Поля Кагаме, в августе 1996 года он летал в Вашингтон и беседовал с высокопоставленными представителями госдепартамента. И американцы дали "зеленый свет" широкомасштабному вторжению в Заир руандийской армии, при участии которой, по словам Кагаме, были взяты все крупные заирские города. На Уганду и Эфиопию была возложена функция обучения повстанцев военному делу и поставки им оружия.
       При этом США сдали старого союзника — Мобуту. Заирский диктатор держался за счет экономической и военной помощи США более 30 лет, пока шла холодная война. Однако с ее окончанием его неумение обеспечить стабильность стало серьезно мешать американским планам в Заире, втором по величине государстве Африки. Нашелся в Заире и подходящий лидер, профессиональный революционер Лоран Дезире Кабила, в 60-е годы воевавший, как выясняется, в одном отряде с Эрнестом Че Геварой.
       И через 7 месяцев после начала боевых действий, в мае 1997 года, повстанцы вошли в столицу, свергли режим Мобуту и переименовали Заир в Демократическую Республику Конго.
       
Полковники побеждают
       Остатки боевиков-хуту переправились на другой берег Конго, где, как уже упоминалось, полковник Сассу-Нгессо поднял мятеж. Хуту примкнули к "кобрам" — отрядам Сассу-Нгессо. В какой-то момент между двумя Конго едва не началась война. Хуту, сторонники мятежников, из столицы Конго Браззавиля приступили к ракетно-артиллерийскому обстрелу столицы другого Конго — Киншасы. Кабила выдвинул идею отправки к соседям миротворческого контингента из числа военнослужащих своей армии. Наверняка в составе этого контингента оказались бы и воинственные тутси.
       Но тут в игру на стороне Сассу-Нгессо вступили его бывшие союзники по строительству социализма из Анголы. И на следующий день после того, как Совет безопасности ООН принял резолюцию о возможном направлении в Республику Конго 5-тысячного контингента "голубых касок", мятежники при поддержке ангольских танков установили контроль над Браззавилем и морскими воротами страны, городом Пуант-Нуар.
       Значит ли это, что конголезский режим намерен проводить антиамериканскую политику? Это еще вопрос. В годы своего правления Дени Сассу-Нгессо постепенно отдалился от СССР и пустил в страну западный капитал. Так что, скорее всего, теперь он постарается еще теснее сблизиться с Западом и заручиться его поддержкой. Вот только чьей именно — США или Франции, где он в свое время проходил военную подготовку?
       Президент Франции Жак Ширак недавно заявил, что Париж не собирается быть жандармом Африки. А тем временем американцы завершают подготовку элитных частей сенегальской армии, предназначенных, как официально объявлено, для миротворческих операций. Воинственный дух сенегальцев не слабее, чем тутси. В колониальные годы сенегальские стрелки прославились на службе во французской армии.
       На очереди — подготовка эфиопских и малавийских частей. Пока неизвестно, где именно будут действовать новые африканские миротворцы. Ясно только, что устанавливаемый ими мир будет на руку США. А новости из Африки по-прежнему будут занимать важное место в военных сводках. Следовательно, постепенно будет возрастать и ее значение как рынка сбыта оружия. Для России это неплохая перспектива, поскольку пока еще многие африканские лидеры не успели забыть русский язык, который в свое время учили в СССР.
       
       ЛЕОНИД ГАНКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...