Компания НТВ показала фильм режиссера Скорсезе "Последнее искушение Христа" вопреки сопротивлению религиозной общественности. Почему это сопротивление было столь ожесточенным? Кто выступил инициатором кампании? Кому был выгоден этот конфликт?
Весь воскресный день, предшествовавший показу, перед Останкинским телецентром шел митинг, читались молитвы и акафисты. На следующее утро стало известно, что в ряде московских районов, например, Хорошево-Мневники, во время демонстрации фильма вдруг отключилось электричество. Поползли слухи о религиозных экстремистах-диверсантах. Говорили еще, что электричество отключилось напрямую по промыслу Божию...
Вообще-то после всего происшедшего за последние месяцы в нашей стране в связи с фильмом "Последнее искушение Христа" никакой слух не покажется преувеличенным. Но если электричество разуму неподвластно, то действиям людей всегда хочется найти рациональное обоснование.
Для поведения руководства НТВ и вставшей на его защиту либеральной общественности объяснение есть. Оно очень внятно, пригодно для большого числа ситуаций, и поэтому им пользуются часто: "Они всегда так".
Объяснить позицию противников демонстрации "Искушения" и, в частности, руководства Русской православной церкви несколько сложнее. Как могло получиться, что на фоне массированной антирелигиозной пропаганды, каковую любой беспристрастный эксперт признает в подавляющей части отечественной телепродукции, именно этот фильм встретил такое энергичное сопротивление? Кто открыл кампанию протеста?
Принято считать, что первой запрета демонстрации фильма потребовала Русская православная церковь. Но сотрудники различных подразделений Московской патриархии в доверительных беседах признают, что РПЦ просто оказалась втянутой в конфликт. О том, что конфликт оказался столь громким, в патриархии сожалеют — у них и без Скорсезе полно работы, есть дела поважней, да и со СМИ ссориться по пустякам ни к чему. По сведениям Ъ, после того как несколько общественных организаций клерикального толка подняли шум, патриархия была вынуждена их поддержать — иначе "было бы еще хуже".
Что же это за организации, с мнением которых РПЦ не может не посчитаться? Все они участвовали в день показа фильма в останкинском митинге. Некоторые, как, например, национально-патриотический фронт "Память", не нуждаются в представлении. Но есть и менее известные.
Общественный комитет "За нравственное возрождение Отечества". Его председатель протоиерей Александр Шаргунов (в миру Винсент Иванович Шаргунов) известен в первую очередь последовательной поддержкой коммунистов на прошлогодних президентских выборах. Является активным участником так называемого "белодомовского движения" — служит на Краснопресненской набережной в годовщину октябрьских событий 1993 года панихиды по невинно убиенным властями и пр. Во время штурма, впрочем, по словам очевидцев, в Белом доме не был. Приход у о.Александра хорошо организованный, готовый поддержать батюшку в любых его начинаниях.
"Общество Радонеж" — организация, уже почти признанная в качестве "центральной" и "базовой" в среде православной общественности. Являясь в сущности не обществом, а предприятием, "Радонеж" начинал свою деятельность на заре перестройки с проведения лекций на актуальные темы духовной и общественной жизни. Затем образовались одноименные частная гимназия, радиостанция и газета. Источники финансирования "Радонежа" неизвестны.
Председатель "Общества Радонеж" Евгений Никифоров на последних выборах в Госдуму выдвигал свою кандидатуру от Сергиево-Посадского и Талдомского районов Московской области. По слухам, его поддерживала Троице-Сергиева лавра. В Думу Никифоров тем не менее не прошел — рассказывают, что приехал на встречу с избирателями на джипе и был ими освистан. Выбрали по этому округу приезжавшего на электричке Михаила Меня, сына покойного о.Александра.
Движение "Россия Православная". Возглавляет его Александр Буркин — успешный коммерсант, директор крупного арбатского ОАО "Купина", занимающегося антиквариатом. Как антиквар Буркин хорошо известен, а общественным религиозным деятелем сделался недавно. До последнего времени было принято считать его более близким к спецслужбам, нежели к церкви. Но сейчас он баллотируется в Московскую городскую думу именно как православный активист и намерен "отстаивать там интересы веры, царя и отечества".
"Союз православных граждан". Во главе союза стоит Валентин Лебедев, редактор журнала "Православная беседа". Последнее время он все чаще выступает публично. Стоял у истоков кампании протеста против "Искушения" и таким образом оказался даже участником телепрограммы "Итоги".
Еще в Останкино были "Братство православных хоругвеносцев", "Союз православных братств" и некоторые другие объединения. Очевидно, что при почти полной идентичности целей и программ все они находятся в более или менее конкурирующих отношениях — иначе их не было бы так много. Окончательно лидер право-клерикального сектора еще не определен, и общественно-религиозным группировкам есть что делить. Но фильм Скорсезе временно сплотил всех.
История с прокатом "Искушения" на Западе давала все основания рассчитывать на крупный скандал, который должен был бы открыть перед всеми организациями совершенно исключительные рекламные перспективы. (Как показало время, Скорсезе не подвел. Все восставшие против него общества, комитеты, братства, движения на полгода получили внимание СМИ и общественный интерес. Все это время выступления об антинародном режиме, жидомасонском заговоре, растлевающем телевидении, проданной России, необходимости возродить монархию и империю имели огромную аудиторию).
Но сначала надо было сделать так, чтобы во главе протестантов встала Русская православная церковь.
Добиться этого было относительно несложно — донести до сведения Патриарха мнение народа. На это существует несколько отработанных способов. Можно действовать через кого-либо из приближенных, например, через архиепископа Истринского Арсения, который в алтаре за всенощной все решит и согласует. Но есть более надежный канал трансляции.
В аппарате Русской православной церкви существует отдел внешних церковных сношений (ОВЦС), возглавляемый митрополитом Кириллом. Владыка давно стремится к тому, чтобы все идеологические решения принимались только его ведомством. В последнее время у митрополита появились дополнительные стимулы к тому, чтобы стремиться упрочить свое влияние: его имя несколько раз подряд упоминалось в связи с финансовыми скандалами — то с подакцизными сигаретами и вином, то с банком "Пересвет". К тому же за митрополитом как-то закрепилась репутация человека, симпатизирующего католикам и вообще прозападнически настроенного. Для в РПЦ, которая все более явно отдаляется от других конфессий, это скверная репутация. С такой патриархом не становятся.
Поэтому владыка Кирилл и его отдел за последнее время и предприняли ряд действий, призванных сформировать имидж ревностных стражей чистоты православия. Они чутко откликались на каждый информационный повод. И разумеется, не могли оказаться глухи к мнению многочисленных лидеров обществ, комитетов и братств.
Связями со светским обществом и прессой в ОВЦС занимается молодой священник Всеволод Чаплин. Недавно к нему отошла и служба коммуникаций — фактически пресс-центр Московской патриархии. Видимо, именно им составлен текст заявления патриарха и Синода, которое 6 ноября распространила служба коммуникаций. Этот документ содержит утверждение о том, что демонстрация фильма "нарушит нормы российского законодательства, породит серьезный раскол в обществе, спровоцирует в обществе внутренний конфликт". Одновременно отмечается, что церковь "ни в коей мере не претендует на право осуществлять цензуру", но тем не менее "имя Божие не должно подвергаться поруганию".
Именно о.Всеволод представлял РПЦ в программе НТВ "Суд идет". Говорят, что в патриархии выступлением Чаплина недовольны: позиция слабая, изложена не ярко. Но может быть, о.Всеволод излагал не ярко, потому что не верит, что фильм Скорсезе способен "подвергнуть имя Божие поруганию"? В это и вправду трудно поверить.
Равно как трудно поверить, что Московская патриархия действительно претендует на роль телевизионного цензора — это скорее ход либеральной пропаганды. Но вот те, кто называет себя "церковной общественностью" (см. выше) претендуют на эту роль открыто. Спектакль, разыгранный вокруг "Искушения", позволил ряду маргинальных организаций не только получить известность, но и — благодаря бестактности руководства НТВ — снискать сочувствие какой-то части аудитории.
Если же за несколько таких спектаклей эта "церковная общественность" внедрится в какие-нибудь там советы и добьется так или иначе права голоса, либеральным проповедникам свободы телеслова придется состязаться в красноречии не с "неярким" о.Всеволодом, а с пламенными трибунами останкинских манифестаций. Похоже, что они готовы прибегать не только к вербальным аргументам. И будет последнее горше первого.
Михаил СОКОЛОВ
--------------------------------------------------------
По данным социологов фильм "Последнее искушение Христа" смотрело 37% жителей столицы. До конца его досмотрело 17%. Число верующих среди смотревших примерно равно числу неверующих. 31% опрошенных не увидели в фильме ничего оскорбляющего верующих, 22% нашли фильм кощунственным, 4% респондентов сочли, что фильм позволяет углубить и укрепить веру. Затруднились ответить 43% опрошенных.