Политэкономия / История болезни

Бюджет наложенным платежом


       В России складывается революционная налоговая ситуация. Верхи не могут собрать налоги, поскольку низы не хотят их платить. Государство на пороге финансового краха.
       
       Выступая в минувший вторник в Московском международном нефтяном клубе, глава Госналогслужбы Александр Починок сделал сенсационное признание: "Как ни парадоксально, позиция налоговой службы — это общее снижение расходов государства и соответствующее снижение налогового бремени. Мы считаем, что, например, налоговую нагрузку на нефтяные компании можно снизить на 20-25%. Результаты будут только положительные".
       Несложно понять причины, которые сподвигли главного налоговика страны на признание того, что система, которую он призван олицетворять, неэффективна. Они на поверхности — собираемость налогов пока не превышает 60% от плана. Сложнее понять, почему Починок не идет привычным путем угроз и запугивания налогоплательщиков. Для этого необходимо вникнуть в логику развития налоговой системы России последних лет.
       
Вынужденные роды
       Современный российский бюджет и современные российские налоги родились 2 января 1992 года, в день, когда правительство Егора Гайдара провело либерализацию цен.
       До того, в советское время, бюджет и налоги существовали только на бумаге, а свои реальные расходы государство финансировало за счет печатного станка. Денег было напечатано так много, а товаров в России было так мало, что у государства оставался только один выход — обесценить все находившиеся на руках у населения и на счетах предприятий деньги, либерализовав цены. Что было свидетельством банкротства финансовой системы.
       Начиная с 1992 года бюджет в России уже был настоящим — государство действительно стало расходовать деньги в строгом соответствии с бюджетными проектировками. А вот за то, что придуманные тогда новые российские налоги — НДС (взимавшийся по очень высокой ставке в 28%), налог на прибыль (ставка от 32 до 45%), налоги на имущество, подоходный налог с многоступенчатой прогрессивной шкалой — действительно обеспечивают те госдоходы, которые записаны в бюджете, никто не рискнул бы поручиться.
       Дело в том, что в течение нескольких лет Центробанку было разрешено покрывать бюджетный дефицит своими кредитами. А какой на самом деле был бюджетный дефицит и какую долю в нем составляли запланированные, но несобранные налоги, проверить было очень трудно. Правительство на несовершенство налоговой системы не жаловалось — ЦБ не жалел кредитов. А огромная инфляция к концу каждого бюджетного года сама добавляла нули в цифры налоговых поступлений.
       Единственное, что можно было сказать о российских налогах, так это то, что внешне они абсолютно походили на налоги любой цивилизованной страны. И это было главное, о чем заботились разработчики новой российской системы. Не особенно скрывалось, что экономические реформы (как и реформы в любой другой развивающейся или постсоциалистической стране) проводятся под давлением Парижского и Лондонского клубов кредиторов. России, имеющей огромный внешний долг и не способной его выплатить, нужно было убедить кредиторов подождать.
       Для этого российская экономика и обзаводилась хорошо знакомыми кредиторам атрибутами нормальной рыночной экономики. Цивилизованная по форме налоговая система — это то, что кредиторам виднее всего. И не только кредиторам, но и инвесторам. Запад и Москва единодушно считали, что иностранные инвестиции — это тот самый необходимый для преодоления кризиса капитал. Поначалу новая российская налоговая система и представителям западных фирм, и МВФ понравилась — ведь она отличалась от советской. Вызывали сомнения только явно завышенные налоговые ставки. Но, как считали инвесторы, российские власти со временем сами поймут чрезмерность налогового бремени и ставки снизят.
       
Интенсивная терапия
       В 1995 году произошло то, что давно должно было произойти: под давлением Запада российские власти отказались от прямого кредитования Центробанком бюджетного дефицита. Российский бюджет стал полностью аналогичен бюджету любой цивилизованной страны, где государство финансирует свои расходы исключительно за счет налогов и размещения государственных ценных бумаг.
       Началось самое интересное. Выяснилось, что российская налоговая система почему-то не может собрать необходимые государству деньги. Бюджетные планы по налоговым поступлениям ни разу выполнены не были. Государство выручали только кредиты МВФ, размещение на внутреннем, а затем и на внешнем рынке огромного количества ГКО и на редкость успешная продажа еврооблигаций.
       Последовали попытки что-то исправить в налоговой системе — чтобы она все же приносила побольше денег. Например, увеличивали ставки налогов. Так, в марте 1995 года налог на прибыль повысили с 32 до 35% (в то время он занимал первое место по роли в бюджетных поступлениях). Ежегодно ликвидировали налоговые льготы. Квинтэссенцией попыток исправить российскую налоговую систему стала разработка в прошлом году проекта Налогового кодекса, в котором есть все — ликвидация льгот, повышение одних ставок и снижение других, введение новых налогов.
       Одновременно власти пытались выбить налоговые платежи с помощью административных методов. Самое эффектное мероприятие этого рода прошло в октябре прошлого года. Анатолий Чубайс, тогда глава администрации президента, возмутился: "Одни голодают, другие не платят налогов!" В итоге была создана Временная чрезвычайная комиссия по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины при президенте России. Организация, которую все сразу окрестили ВЧК и которая действительно начала работать чекистскими методами, осуществляя психологический террор среди директоров крупных предприятий и угрожая им уголовным преследованием.
       
Неотложная реанимация
       Однако две недели назад стало ясно, что все эти усилия были совершенно напрасны. Российские и иностранные держатели ГКО разочаровались в государственных бумагах и бросились на российский валютный рынок, правительство и Центробанк по-настоящему запаниковали.
       Причина их паники в том, что, даже по официальным данным, сейчас собирается не более 65% запланированных налогов и судьба бюджета по-прежнему полностью зависит от размещения государственных бумаг. Кризис на рынке этих бумаг (а это действительно кризис — не случайно доходность ГКО пришлось увеличить чуть ли не вдвое, чтобы их продолжали покупать) показал, что российский бюджет может рухнуть в любой момент.
       Сейчас российские власти готовы к налоговой революции. Две недели назад премьер Виктор Черномырдин и первый вице-премьер Анатолий Чубайс объявили, что правительство готовит план кардинального улучшения собираемости налогов. А на прошлой неделе заместитель главы президентской администрации Александр Лившиц обнародовал свой налоговый план.
       Суть предложений Лившица такова. Во-первых, объединить ГНС, ГТК и Росалкогольмонополию и передать их в подчинение министру финансов. Во-вторых, активизировать работу ВЧК ("Возбуждать уголовные дела и сажать",— пояснил Лившиц). В-третьих, прекратить разговоры на тему налоговой амнистии, как "деформирующие психологию налогоплательщика". В-четвертых, изменить Гражданский кодекс, обязав предприятия сначала платить налоги, а только потом зарплату. Наконец, в-пятых, ввести обязательное декларирование источников средств при осуществлении крупных покупок.
       Кстати, закон о госконтроле над крупными покупками граждан Госдума именно на прошлой неделе единогласно приняла в третьем чтении.
       Итак, суть налоговой революции заключается в том, что государство намерено на самом деле выбивать налоги. До сих пор оно занималось этим не всерьез — ВЧК после первых бурных заседаний приутихла, так никого и не посадив; власти стали проявлять все большую готовность торговаться с крупнейшими неплательщиками (достаточно вспомнить появившееся в марте этого года правительственное постановление о реструктуризации налоговой задолженности предприятий при условии передачи государству в залог дополнительной эмиссии их акций). А теперь государство может оставить все попытки договориться и действительно начать конфисковывать имущество предприятий и сажать директоров.
       
Неизбежный рецидив
       Есть ли другие сценарии налоговой революции?
       Есть. Александр Починок утверждает: "Необходимо снижать налоговое бремя на российских налогоплательщиков".
       Идея совершенно понятна. Высокие налоги существуют только на бумаге, а предприятия сейчас платят столько, сколько могут. Снизить существующие налоговые ставки — это всего лишь признать реальность. Пусть формально бюджетные доходы сократятся, но зато это будут настоящие деньги. Остается только пересмотреть бюджет, снизив и государственные расходы. Если удастся это сделать, все в России будет настоящее — и бюджет, и налоги.
       Второй сценарий реализовать труднее. Против снижения налоговых ставок протестовать, конечно, никто не будет — ни граждане, ни парламент, ни правительство, ни президент. А вот со снижением бюджетных расходов все будет иначе. Конечно, имеется в виду настоящее снижение, которое сделает российский бюджет похожим на бюджеты западных стран в те годы, когда они были еще не столь богаты, как сейчас. Попросту говоря, почти полностью будут ликвидированы социальные программы и государственная поддержка производства.
       А против этого протестовать будут все — и парламент, и правительство, и президент, и граждане. Причем никто не гарантирует, что при реальном бюджете и реальных налогах все начнут их с энтузиазмом платить. Разве что российские граждане и предприятия вдруг проникнутся благодарностью к государству. Но ведь могут и не проникнуться, заподозрив, что государство, снизив налоги, задумало хитрым образом всех обмануть.
       Так что более вероятен первый сценарий налоговой революции, то есть чрезвычайщина. Чрезвычайные меры военно-полицейского характера всегда в запасе у любого государства, если граждане ставят под сомнение само его существование. А в случае с российскими налогами все выглядит, как ни громко это звучит, именно так. В самом деле: законно избранный парламент утверждает перечень налогов и налоговые ставки, законно избранный президент их утверждает, а налогоплательщики берут и отказываются подчиняться и денег по тем или иным причинам платят недостаточно.
       Однако вот ведь какая штука: такая налоговая революция вряд ли спасет российские финансы. Если граждане и предприятия до сих пор выплачивали налоги не в полной мере — по-видимому, не особенно уважая нужды бюджета и вообще государство,— то репрессии переполнят их еще большим отвращением к российской налоговой системе, и уж тогда-то она точно лишится даже того, что имела прежде.
       
СЕРГЕЙ ВИКТОРОВ
       
       Инвесторы разочаровались в государственных бумагах — заполнять дыры в бюджете стало нечем
       Теперь государство намерено выбивать налоги всерьез
       Налоговая революция не спасет российские финансы
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...