Едва ли не больше всего о государственном деятеле говорит его охрана. Чем она больше и пышнее, тем выше ранг властителя. У Бориса Ельцина охрана поистине царская. По крайней мере--внешне.
Сколько всего человек охраняет президента России — государственная тайна. Достоверно известно только то, что в штате Управления службы безопасности президента (в него была реорганизована СБП в июле 1996 года), непосредственно отвечающего за сохранность главы государства, насчитывается около тысячи человек. В Федеральной службе охраны, в состав которого входит управление, сотрудников гораздо больше, поскольку в ней состоят и региональные группы. Но точную цифру охранников Ельцина не назовет никто.
Царские гвардейцы
Скорее всего, и сам Ельцин не знает, сколько человек в его охране. Да ему и не нужно. Как свидетельствуют осведомленные источники, президент знает в лицо достаточно узкий круг охранников. Условно говоря, это ближняя охрана. Это, конечно, начальник УСБП Анатолий Кузнецов, четыре адъютанта Ельцина и еще несколько человек, которые должны в случае опасности закрыть президента своими телами. Это элита, или, как говорят в управлении, "те, кто находится у тела".
"Дальняя охрана" (если на сленге, то "у дерева") обеспечивает безопасность президенте на расстоянии — контролирует подходы к охраняемой зоне, осуществляет "зачистку" местности перед прибытием президента, сдерживает толпу во время выходов Ельцина в народ.
Есть в УСБП и спецподразделения, которые занимаются оперативной работой — планированием выходов и выездов президента, моделированием ситуаций, оценкой их потенциальной опасности. Речь идет не только о возможных терактах. Например, если президент отправляется с визитом в сейсмоопасную зону, просчитываются варианты действий охраны в случае внезапного землетрясения.
Приходится, вероятно, просчитывать и внештатные ситуации, которые создает лично Ельцин.
В отличие от многих западных политиков, российский президент относится к своей охране так же, как относились к ней в России и 100, и 200 лет назад. То есть как к денщикам, которых можно и ботинки заставить снимать (как написал в своей книжке Коржаков), и заставить шампанское разносить (так было, например, на приеме в российском посольстве во время последней поездки Ельцина в Китай).
Впрочем, Ельцин, что называется, в своем праве — в отличие от американских президентов, он, вступая в должность, не клянется исполнять все требования службы безопасности. В России это не принято. Может, и зря.
Любовь президента к эффектным выходам в народ всегда доставляла охране немало проблем. Некоторые такие выходы чуть не закончились плачевно — незапланированное общение с народом в Волгограде в 1996 году журналисты позже окрестили "ходынкой". Сотрудникам СБП приходилось не Ельцина защищать, а вытаскивать из-под ног толпы людей — чтобы перед выборами не подавили потенциальных избирателей. А в Белгороде, когда Ельцин, посещая рынок, вдруг ринулся в мясные ряды, сотрудникам СБП пришлось бежать впереди президента, сметая с прилавков топоры, тесаки и свинорезы. За такие "штучки" на Ельцина в службе обижались. Правда, быстро отходили.
А вот обида на Татьяну Дьяченко не забыта до сих пор. По сей день в УСБП вспоминают, как в яркий солнечный день в Твери Татьяна Дьяченко заставила охранников снять темные очки — мешают, мол, новому имиджу президента (очки сразу выдавали в толпе охрану, и ее было больше, чем советовали имиджмейкеры).
В рамках ФСО есть еще одна структура, охраняющая президента. Это спецподразделение, призванное наводить ужас — "люди в черном", вооруженные до зубов. Своим видом они должны отпугивать психически неуравновешенных людей. Они контролируют все пространство, в котором передвигается президент. Увидеть их можно в самых неожиданных местах — на крышах домов, за деревьями в парке, и даже на колокольнях церквей — с автоматами наперевес. Их обожают снимать телеоператоры — как неотъемлемый атрибут президентской власти.
Таким же атрибутом можно назвать и Кремлевский президентский полк, года два назад обзаведшийся лубочной парадной формой, стилизованной под царских гвардейцев.
Царский вылет
Президентский Ил-96 впервые поднялся в воздух в марте 1997 года. До этого Ельцин летал на Ил-62, оставшемся ему в наследство от Горбачева. Новый самолет обошелся в полмиллиона долларов. Внутренняя отделка салона делалась в Швейцарии (на том же заводе, где делаются салоны самолетов для шейхов и королей) по проекту сына Ильи Глазунова.
В самолете, как рассказывает Коржаков, есть душевые кабины для президента и персонала, две спальни, зал для совещаний на 12 человек. О роскоши внутри салона можно судить даже по двери, отделанной красным деревом — это единственное, что может увидеть простой смертный.
Полет в президентском самолете — знак особой президентской милости. А уж если президент пригласит в свой отсек...
Из охраны с Ельциным летает Кузнецов и оперативный минимальный наряд из 4-5 человек. Телохранители к "основному борту" относятся как к святая святых. Одним бортом с Ельциным летят, как правило, официальные члены делегации, пресс-секретарь, руководитель президентского протокола. По правилам безопасности президент и премьер-министр не могут летать вместе, даже если пункт назначения у них один и тот же. Так что Борис Николаевич и Виктор Степанович никогда не встречаются в небе.
Как в кортеже есть запасной лимузин, так и в небе есть запасной самолет — он летит, как говорится, на всякий случай. В нем находится не больше десятка сотрудников УСБП.
Большая часть охраны летит в так называемом передовом самолете вместе с членами делегации, не вышедшими рангом для "основного борта", и несколькими приближенными журналистами.
Лимузины Ельцина летают в специальном грузовом самолете. Кроме Ельцина, только один президент возит с собой по миру собственные лимузины — это Билл Клинтон. Другие главы государств довольствуются тем, что им предоставляет принимающая сторона.
Пятый и последний самолет в президентской эскадрилье — самолет спецсвязи.
Царский выезд
Формально кортеж президента — это всего пять машин. Первыми идут машина охраны и машина спецсвязи, затем президентский автомобиль (со штандартом), еще одна машина охраны и автомобиль--дублер президентской машины (без штандарта).
В реальности кортеж длиннее. В Москве — за счет дополнительных машин охраны и реанимобиля. В поездках за пределами Москвы — за счет машин с членами делегации и местных чиновников.
Передвижения Бориса Ельцина по столице за последние несколько лет отработаны до мелочей. Можно сказать, что они почти не причиняют неудобств простому народу — прилегающие к президентским трассам улицы перекрываются при прохождении кортежа минут на десять--пятнадцать, а когда недавно Ельцин ездил в одну из московских школ, из шести полос Садового кольца перекрывалась только одна и всего на двадцать минут.
Оно и понятно — в Москве Ельцину незачем показывать свою царскость. Во-первых, это и так ясно, во-вторых, здесь это могут даже не так понять.
Другое дело — выезды в регионы.
Как известно, короля делает свита. И царскими выезды Ельцина за пределы Москвы становятся именно благодаря тщеславию сопровождающих чиновников и усердию местных властей. Быть допущенным в кортеж — это престижно. Еще перед выездом машины расписываются пофамильно. Очередность зависит от ранга — у кого он выше, тот и ближе к головной машине. Допущенных не так много, но поскольку в тесноте чиновники ездить не любят — садятся по одному, в крайнем случае по два, — то кортеж разрастается до 30-40 машин. Кроме двух президентских лимузинов, машины спецсвязи и одного-двух спецавтомобилей охраны, все остальные машины — местные.
Часто из-за этого возникают конфузы. Местные автомобили собираются с бору по сосенке и часто не отвечают по своим техническим качествам кортежным. И когда кортеж на пути от аэропорта в город развивает "президентскую" скорость — 140 км в час (согласно расчетам специалистов по безопасности, именно на этой скорости пуле труднее всего попасть в человека, сидящего внутри машины), они начинают отставать. Из-за этого колонна растягивается на несколько километров, парализуя все движение.
Впрочем, с прибытием Ельцина в какой-либо город автомобильная жизнь в нем практически замирает. С одной стороны, потому, что за неделю-полторы подготовки выездная охрана Ельцина не успевает прошерстить весь город, и проще все перекрыть. С другой — из-за рвения местного начальства.
Результатом этого же рвения (как сокрушенно признают в администрации президента, часто идущего не на пользу Ельцину) являются милиционеры, расставленные через каждые десять-сто метров вдоль трасс, по которым передвигается президент.
Как-то раз в предвыборную кампанию Ельцин даже выразил недовольство их количеством, а журналисты съязвили на тот счет, что охранять трассу, стоя навытяжку и лицом к кортежу, довольно трудно.
Результат был потрясающим: в следующем городе количество милиционеров не уменьшилось, зато они стояли по преимуществу в кустах и за деревьями и спиной к президенту. По рассказам осведомленных людей, на этот раз Ельцин спросил: "А чего это они, понимаешь, задницей стоят?"
В следующем городе милиционеры снова стояли лицом к кортежу и отдавали честь.
ИГОРЬ КЛОЧКОВ
--------------------------------------------------------
В любом городе, куда прибывает Ельцин, автомобильная жизнь практически замирает
В отличие от американских президентов, Ельцин, вступая в должность, не клялся исполнять все требования службы безопасности
Полет в президентском самолете — это знак особой милости
--------------------------------------------------------
У самого тела
Анатолий Кузнецов, руководитель УСБП, находится с президентом всегда. Он единственный, кто сходит по трапу самолета вместе с президентом и его супругой, присутствует на встречах Ельцина с главами государств. Кузнецов просто главный телохранитель. За год, что он рядом с президентом, никто из журналистов не слышал от него ни единого слова. Но недавно в Кремле был настоящий переполох, вызванный тем, что Кузнецов попал в кадр рядом с Ельциным, когда президент записывал радиообращение. Ельцин за стеклом в радиорубке читал обращение, а сидящий на переднем плане Кузнецов изучал какие-то бумаги. Однако было полное ощущение, что Кузнецов следит за тем, как Ельцин читает. Имиджмейкеров напугало, что телезрители, заметив это, решат, что Кузнецов пытается стать вторым Коржаковым. В ранних выпусках новостей сюжет прошел, а потом Кузнецова вырезали из кадра.
Лейб-мерседес
Раньше в поездках — будь-то Воркута или Париж — глава государства перемещался в лимузине отечественного изготовления — бронированном "ЗИЛе". Но в 1993 году было решено, что "ЗИЛов" президенту недостаточно. Подвеска слабая, да и перегревались они в странах с жарким климатом довольно быстро. Поэтому в 1993 году в Германии по спецзаказу был изготовлен Mercedes-600 "пульман". До последнего времени он использовался исключительно для поездок президента по Москве и Подмосковью. И вдруг в свою последнюю зарубежную поездку в Китай Ельцин притащил и "ЗИЛ", и Mercedes-600, хотя никто так и не смог объяснить зачем.
В каждом городе разрабатывается несколько трасс, чтобы у президентского кортежа всегда была возможность изменить маршрут в случае нештатной ситуации. Это не обязательно угроза для жизни президента. Достаточно, чтобы в одной из прилегающих к президентской трассе улиц застрял "КАМаз". Может, он, конечно, просто так застрял, без злого умысла — но это нештатная ситуация, потому что все подъезды к трассе должны быть свободны. В этом случае кортеж меняет маршрут.
За несколько минут перед кортежем выпускаются две машины-"приманки". По своим техническим и весовым характеристикам они полностью совпадают с президентским автомобилем. Если кто-то заложил на трассе бомбу или еще что-нибудь, что должно среагировать на вес и скорость машины, "приманка" примет удар на себя. Это, как правило, иномарка. Зато две машины охраны и машина спецсвязи, так называемые "скорпионы", собраны на базе "ЗИЛов".