Россия дала отпор НАТО
Новой военной доктриной

       "Это — наш ответ НАТО" — такими словами Владимир Путин открыл вчерашнее заседание Совета безопасности, на котором была принята новая военная доктрина России. Ответ должен устроить всех — как в России, так и в НАТО.
       
       Одобренная вчера военная доктрина — уже третий подобный документ, принятый за последние семь лет. В 1993 году на свет появились "Основные положения военной доктрины РФ", а в прошлом году — "Концепция государственной политики по военному строительству". Но Путину потребовалась собственная доктрина, которая бы отразила новую политическую реальность — с расширившимся и повоевавшим в Югославии Североатлантическим альянсом и, конечно, с Чечней. Первые два документа этим требованиям никак не соответствовали: "Основные положения..." получились крайне миролюбивыми, а "Концепция..." отводила внутренним конфликтам чуть ли не последнее место в списке угроз безопасности страны.
       Теперь же стране угрожает извне и вмешательство в ее внутренние дела, и противодействие ее укреплению как одного из влиятельных центров многополюсного мира, и наращивание группировок войск вблизи ее границ, и расширение военных блоков и союзов. Внутри страны: экстремистские движения, стремящиеся нарушить государственное единство, незаконные вооруженные формирования, оргпреступность и терроризм, включая международный.
       О чем речь — понятно. Однако ни НАТО, ни чеченские или любые другие боевики в документе не упомянуты. И вовсе не потому, что Москва боялась кого-то обидеть. Просто разработчики учли печальный опыт предыдущих документов, которые из-за присутствия в них даже минимальной конкретики моментально устаревали. Так, в "Основных положениях..." были детально расписаны этапы реформирования армии, которые никто и не собирался выполнять. В "Концепции..." же были разделены сферы ответственности между силовыми ведомствами: например, за ликвидацию угроз внутри страны ответственность была возложена на МВД. Поэтому когда чеченцы вторглись в Дагестан, группировку федеральных сил возглавил главнокомандующий внутренними войсками МВД Вячеслав Овчинников. Но уже через несколько дней стало ясно, что концепция и жизнь — слишком разные вещи. И вся военная власть была передана Минобороны.
       Новая доктрина сплошь состоит из многочисленных "основных направлений" и "общих черт" и поэтому годится для любых министров и генералов. Кстати, вчера о проекте доктрины членам СБ докладывал маршал Игорь Сергеев, который, вероятнее всего, вскоре перестанет быть министром обороны. Эти сведения, анонимно распространявшиеся два последних дня по лентам новостей, подтвердил вчера корреспонденту Ъ высокопоставленный источник в Кремле. Правда, по его словам, считавшийся до сих пор наиболее вероятным преемником Сергеева экс-директор ФПС, глава думского комитета по обороне Андрей Николаев ни при каких условиях не будет назначен министром обороны — в Кремле его считают "слишком сложным человеком".
       Мировое сообщество тоже должно остаться довольно. Ответ на главный волнующий его вопрос — о возможности применения Россией ядерного оружия — почти не изменился: Москва оставляет за собой это право в ответ на "использование против нее и ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в ответ на широкомасштабную агрессию с применением обычного оружия в критических ситуациях для национальной безопасности" страны и ее союзников.
       Так что уж эту доктрину вряд ли придется пересматривать через пару лет. Впрочем, даже в Кремле к новому документу относятся не слишком серьезно. Объясняя необходимость принятия новой доктрины, высокопоставленный сотрудник Кремля заявил Ъ: "Ну, вы же понимаете, людям в погонах нужны какие-то ориентиры. Да и вообще, это же все больше для внешнего потребления".
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ, ИВАН Ъ-САФРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...