Вчера на конференции "Мониторинг законодательства и правоприменительной практики" выяснилось, что исполнить решение Конституционного суда (КС) сложнее, чем компенсировать гражданам ущерб за незаконные действия власти по указанию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). А юрист Владимир Джатиев фактически обвинил КС в превышении полномочий.
Две дискуссии — о реализации решений ЕСПЧ и КС — одновременно проходили в соединенных аркой зданиях бывшего Синода и Сената, ныне Президентской библиотеке и резиденции КС, символизируя единство накопившихся проблем. Как заявил накануне министр юстиции Александр Коновалов, "громоздкий процесс законотворчества (в 2009 году Госдума приняла 394 из 1,13 тыс. поступивших туда законопроектов, а в регионах было зарегистрировано 63 тыс. нормативных актов.— "Ъ") оторван от немедленной реакции на выявленные недостатки в законодательстве и правоприменении". По данным Минюста, в 42 из 80 законов, которые потребовал исправить КС, изменения до сих пор не внесены, при этом судебные инстанции часто игнорируют руководящие указания высших судов.
Полпред президента в КС Михаил Кротов подтвердил, что правительство, на которое законом о КС возложена обязанность внесения поправок в законопроекты в соответствии с решениями КС, не предпринимает в срок шагов по их реализации, предложив Минюсту взять на себя координирующую роль. Признав, что "затяжки идут на уровне согласования законопроектов", заместитель министра юстиции Дмитрий Костенников заявил о необходимости изменения правительственного регламента. Бывший представитель Госдумы в КС профессор Московской юридической академии Валерий Лазарев напомнил, как Борис Ельцин в ответ на личное обращение одного из судей КС издал указ об исполнении его решения, и предположил, что такой механизм, возможно, имеет смысл узаконить.
Впрочем, сроками проблемы исполнения решений КС не исчерпываются. Вчера выяснилось, что спор о том, может ли КС выносить расширительные решения по правоприменительной практике в случае признания нормы конституционной, и обязаны ли законодатели и другие суды их исполнять, существует не только между конкурирующими органами власти, но и внутри самого КС.
Судья Гадис Гаджиев вчера заявил, что решения КС должны служить "фарами дальнего света": законодатель не обязан их "исполнять", а лишь вправе учитывать. Господин Гаджиев выдвинул тезис "презумпции законодателя" в отношении приверженности идеям конституционализма. Несмотря на закрепленное законом полномочие КС толковать Конституцию, судья считает, что "правового монополизма" на это у КС "нет и быть не может". "Если бы толкование Конституции зависело от КС, это была бы трагедия государства. Развитие конституционного права должно идти от гражданского общества: преподаватель вуза лучше знает, что такое академическая свобода, а журналист — что такое свобода СМИ, чем судья. Мы работаем на давальческом сырье, и развитие конституционного права будет таким, какие поступят жалобы",— резюмировал судья Гаджиев. Председателя КС Валерия Зорькина, наиболее активно отстаивающего приоритет КС в вопросах толкования Конституции и конституционности законодательных норм, в это время в зале не было.
А заведующий кафедрой уголовного права и процесса Российского торгово-экономического университета Владимир Джатиев считает, что судьи КС не застрахованы от ошибок, которые требуют исправления. Напомнив, что и сам КС не раз был вынужден пересматривать свои позиции, в том числе из-за "политических влияний", юрист предложил "найти механизм предотвращения таких ситуаций или уж напрямую их разрешить". После этого ученый фактически обвинил "наиболее авторитетный и квалифицированный", по его словам, судебный орган в превышении полномочий. Он заявил, что КС не имел права принимать решения о неприменении смертной казни, поскольку вопрос о конституционности высшей меры перед ним никто не ставил. "Если была политическая или объективная необходимость, почему КС оказался в роли того, кого подставили? Кто мешал решить этот вопрос на законодательном уровне? КС в этой ситуации не очень хорошо выглядит",— считает господин Джатиев.
На этом фоне куда более гармоничными выглядели вчера взаимоотношения российской власти с ЕСПЧ. Уполномоченный РФ при ЕСПЧ — заместитель министра юстиции Георгий Матюшкин — вслед за министром заявил о согласии с большинством решений ЕСПЧ по российским делам, несмотря на ряд случаев, когда ЕСПЧ "пускается в политические игры". Это отражает новую тенденцию отказа от конфронтации со Страсбургским судом, кульминацией которой стало решение делегации РФ в Страсбурге не голосовать против жесткой резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы о соблюдении прав человека на Северном Кавказе (см. "Ъ" от 22 июня), основанной на 150 постановлениях ЕСПЧ, главным образом по Чечне. На вопрос журналистов, когда ЕСПЧ вынесет решение по делу ЮКОСа, господин Матюшкин предположил, что это произойдет "до конца года", не исключив, что ЕСПЧ подготовит "два альтернативных проекта решения".
Тем временем в Минюсте рассчитывают, что поток жалоб в ЕСПЧ сократится в связи с выполнением его пилотного постановления в рамках дела Бурдова-2, приостановившего рассмотрение более тысячи аналогичных российских дел, обязав Россию создать механизм компенсаций за ущерб, нанесенный гражданам незаконными действиями властей. По данным Минфина, в 2009 году выплаты по таким искам составили 7,69 млрд руб. 34% от общего числа исков касались морального вреда за привлечение к уголовной ответственности, 33% — взыскания ранее неоплаченных льгот, 10% — вреда от террористических актов и контртеррористических операций. По данным федерального казначейства, в качестве должников перед гражданами лидируют силовые и налоговые федеральные органы. Минфин, в свою очередь, пожаловался на схемы "двойных взысканий" (из федерального и регионального бюджетов), которые используют из-за неурегулированного законодательства энергетики и транспортные компании. Однако на прямой вопрос участников дискуссии, хватит ли у бюджета средств, чтобы расплатиться с обиженными, представитель казначейства Светлана Сауль заверила, что ведомство, если понадобится, сократит штат не в 5, а в 20 раз, но все решения ЕСПЧ будут выполнены.