В Киргизии вчера прошел референдум по изменению конституции страны, которое предусматривает превращение ее в первую в Центральной Азии парламентскую республику. Референдум также утвердил новую должность — президента переходного периода. Поэтому вчерашнее голосование стало еще и безальтернативными выборами на этот пост главы переходного правительства Розы Отунбаевой, подтвердив легитимность ее правления до 1 января 2012 года. С подробностями из Бишкека — корреспондент "Ъ" КАБАЙ КАРАБЕКОВ.
Решение о проведении в Киргизии референдума приняло временное правительство, пришедшее к власти после свержения президента Курманбека Бакиева в ходе беспорядков 7-8 апреля. На референдум были вынесены два вопроса: о принятии новой конституции, резко ограничивающей полномочия президента, и упразднении конституционного суда. Кроме того, референдум стал еще и безальтернативными выборами нынешнего главы временного правительства Розы Отунбаевой на должность президента переходного периода. Несмотря на то что этот пункт отсутствовал в бюллетенях, закон "О введении в действие конституции" наделяет госпожу Отунбаеву новыми властными полномочиями до 1 января 2012 года. В соответствии с идеей авторов политической реформы создание института президента переходного периода призвано обеспечить поэтапный переход страны к парламентской демократии.
Хотя мнения о целесообразности радикального изменения политического устройства страны разделились, киргизские власти гарантировали себе положительный исход голосования, отменив нижний порог явки и разрешив голосовать гражданам без документов на любом избирательном участке. А заместитель главы временного правительства и автор новой конституции Омурбек Текебаев в беседе с корреспондентом "Ъ" назвал противников парламентской формы правления "деструктивными элементами", добавив, что соседи по СНГ также будут вынуждены смириться с новой формой власти в Киргизии.
Единственной угрозой референдуму, способной сорвать его проведение, могла стать очередная вспышка насилия. Опасаясь повторения недавних событий на юге, в результате которых погибли более 2 тыс. человек и около 80 тыс. стали беженцами, киргизские власти ввели беспрецедентные меры безопасности. О возможности нового госпереворота предупредил первый заместитель главы правительства Алмазбек Атамбаев.
В южные области, где на день голосования даже отменили комендантский час, были переброшены подразделения силовых структур. В узбекские кварталы Оша участковые комиссии выезжали с переносными урнами в сопровождении сотрудников правоохранительных органов. Такая же процедура волеизъявления проходила в лагерях беженцев, большинство из которых были вынуждены вернуться в Киргизию из Андижанской, Наманганской и Ферганской областей соседнего Узбекистана. В приграничных областях Узбекистана в настоящее время остались лишь раненые и больные. Тем не менее в конце минувшей недели посольство Узбекистана в РФ сообщило об открытии специального счета, на который "все граждане и организации России, желающие помочь беженцам из Киргизии, временно находящимся в Республике Узбекистан, могут перечислить средства" (банковские реквизиты счета — на сайте "Ъ").
Объясняя смысл предусмотренных референдумом изменений, заместитель главы временного правительства Омурбек Текебаев заявил "Ъ", что это правительство будет работать до парламентских выборов, намеченных на 10 октября. "Лично я сложу полномочия, займусь после референдума предвыборной кампанией и продвижением своей партии в парламент. Надеюсь, что так же будут действовать и другие политики, намеренные участвовать в выборах",— заметил господин Текебаев.
За ходом референдума следили около 200 наблюдателей из стран СНГ, ШОС и НКО. Однако впервые за всю новейшую историю Киргизии отказалась прислать своих экспертов ОБСЕ, сославшись на соображения безопасности. В связи с этим беспрецедентным шагом Роза Отунбаева выразила сожаление.
Наблюдать за ходом голосования прибыла делегация, состоящая из членов секретариата и временной оперативной рабочей группы ОДКБ во главе с генсеком организации Николаем Бордюжей. В день приезда, 25 июня, делегация ОДКБ провела закрытые переговоры с членами временного правительства, а на следующий день вылетела в Ош и Джалал-Абад. Осведомленный источник "Ъ" во временном правительстве сообщил, что власти не горят желанием устраивать встречи генсека ОДКБ с пострадавшими жителями региона и постараются ограничиться докладами комендантов, военных и областных чиновников.