Вчера в Торонто завершились саммиты G8 и G20. Результатом G8 стала Мускокская декларация и намерение выделить $10 млрд на борьбу с детской и материнской смертностью. Результатом G20 стал учиненный антиглобалистами погром в Торонто и введение практики обсуждения глобальных экономических проблем с участием представителей бизнеса.
В десять часов вечера в субботу лужайка перед зданием городской администрации Торонто являла собой тяжелое зрелище. Груды мусора, пустые пластиковые бутылки, обрывки плакатов с антиглобалистскими лозунгами типа "Не мешайте воду с нефтью" и "Дайте бесплатное образование", кучи конского навоза на асфальте. На улицах вблизи Сити, где в лучших отелях живут главы государств, находится конгресс-центр и где уже с пятницы все было оцеплено и огорожено, также следы от дневных погромов. В разгромленных символах глобализации — "Старбаксах" — в одиннадцать вечера меняли битые стекла. Сожженную полицейскую машину уже увезли. Однако кучи конского навоза не исчезают: в осажденном антиглобалистами Торонто задействована до зубов вооруженная полиция всех видов — на лошадях, автомобилях, вертолетах и даже велосипедах.
Я застала вечерний разъезд нескольких велосипедных отрядов бодрых полицейских в желтых куртках и шортах. На шортах пистолеты смотрелись особенно круто. "Вы домой или контролировать?" — поинтересовалась я. "Контролировать",— весело ответил один из велосипедистов и умчался вслед сослуживцам.
Полиция в Торонто заботится не только о безопасности граждан. Недалеко от оскверненной лужайки молодые люди раздавали ланч-пакеты с сэндвичами. Они объяснили, что это ланчи полиции, которые было поручено раздать все желающим. Правда, желающих подкормиться за счет полиции почти не было.
Центр города к вечеру практически вымер, участники саммита разъехались по отелям, расположенным в оцепленной толпами полицейских "резервации". По улицам вдоль возведенного забора ходить также запрещалось. За пределами "резервации" лишь редкие кучки молодежи перед кафе и пабами обсуждали последние события. Движение городского транспорта, в том числе и метро, в центр перекрыли еще в 16.30 за 2-3 км от центра. В этой зоне жизнь к десяти часам вечера (все же суббота) еще теплилась под сирены полицейских машин и мотоциклов, вылавливающих участников беспорядков. По данным "Ъ", задержали примерно 300 антиглобалистов.
Так саммит G8 плавно перетек в саммит G20 — с лужаек и озер Мускоки (местечко возле города Хантсвилла) в хай-тек Торонто. Главным итоговым документом саммита стала Мускокская декларация, где, как и в предыдущих итоговых документах, констатируется необходимость общей борьбы со всеми глобальными вызовами (сейчас главные — кризис и терроризм) и необходимость общих усилий для глобального развития. Главным отличием Мускокской декларации, как сообщил на пресс-конференции по итогам саммита помощник президента РФ Аркадий Дворкович (он проводил ее вместо президента, которому из-за дождя пришлось перемещаться из Хантсвилла в Торонто на автомобиле вместо вертолета), стала инициатива по снижению младенческой и материнской смертности. С 2010 по 2015 год страны "восьмерки" мобилизуют более $10 млрд, которые помогут, как говорится в декларации, предотвратить смерть 1,3 млн детей в возрасте до пяти лет, 64 тыс. материнских смертей, обеспечить доступ к современным методам планирования семьи для 12 млн пар. "Это патологоанатомический протокол. Нет попытки залакировать проблему, даны жесткие оценки состояния проблемы",— так оценил для "Ъ" документ глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
Что касается других проблем глобальной повестки дня, то "лидеры договорились о необходимости проведения политики, направленной на фискальную консолидацию, с пониманием того, что в краткосрочной перспективе нужно сохранить механизмы стимулирования экономического роста и не допустить второй волны кризиса". Дмитрий Медведев предостерегал от чрезмерного раздувания госрасходов. Он заявил, что страны "восьмерки" должны показать пример ответственной бюджетной политики, в том числе в мерах по снижению бюджетного дефицита. Что касается идей по созданию глобальных институтов управления для предотвращения новых кризисов, то, по словам Аркадия Дворковича, дискуссия была "живой" и "полезной", но каких-либо решений не последовало. Не приняла G8 никаких решений и по ближневосточному урегулированию. Президент РФ рассказал о результатах своих встреч с лидерами государств Ближнего Востока и предложил G8 провести конференцию по этому вопросу по итогам переговоров со всеми участниками конфликта.
Начавшийся в субботу вечером и бурно встреченный антиглобалистами саммит G20 сосредоточился, как и прежде, на решении экономических и финансовых проблем, вплоть до самой интригующей идеи введения дополнительных налогов на банки, которые, по оценкам ряда стран, являются виновниками кризиса. Как сообщил Аркадий Дворкович, РФ отказалась вводить у себя такой налог, поскольку в разных странах ответственность за кризис у банков разная. Самым примечательным стало то, что на этот раз страны G20 решили получить точку зрения бизнеса. Поэтому в субботу до начала саммита было проведено заседание "бизнес-двадцатки", в работе которого помимо министров финансов от каждой страны участвовал один банкир и один промышленник. Россию представляли глава ВТБ Андрей Костин и глава совета директоров "Северстали" Алексей Мордашов.
Андрей Костин рассказал "Ъ", что на заседании обсуждались глобальные проблемы обеспечения экономического роста и организации финансового сектора. Были подтверждены тезисы о том, что либерализация торговли — самый дешевый и эффективный путь обеспечения экономического роста. Бизнес говорил и о том, что протекционистские меры не должны проводиться в ущерб экономическому росту, а меры по совершенствованию надзора за банками и введение налога не должны привести к ущербу для развития банковского сектора, к удорожанию банковских услуг.
В итоге бизнес высказался против введения глобального налога на деятельность банков, поскольку это является неэффективным и будет тормозить экономический рост. По словам главы ВТБ, каждая страна должна сама решать, вводить налог на банки или нет. Кроме того, представители бизнеса объяснили министрам финансов, что сегодня невозможно создать мировой стабилизационный фонд. Такие фонды уже есть у многих стран — у Мирового банка и МВФ, в ЕС и ЕврАзЭС. По мнению бизнесменов, на мировом уровне лучше проводить меры по мониторингу ситуации. Например, если бы лучше мониторилась ситуация с состоянием бюджета Греции, то мировому сообществу не была бы представлена ложная информация о ее задолженности. По словам Андрея Костина, диалог был "конструктивным", к тому же у бизнеса при всех различиях больше единства в позициях. То, что было решено проводить "бизнес-двадцатку", по мнению главы ВТБ, означает, что лидеры стран прислушиваются к мнению бизнеса, ведь выработка единых правил без учета его мнения менее эффективна.