Конъюнктура / ФИСК В ЗАКОНЕ

Тюрьма налогов


       Правительство внесло в Госдуму два налоговых законопроекта. В будущем году некоторые граждане должны будут отдавать государству меньше, а в магазинах всем придется оставлять существенно больше. Зато никаких налоговых неожиданностей.
       
Поживем до понедельника
       Новая редакция закона "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", если Дума ее одобрит, должна избавить российских граждан от неприятных сюрпризов: государство больше не сможет менять налоги когда и как ему вздумается. Согласно проекту, все законы и прочие нормативные акты, затрагивающие фискальную сферу, вступают в действие не ранее "первого числа первого месяца очередного налогового периода".
       Период в каждом случае разный. Если законодатель решит изменить, скажем, ставку, порядок уплаты или расчета налога на прибыль, то он сможет это сделать только с 1 января следующего года (период — год). А если речь пойдет о налоге на добавленную стоимость — то со следующего квартала (период — квартал).
       Еще строже отнеслось правительство к новым налогам. С 1998 года их можно будет ввести только "не ранее первого января следующего года". Таким образом, даже если закон о новом сборе принят, допустим, 2 января 1998 года, до января 1999 года государству рассчитывать не на что.
       При этом законы, предполагающие серьезные налоговые изменения — введение или прекращение действия налогов, пересмотр категорий налогоплательщиков, повышение и понижение ставок, установление или отмена льгот и т. д.,— Дума будет принимать только раз в году — при утверждении проекта бюджета.
       Но и это еще не все. Чтобы налоговый закон вступил в силу, властям со следующего года придется соблюсти еще одно условие: официальная публикация должна состояться по крайней мере за месяц до этого. Кроме того, в новой редакции закона "Об основах..." прямо сказано, что законы, ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют. Конечно, это и без того было понятно — есть как-никак Конституция (ст. ст. 15 и 57), но, согласитесь, так все же спокойнее.
       Появилась в "Основах..." и еще одна очень важная фраза: о том, что в России могут действовать исключительно налоги, сборы и пошлины, предусмотренные этим законом. Может быть, теперь нормотворческая активность местных властей, напридумывавших за последние три года более полутора сотен своих налогов, несколько снизится.
       Настоящий подарок правительства — изменение порядка уплаты налогов. Сейчас они считаются уплаченными только после того, как деньги зачислены на бюджетный счет. С будущего года достаточно будет просто оставить в банке платежку. Если на счете компании достаточно денег, можно ни о чем не беспокоиться. Волноваться придется банкам: в случае просрочки платежа им придется заплатить пеню, размер которой неделю назад был увеличен с 1/300 до 1/150 ставки ЦБ за сутки.
       А вот карательные санкции к неплательщикам налогов, наоборот, смягчаются. Штрафы за занижение (сокрытие) прибыли уменьшены более чем в три раза, а пеня за просрочку уплаты — с 0,3% до 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас это около 0,093%).
       
Услуга народу
       Отдельного рассмотрения заслуживает новый налог с продаж, который должен быть введен с будущего года. Платить его еще никто не начал, а порядок уплаты, согласно закону "Об основах...", уже меняется.
       Прежде всего, снизились минимальная и максимальная ставки — с 5 и 10% до 3 и 5% соответственно. Причем максимум придется платить только торговцам алкогольными напитками (сперва их участь должны были разделить все, кто продает дорогие — стоимостью свыше 200 минимальных зарплат — товары). Остальные должны государству только 3%. Причем речь не только о товарах. Разработчики проекта решили распространить налог на услуги и работы. Так что с будущего года на 3% подорожают не только все товары в магазинах, но и услуги электрика или маляра, которого вы вызвали из ДЭЗа.
       Кстати, многих напугало, что в ходе всех этих перемен из словосочетания "налог с розничных продаж" в последней редакции исчезло слово "розничных". Действительно, если предположить, что платить придется на каждой стадии прохождения товаров, работ и услуг, то получится просто второй НДС. На самом деле пугаться нечего. В проекте четко сказано, что налог с продаж берется при реализации продукции населению. То есть при розничной торговле.
       
Опять по шкалам
       Законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации 'О подоходном налоге с физических лиц'" должен, по идее, облегчить жизнь всем гражданам России. Правительство предлагает вместо пятиступенчатой шкалы подоходного налога ввести более мягкую — четырехступенчатую, причем максимальные и минимальные пределы вырастут более чем в три раза (см. таблицы).
       Сначала правительство вообще предполагало установить в 1998 году только две ставки — минимальную, 12-процентную (до 60 млн рублей в год), и максимальную, 30-процентную (свыше 60 млн). Но Дума не согласилась, возразив, что налоги должны быть реальными: ни один здравомыслящий человек, получающий пять с небольшим миллионов в месяц, не согласится за здорово живешь отдать почти 1,7 млн государству. Правительство в ответ предложило более плавную градацию: до 40 млн — 12%. Это уже лучше. Но все равно в целом новая шкала вызывает большие сомнения: вряд ли представитель среднего класса, зарабатывающий чуть более 12,5 млн рублей (свыше 150 млн в год), добровольно расстанется с третью своей зарплаты. Весь российский опыт свидетельствует об обратном: скорее всего, казна с него вовсе ничего не получит.
       
СВЕТЛАНА ВОРОНКОВА
       
--------------------------------------------------------
       С Нового года водка в России подорожает на 5%. А все остальное — всего на 3%
       --------------------------------------------------------
       
       Шкала подоходного налога
       Действующая
       
Годовой доход, рубли Налог
До 12 млн 12%
12-24 млн 1,44 млн плюс 20% суммы
превышающей 12 млн
24-36 млн 3,84 млн плюс 25% суммы
превышающей 24 млн
36-48 млн 6,84 млн плюс 30% суммы
превышающей 36 млн
Более 48 млн 10,44 млн плюс 35% суммы
превышающей 48 млн
       
       
       Предлагаемая правительством
       
Годовой доход, рубли Налог
До 40 млн 12%
40-70 млн 4,8 млн плюс 16% суммы
превышающей 40 млн
70-150 млн 9,6 млн плюс 20% суммы
превышающей 70 млн
более 150 млн 25, 6 млн плюс 35% суммы
превышающей 150 млн
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...