Вчера миланская Corriere della Sera опубликовала будто бы программную статью Владимира Путина "Стратегическая угроза безопасности России исходит с Кавказа". А пресс-служба Кремля выступила с опровержением, указав, что Путин ни сам не писал этой статьи, ни давал материалов для нее итальянцам.
На самом деле произошло следующее. В Corriere della Sera появилась вовсе не статья и. о. российского президента, а сборник его цитат, составленный РИА "Новости". Гендиректор агентства Алексей Волин подтвердил Ъ, что это не первый сборник цитат, проданный на Запад. В данном случае Corriere della Sera получила материал через целую агентскую сеть — посредником стало еще одно агентство, под названием Inter Press Service. Миланская газета заплатила даже за то, чтобы не упоминать никого, кроме самого Путина. Но статья — это одно, а цитатник — совсем другое. Получился конфуз.
Точно так же 28 декабря появилась статья Путина "Россия на рубеже тысячелетий". Ее, по данным Ъ, составил Герман Греф, советник Путина, по материалам выездного семинара. Путин в семинаре не участвовал, так что, строго говоря, его авторство условно. Это технология.
Что же по существу опубликовала Corriere della Sera? В "статье" подчеркивается, что в России сейчас нет эффективного федерального экономического комплекса. Это стало следствием десятилетних попыток любой ценой добиться интеграции в мировую экономику. Интеграция состоялась, но теперь Россия выступает на международных рынках в качестве сырьевого придатка более развитых стран. Предыдущие правительства не осуществили структурную перестройку экономики и не сделали ее конкурентоспособной. Нужна долговременная государственная стратегия развития. "Россия нуждается в детально разработанной системе государственного регулирования в экономической и социальной областях, несмотря на существование широко распространенной формулы, в соответствии с которой вмешательство государства в экономику должно ограничиваться установлением правил игры и контролем за их соблюдением. Россия, возможно, со временем примет эту формулу, но нынешняя ситуация требует более активного воздействия государства на ход экономических и социальных процессов". Россия также нуждается "в сильной власти, но не в возврате к тоталитаризму, а в правовом государственном управлении, которое бы было демократичным и эффективным".
Можно заметить, что в этих высказываниях имеются очевидные противоречия. Если в России нет сильной власти и эффективного госуправления, как может государство активно воздействовать на экономику? И как можно вмешиваться в экономику, не установив для начала правил игры?
Впрочем, когда "статья" составляется по отдельным цитатам, противоречия неизбежны. Что делать — интерес к стратегии Путина велик, сам же и. о. президента высказываться не торопится. Как он недавно признался в Зеленограде, он опасается, что в его программу вцепятся зубами и разорвут.
Приходится грызть его цитаты.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ