Бросай оружие

Российская смирная инициатива


       В ЯНВАРЕ ИСПОЛНИЛОСЬ ПЯТЬ ЛЕТ ДОГОВОРУ СНВ-2. И ХОТЯ ОН ДО СИХ ПОР НЕ РАТИФИЦИРОВАН РОССИЕЙ, РОССИЙСКИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ ТАЮТ НА ГЛАЗАХ. К 2010 ГОДУ РАСТАЮТ ВСЕ.
       
Ни шагу назад
       Вот уже пять лет, как российский парламент не может ратифицировать договор СНВ-2, предусматривающий сокращение ядерных арсеналов России и США до 3-3,5 тысячи боезарядов к 2003 году. Просто наотрез отказывается, несмотря на уговоры со всех сторон.
       "Вам нужно, чтобы мы свернули свои ракеты! Тогда США станут полновластными хозяевами на земле и будут командовать всеми народами!" — дерзко бросил прямо в лицо тогдашнему шефу Пентагона Уильяму Перри депутат-коммунист Шандыбин, когда тот в марте позапрошлого года решил попробовать лично убедить российских парламентариев ратифицировать СНВ-2. Так Перри и уехал ни с чем.
       Этой осенью за депутатов всерьез взялись министры Игорь Сергеев и Евгений Примаков — обработка шла уже в стенах Генштаба. После встречи Сергеев сказал прессе, что всем доволен. Но было хорошо слышно, как в другом конце коридора председатель комитета Думы по геополитике Алексей Митрофанов убеждал журналистов: "С американцами надо договариваться заново. Прежде мы во всем уступали, поэтому сейчас надо огрызнуться". А эндээровец Попкович громогласно возмущался тем, что "американская сторона диктует нам, что конкретно уничтожать", и призывал "оставить достаточно сил для сдерживания супостата".
       В общем, ни пламенные речи американских сенаторов, ни уговоры российских министров, ни просьбы Бориса Ельцина не помогают. Дума ратифицировать СНВ-2 не желает, считая его дискриминационным для России.
       Однако, без всякого сомнения, она его ратифицирует. Потому что иного выхода у России нет. И рано или поздно депутаты это поймут.
       
Смерть на боевом посту
       Дело в том, что к 2010 году стратегические ядерные силы России фактически прекратят свое существование. Независимо от СНВ-2.
       Уже в 1991 году Москва в одностороннем порядке отказалась от ряда ядерных военных программ, потому что стало ясно: средств не хватает даже на поддержание к началу XXI века разрешенного СНВ-1 уровня в 6 тысяч боеголовок. Ракеты списывались в массовом порядке — истекал срок эксплуатации. Кстати, именно поэтому спустя всего два месяца после подписания СНВ-1 президент СССР Михаил Горбачев заявил о готовности сократиться уже до 5 тысяч боезарядов. А в 1993 году Москве и вовсе было все равно, какие параметры закладываются в СНВ-2. Надо было спешить, чтобы получить хоть какие-то политические уступки (и экономическую помощь) в обмен на подписание договора.
       В действительности же ситуация такова. К 2010 году истекут гарантийные сроки эксплуатации у всех стоящих сейчас на боевом дежурстве 713 межконтинентальных баллистических ракет.
       На замену им должны прийти новые ракеты "Тополь-М" (SS-27 по классификации НАТО). Первые две такие ракеты в конце декабря были поставлены на опытно-боевое дежурство в Таманской ракетной дивизии в Саратовской области. Между тем президенту было клятвенно обещано, что на дежурство будет поставлен целый полк в составе десяти "Тополей-М". Да и те две ракеты всех необходимых испытаний не прошли: перед постановкой на боевое дежурство положено провести как минимум семь учебно-боевых пусков ракет, а "Тополь-М" испытывали всего четырежды.
       Таким образом, если сохранится нынешний уровень финансирования, к 2010 году на дежурство будут поставлены в лучшем случае лишь несколько десятков "Тополей-М". Но никак не 736, разрешенных СНВ-2.
       На другом типе межконтинентальных ракет — с разделяющимися головными частями индивидуального наведения — России тоже так или иначе пришлось бы ставить крест. Дело в том, что "десятиголовые" ракеты SS-18 и SS-24 выпускались только на ставшей суверенной Украине (кстати, первые — на возглавляемом Леонидом Кучмой днепропетровском заводе "Южмаш"). В 1992 году Украина стала безъядерной державой. Российские же многоблочные ракеты (SS-19 c шестью боеголовками), которые изготавливались на Московском машиностроительном заводе имени Хруничева, сняты с производства еще в 80-х годах.
       В принципе Россия может при необходимости создать собственную многоголовую ракету. Однако в этом случае, по словам министра Сергеева, только на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы придется потратить около 7 трлн рублей — почти десятую часть всего оборонного бюджета России.
       Обречена на гибель и морская составляющая российских ядерных сил. В ХХI век Россия планировала вплыть на шести атомных ракетных подлодках класса "Тайфун" (120 ракет с десятью боеголовками каждая) и семи класса "Дельта-4" (112 ракет с четырьмя боеголовками). Но уже в прошлом году из-за отсутствия денег на ремонт были выведены из боевого состава два "Тайфуна". Остальные четыре выработают свой ресурс к 2001 году. Так что всплытие в марте 1995 года одного из "Тайфунов" в географической точке Северного полюса и пуск учебно-боевой ракеты, похоже, были лебединой песней субмарин этого класса. А последняя "Дельта-4" прекратит свое существование в 2007 году.
       Правда, по плану Минобороны, к 2003 году в боевой состав ВМФ должна войти стратегическая субмарина нового поколения "Юрий Долгорукий", которая сейчас строится.
       Любопытно, что "Долгоруким" она стала не сразу. Заложили ее в Северодвинске в 1993 году под названием "Северодвинск". Однако спустя три года, когда стало окончательно ясно, что денег на строительство нет, адмиралы пошли на военную хитрость. В надежде на расположение денежного и питающего слабость к флоту Юрия Лужкова в канун празднования 850-летия Москвы подлодка была переименована в "Юрия Долгорукого". Столичный мэр побывал на верфях и пообещал помочь.
       Положим, эта лодка когда-нибудь и будет достроена (не к 2003 году точно). Но непонятно, чем ее вооружать. Разрабатываемая для "Юрия Долгорукого" новая ракета РСМ-52В во время испытательного пуска на полигоне в Неноксе (Архангельская область) в ноябре 1997 года взорвалась прямо на глазах у министра обороны. Это вообще поставило под угрозу программу создания новой стратегической ядерной ракеты морского базирования. И, соответственно, существование российских морских стратегических ядерных сил.
       Что же касается последнего компонента российской ядерной триады — авиационного, то о его существовании можно говорить лишь с большой натяжкой. Парк стратегических бомбардировщиков, находящихся в боевом составе ВВС,— это 9 реактивных Ту-160, 62 турбовинтовых Ту-95МС и 28 Ту-95К.
       На Казанском авиапроизводственном объединении в разной степени готовности пылятся еще шесть недоделанных Ту-160, но Минобороны из-за нехватки денег уже даже не рассматривает вопрос об их закупке. Опять же на Украине остались 19 Ту-160 и 25 Ту-95МС, однако многолетние переговоры о возвращении их России ни к чему не привели. Гниющие под открытым небом Узина и Прилук бомбардировщики скорее всего там и закончат свой путь.
       Впрочем, и российские тяжелые бомбардировщики не в лучшем состоянии. Из девяти Ту-160 подняться в воздух могут лишь четыре. Все Ту-95К ждут своей очереди на разделку. А стареющие Ту-95МС летают крайне мало и тоже не все.
       
Солдатская смекалка
       Таким образом, подписание СНВ-2 — на самом деле крупная политическая победа России. Ведь на утилизацию сотен ракет, которые и без СНВ-2 придется списывать, денег нет. А в обмен на его ратификацию Вашингтон уже пообещал новую программу финансовой помощи.
       На этом фоне не так уж важно, что подписанный в 1993 году Ельциным и Бушем договор с военной точки зрения невыгоден России. (Это признал даже Уильям Перри.) К тому же в прошлом году Москве удалось получить отсрочку его выполнения до 2007 года.
       Действительно, Россия обязалась ликвидировать все наземные ракеты с разделяющимися головными частями, составляющими сегодня основу ракетных войск стратегического назначения. Однако, как уже было сказано выше, ракеты эти все равно придется списывать.
       Действительно, СНВ-2 нарушил структуру российских стратегических ядерных сил. Москве придется перенести акцент на требующий гораздо больших затрат и менее развитый морской компонент — подводные лодки с баллистическими ракетами. Наконец, действительно, Вашингтону удалось заложить возможность быстрого восстановления своей прежней ядерной мощи. Снимаемые с морских ракет боеголовки будут не уничтожаться, а складироваться; сокращаемые стратегические бомбардировщики — консервироваться. Вернуть боеголовки на ракеты — вопрос нескольких дней, а бомбардировщики расконсервируются и вовсе за несколько часов. Москве же после ликвидации своих наземных ракет с разделяющимися головными частями возвращать боеголовки будет просто некуда.
       И тем не менее все это перевешивается той финансовой помощью, которую США выделяют на уничтожение и утилизацию ядерного оружия. Начиная с 1992 года Вашингтон ежегодно направляет постсоветским республикам, на территории которых размещались стратегические ракеты, по $400 млн. 80% этой суммы предназначается России. До 2001 года Москва таким образом получит $3,2 млрд. Деньги эти ей жизненно необходимы: даже ратифицированный СНВ-1 финансируется российским бюджетом всего на 40%.
       Сейчас Кремль, не дожидаясь одобрения СНВ-2, выдвинул очередную разоруженческую инициативу. Борис Ельцин предложил всем ядерным державам заключить СНВ-3, предусматривающий сокращение российско-американских ядерных арсеналов еще на треть — до 2-2,5 тысячи боеголовок.
       Однако эта идея не вызвала энтузиазма ни у США, ни у французов, ни у англичан. Запад в отличие от российских депутатов прекрасно осведомлен об истинном положении дел. И платить по московским счетам не спешит.
       Но Москва не отчаивается. Есть проверенный способ заставить коллег по ядерному клубу изменить свое мнение — шантаж. Киев на спекулировании чернобыльской угрозой заработал $400 млн. И Запад, безусловно, купится на убедительные страшилки о хранящихся в ужасных условиях ракетах или готовых вот-вот взорваться боеголовках.
А Москве только того и надо.
       
ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВ
       
       К 2010 году стратегические ядерные силы России прекратят свое существование и без всякого СНВ-2
       Даже министр обороны США признал, что СНВ-2 дискриминирует Россию
       Если Россия не ратифицирует СНВ-2, то у нее останется только один путь: атомный шантаж
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...