Вчера первый вице-премьер правительства России Михаил Касьянов заявил, что с февраля правительство возобновит выпуск государственных краткосрочных облигаций (ГКО). На рынок возвращаются печально знаменитые бумаги. Однако это не значит, что они не найдут покупателя.
"Этот инструмент очень хорошо знаком участникам рынка",— напомнил вчера Михаил Касьянов, объясняя неожиданное решение правительства. Это может показаться странным, ведь многим ГКО запомнились в первую очередь тем, что 17 августа 1998 года по ним было решено не платить. Впрочем, с точки зрения профессиональных участников рынка августовский кризис уже мало что значит. Для них ГКО — просто удобная бумага, поскольку правила игры с ней давно отработаны. А не заплатить Россия теоретически может по любым ценным бумагам, вне зависимости от того, как они называются.
Предупреждая возможные сомнения, Касьянов заявил, что возвращение к ГКО не означает возвращения к "политике наращивания объемов заимствования". Пока решено выпускать лишь трехмесячные гособлигации на 2,5 млрд рублей. Это и неудивительно — более "длинные" госбумаги в настоящее время никто не купит. А более "короткие" невыгодны Минфину. Впрочем, в министерстве уверяют, что срок обращения выбран исходя из возможностей бюджета гасить бумаги, не прибегая к выпуску новых. Минфин надеется, что "новый" инструмент придется по вкусу банкам — сейчас, как и несколько лет назад, ГКО прекрасно подходят для управления ликвидностью.
Большинство опрошенных Ъ участников рынка были вполне согласны с Минфином в том, что эмиссия таких бумаг сейчас очень нужна. Так, по словам заместителя председателя Росбанка Александра Попова, это "тот самый инструмент, который сейчас будет востребован рынком". "Мы примем участие в аукционе",— заявил он Ъ. Зампред Автобанка Владимир Рашевский также считает, что новые ГКО будут покупать, "хотя и кривясь, вспоминая, как кинули". По его мнению, сейчас в банковской системе слишком много свободных денег, и банкам просто нужен "инструмент безусловно ликвидный и достаточно доходный".
Правда, по словам источников в Минфине, приемлемая для доходность по новым ГКО не будет превышать 22% годовых. Насколько это приемлемо для банков, покажет уже ближайшее будущее — по сведениям Ъ, аукцион по размещению новых бумаг пройдет 23 февраля. В этот день погашается 22 серия ОФЗ, и размещение ГКО поможет снизить давление на валютный рынок.
Любопытно, что Минфин решил возобновить размещение ГКО не только среди российских участников рынка, но и среди иностранцев. По данным Ъ, одновременно с размещением трехмесячных гособлигаций Минфин намерен разместить ГКО, предназначенные для нерезидентов. Их можно будет приобретать со счетов типа "С", а при погашении деньги можно будет вывозить, приобретая валюту на открытом рынке. Срок обращения таких ГКО, очевидно, составит около полугода, а объем эмиссии также будет не меньше 2,5 млрд рублей. Можно практически не сомневаться в том, что иностранные инвесторы быстро забудут неприятные воспоминания, которые навевает название бумаг. Ведь новые гособлигации будут одним из самых удобных инструментов для вывода за рубеж средств, зависших после кризиса в России.
АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ