Петер Вольфганг Шульц, глава московского представительства Фонда Эберта, одного из главных центров немецкой политической мысли, считает, что в этом году завершится политическая эра Гельмута Коля. Об этом он заявил в интервью корреспонденту журнала "Коммерсантъ-Власть" ВИКТОРУ КАЛАШНИКОВУ.
— Г-н Шульц, в сентябре немцы будут выбирать новый бундестаг. Потребуют ли они от своих политиков каких-либо изменений в отношениях с ближними и дальними соседями?
— Думаю, что нет, не потребуют. И прежде всего потому, что внешняя политика вообще не является у нас предвыборной темой. Об этом болит голова лишь у полутора сотен экспертов вроде меня. Остальные, как и в России, мало озабочены международными проблемами, будь то расширение НАТО или отношения с Америкой.
— На чем же будут строить свои предвыборные программы германские партии?
— Почти исключительно на вопросах устройства жизни внутри страны — борьбе с безработицей и преступностью, социальном обеспечении, налоговой реформе...
— И, вероятно, на том, как идет интеграция бывшей ГДР в единую Германию?..
— Да, здесь налицо серьезные трудности. Вопреки ожиданиям, восточные немцы все еще не смогли адаптироваться полностью к новым условиям.
— Можно ли оценить, в какой степени им это удалось?
— В социально-экономическом плане — процентов на семьдесят. А по менталитету — лишь наполовину. Жители бывшей ГДР не стали достаточно инициативными и самостоятельными.
— С чем вы связываете ближайшие главные внутриполитические затруднения?
— Ни одно из правительств после выборов не окажется достаточно сплоченным и эффективным. Наиболее вероятный вариант на сегодня — коалиция СДПГ и ХДС/ХСС, которых в настоящее время поддерживает по 38-40% избирателей.
— А как будет выглядеть высший эшелон власти?
— Политическая эра Гельмута Коля близится к концу. В "большой коалиции" место канцлера мог бы занять популярный глава фракции ХДС/ХСС в бундестаге Вольфганг Шойбле. Тогда социал-демократы будут претендовать на руководство МИДом.
— Из всего сказанного вами вытекает, что и верхи, и низы Германии страдают от утраты общенациональных ориентиров. Я вас правильно понял?
— К сожалению, это так. Мы, как и вы в России, ведем мучительный поиск общенациональной идентичности.
— Способна ли в таком случае Германия сегодня убедительно претендовать на роль лидера ЕС?
— Это лидерство — не результат германских амбиций, а проявление объективного распределения сил и ответственности. Объединенной Германии приходится нести свое бремя в Европе. Но мы настаиваем на коренной реформе институтов ЕС, без чего в новых условиях союз скоро станет неуправляемым. Ему остро необходима объединяющая и, я бы сказал, вдохновляющая идея. Иначе проект неминуемо забуксует. В интересах Европы и Германии обратить интеграцию вглубь, сдержав рост ее географической зоны.
— А что это будет означать для "новых демократий", стремящихся в ЕС?
— Им следует набраться терпения. Например, Польша может рассчитывать на вступление в 2010-2015 году. Приняв ее раньше этого срока, ЕС получил бы еще один узел острых аграрных проблем. Это к уже имеющимся Греции и Южной Италии. Польские лидеры знают, сколь высоки требования к кандидатом в ЕС, и, возможно, поэтому они стали форсировать сближение своей страны с НАТО.