В МОСКВЕ ЕСТЬ НАСТОЯЩИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ КЛУБЫ. И ИХ СОВСЕМ НЕМАЛО. КАКИЕ-ТО ИЗ НИХ ВЕДУТ СВЕТСКУЮ ЖИЗНЬ НА ШИРОКУЮ НОГУ, КАКИЕ-ТО СОБИРАЮТСЯ ТОЛЬКО В ТИШИ КАБИНЕТОВ, А КАКИЕ-ТО ДАЖЕ ЗАНИМАЮТСЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬЮ. ОБЪЕДИНЯЕТ ИХ ОДНО — ВСЕ ОНИ ПЫТАЮТСЯ БЫТЬ ВЛИЯТЕЛЬНЫМИ.
Первые политические клубы появились в Москве в начале 90-х годов на волне перемен. Со сменой власти, экономического курса, с социальными преобразованиями обсуждение вопроса "что дальше?" постепенно объединило экономистов и политологов в своеобразные группы по интересам. Они регулярно собирались тогда еще в своих собственных кабинетах для бурных дискуссий. По некоторым данным, в 90-е годы в Москве образовалось около пятидесяти такого рода клубов.
Но политический азарт быстро схлынул, и, как это и бывает, в настоящих клубах остались только профессионалы экономики и политики. Правила игры сразу стали другими. В клубной жизни появились такие понятия, как платность, закрытость и элитарность.
За последние два-три года сформировались несколько клубов, которые в полном смысле слова можно считать политическими. Это клуб реформ "Взаимодействие", руководимый Егором Гайдаром, Клуб-93 Вячеслава Никонова, клуб либеральных консерваторов "На Большой Никитской", Московский международный нефтяной клуб под патронажем Виктора Черномырдина, Английский клуб московского правительства и клуб левых центристов "Реалисты".
Повыступать
Три из перечисленных клубов на самом деле являются клубами дискуссионными. Они не собираются на тусовках в ресторанах, не устраивают благотворительных акций. Их можно назвать клубами экономистов и политиков.
Клуб реформ "Взаимодействие" был создан в 1992 году Егором Гайдаром, когда тот стоял еще во главе правительства. Отсюда четко выраженная экономическая ориентация клуба. Общественные проблемы обсуждаются на его заседаниях очень редко. Клуб задумывался и существует до сих пор именно как форма взаимодействия представителей бизнеса, интеллектуальной элиты и политического истеблишмента. В свое время он был одним из немногих клубов, имевших реальные механизмы политического влияния. Ныне его влияние невелико, поскольку он объединяет тех, кого можно отнести ко второму эшелону российского бизнеса, хотя клуб по-прежнему остается одним из наиболее престижных среди московских интеллектуалов.
В клубе четыре сопредседателя: Егор Гайдар, Александр Шохин, Каха Бендукидзе и Гарегин Тусунян. Исполнительный директор — Михаил Матыцин. Члены клуба собираются ежемесячно по вторникам в библиотеке Президент-отеля. Встреча начинается с фуршета, который затем плавно перетекает в экономическую дискуссию.
Сообщество существует за счет членских взносов, которые не превышают $100 в год, и добровольных пожертвований. Собранные деньги тратятся на аренду помещения для заседаний и выпуск брошюр с отчетами о прошедших дискуссиях. На встречах с докладами выступают политики, чиновники и представители бизнеса. По словам Михаила Матыцина, клуб ставит целью защиту интересов цивилизованного бизнеса. Вступить может любой желающий по рекомендации трех членов клуба.
Годом позже, в мае 1993 года, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов вместе с Георгием Сатаровым, Андраником Миграняном и Алексеем Салминым создал Клуб-93, который, кстати, до сих пор не является юридическим лицом, так как нигде не зарегистрирован. Название имеет двойной смысл: ссылку на год создания и максимальное количество членов клуба, которых по уставу не должно быть больше 93 человек (сейчас их немного меньше).
Члены собираются один раз в месяц в гостинице "Арбат". Заседания клуба тематические: каждый раз обсуждается заранее объявленная актуальная политическая тема. У этих собраний единственная цель, по словам самого Вячеслава Никонова,— это элитный диалог аналитиков на высоком уровне. В разное время на заседаниях клуба перебывали Михаил Ходорковский, Владимир Гусинский, Сергей Караганов, Марк Урнов, Виктор Букато, Александр Любимов, Игорь Малашенко, Евгений Киселев, Николай Сванидзе, Виталий Третьяков.
Вопросы для обсуждения обычно выбирает правление и согласовывает их с членами клуба. По теме, как правило, выступают два докладчика. На последнее, предновогоднее заседание правление вынесло вопрос "Закончилась ли либеральная революция в России?". Докладчиками были Игорь Клямкин и Виктор Кувалдин. После длительных дебатов, совсем не единодушно, вывод все-таки сделали: да, закончилась.
Никаких записей никто на встречах не ведет, а информацию не разглашают. Девиз Клуба-93: "Любое знание усиливает возможности". После каждого заседания устраивается банкет. Поскольку членский взнос символический — $100 в год, бремя затрат на аренду помещения и оплату банкетов лежит на фонде "Политика".
Алексей Кара-Мурза, политолог: "Сейчас это самый влиятельный политический клуб. В нем консолидируются люди, работающие на разные политические силы, но тяготеющие к согласию. Именно там, в клубной атмосфере, вызревают их очередные ходы и стратегии, которые без клубного общения были бы невозможны".
Тем не менее проследить реальное влияние клуба на принятие политических решений властями пока затруднительно.
Для того чтобы вступить в клуб, нужны рекомендации трех его членов и решение правления. Желательно при этом быть советником президента или, по крайней мере, политическим консультантом.
Покритиковать
В 1993 году в клуб "Реалисты", созданный бывшим замминистра внешних экономических связей Сергеем Глазьевым, бывшим главой президентской администрации Юрием Петровым, лидером Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым и вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Владиславлевым, сразу вступило сто человек. Правда, с тех пор их количество выросло ненамного — сейчас членов всего сто пятьдесят.
Президентом клуба на первом собрании был единодушно избран ставший к тому времени президентом Государственной инвестиционной корпорации Юрий Петров.
По словам Юрия Петрова, клуб "Реалисты" — организация левоцентристского толка. То есть у него не такая радикальная программа, как у коммунистов, но все-таки по многим позициям их точка зрения с коммунистической совпадает.
В клубе довольно широко представлен Совет федерации — Егор Строев, президент Чувашии Николай Федоров, губернаторы. Есть депутаты Госдумы — Екатерина Лахова, Владимир Лукин, Артур Чилингаров. Кроме того — президент Клуба-93 Вячеслав Никонов, Николай Бех, генеральный директор Саратовского авиационного завода Александр Ермишин. И вдобавок — Андрей Михалков-Кончаловский, Виктор Мережко, Эдуард Сагалаев.
Бюджет клуба складывается из членских взносов и пожертвований. По уставу члены клуба должны платить каждый год взнос в размере половины месячной зарплаты. Но по словам Юрия Петрова, фактически они платят, кто сколько может. И более состоятельные покрывают дефицит бюджета. Но на все клубные мероприятия, которые проходят не реже одного раза в месяц, этих денег все равно не хватает. Поэтому периодически "Реалисты" рассылают письма с просьбой о финансировании очередного мероприятия. Как правило, ни банки, ни отдельные бизнесмены, которые получают эти послания, не отказывают в помощи клубу.
Но денег требуется не очень много, потому что клуб собирается не в самых дорогих заведениях. Иногда это мэрия, иногда Дом ученых или ЦДРИ. Там и проходят круглые столы, клубные заседания и дискуссии, на которых "Реалисты" обсуждают политические, экономические и социальные проблемы общества. После заседаний обычно бывает фуршет. На свое собственное помещение клуб не претендует. "Наш клуб всегда работал ровно",— говорит Юрий Петров.
Вступить в клуб "Реалисты" может каждый, кто интересуется проблемами общественного согласия. У вас могут быть любые политические взгляды. При условии, что вы заплатили взнос в размере половины месячной зарплаты и получили рекомендацию одного из членов клуба, общее собрание клуба рассмотрит вашу кандидатуру.
Отобедать
Другой политический клуб Москвы — "На Большой Никитской" — тоже создан в 1993 году. И среди его отцов-основателей тоже был Егор Гайдар. Самым первым президентом и соучредителем клуба был глава банка "Национальный кредит" Олег Бойко. Именно тогда он стал председателем исполкома "Демвыбора России", а его заместителем в партии — депутат Госдумы первого созыва Владимир Бауэр. Это было "олицетворением внутренней смычки власти и бизнеса", ради которой, собственно, и создавалось это политическое сообщество в подвале особняка на Большой Никитской.
Деньги на клуб, точнее на восстановление подвала дома, в котором еще в 1992 году обосновался Центр либерально-консервативной политики, разумеется, поступили от ОЛБИ. По оценке нынешнего президента клуба Аркадия Мурашева, сумма составила "более полумиллиона долларов". После краха ОЛБИ клуб перешел на самообеспечение, и с 1995 года он существует исключительно за счет ежегодных членских взносов.
Аркадий Мурашев: "Первоначальная идея заключалась в том, чтобы создать место, где могли бы встречаться представители власти и бизнеса. Ведь власть создает игры, в которые играют бизнесмены".
На сегодняшний день в клубе "На Большой Никитской" состоят 40 корпоративных членов, среди которых ОНЭКСИМбанк, МДМ, банки МЕНАТЕП, "Империал", "Нацкредит", Промрадтехбанк и более 200 индивидуальных членов. Каждый член клуба выплачивает в общий бюджет общественно-политического сообщества свой ежегодный взнос, который потом расходуется в клубе и ресторане, где наличность не принимается.
Клуб "На Большой Никитской" был изначально политически ориентирован. "Никаких радикалов — коммунистов и левых!"-- решили его основатели. Ведь предприниматель по своей природе склонен к компромиссу. В клуб входили целыми политическими партиями со своими лидерами ("Демвыбор России", "Яблоко", НДР). Правда, Виктор Черномырдин не член клуба, но зато им является Владимир Рыжков. Также в это общественно-политическое сообщество вошли депутаты Госдумы и часть нынешнего правительства в лице первого вице-премьера Анатолия Чубайса и почти в полном составе бывшее правительство Егора Гайдара.
Помимо политиков в качестве индивидуальных членов в клуб "На Большой Никитской" были приняты без рекомендаций Михаил Жванецкий, Владимир Войнович и Гарри Каспаров.
Сегодня президенту Мурашеву помогает Совет, в котором состоят самые активные члены клуба: зампред бюджетно-финансового комитета Думы Алексей Головков (НДР), его соратник по фракции Валерий Гребенников, Егор Гайдар, Сергей Караганов и бывший министр топлива и энергетики Владимир Лопухин.
Принцип, по которому подбирались политики в клубе, Мурашев формулирует так: "Мы принимали в наше сообщество политиков, интересных другим членам клуба (банкирам и бизнесменам.— Ъ)". Мурашев приписывает своему клубу заслуги в снижении учетной ставки Центробанка в те времена, когда его председателем был Виктор Геращенко, также являющийся ныне членом клуба "На Большой Никитской".
Аркадий Мурашев и Виктор Геращенко случайно оказались в одном самолете, когда летели в Вашингтон. Во время полета, естественно, обсуждались разные темы, в том числе и банковские дела. В беседе с председателем ЦБ Аркадий Мурашев выяснил, что Геращенко не знает лично ни одного банкира. В самолете и договорились устроить встречу председателя ЦБ с ведущими банкирами страны. Встреча была организована в клубе. Геращенко пообещал снизить ставку рефинансирования. И свое обещание выполнил.
Такая же история произошла с законом об ипотеке, который Госдума долго не хотела принимать. Дело в том, что в работу ресторана "На Большой Никитской" волею руководства клуба были введены так называемые парламентские ланчи, на которые и приглашали для разъяснительной работы депутатов. После этого 300 голосами депутаты этот закон все-таки приняли. Потом его, правда, не подписал президент.
Политическая жизнь в особняке на Большой Никитской бьет ключом в основном в обеденный перерыв. В том смысле, что именно в это время сюда съезжаются со всей Москвы члены правительства, депутаты Госдумы и банкиры — пообедать в здешнем ресторане и поговорить о делах.
По мнению Сергея Караганова, либерально-консервативный центр с его рестораном в наибольшей степени соответствует хотя бы внешне тому, что можно называть клубом.
Потусоваться
Московский Английский клуб в сравнении с Клубом-93 или "На Большой Никитской" открытостью напоминает Манежную площадь. Своим пестрым составом он оставил далеко позади все другие московские клубные объединения. Особый шарм этому клубу придает патронаж московского правительства.
Образованный 15 мая 1996 года как "Экзекьютив клуб 'Москва'", он за первый год существования аккуратно приучил всех к мысли, что является преемником исторического Английского клуба. И в мае 1997 года действительно был перерегистрирован уже как Московский Английский клуб.
Из всех традиций Английского клуба одна из самых эффектных — патронаж со стороны городских градоначальников. Самых популярных из них приглашали на роль почетного старшины клуба. Теперь мы видим в этой роли Юрия Лужкова. По уверениям руководителей клуба, это не связано с обслуживанием фигуры мэра в политическом смысле. Но взаимный интерес не отрицается, хотя ни с прямым финансированием, ни с зависимостью, по словам председателя правления клуба Олега Матвеева, это не связано.
Еще один знак преемственности — резиденция в здании Музея революции. С первых дней своего существования клуб начал переговоры с музеем об аренде одного крыла всем известного здания. Этот процесс активизировался при поддержке члена клуба первого вице-премьера правительства Москвы Владимира Ресина. И к концу этого года клуб планирует закончить ремонт, чтобы обосноваться в исконных стенах.
Годовой членский взнос в $7 тыс. позволяет члену клуба не только участвовать в клубных мероприятиях, но и выбрать по своему усмотрению одну из бесплатных программ специальной системы сервиса.
Всего в клубе сейчас более 200 членов. Среди них депутаты Артур Чилингаров, Сергей Калашников и Александр Шохин, один из левых идеологов — Алексей Подберезкин, бывший председатель Совета федерации Владимир Шумейко, глава ГНС Александр Починок, генеральный прокурор Юрий Скуратов, бизнесмены Сергей Муравленко и Петр Авен, богема — Олег Ефремов, Марк Захаров, Эльдар Рязанов, Александр Ширвиндт, Людмила Гурченко, Леонид Якубович.
Всего устраивается пять-шесть мероприятий в месяц. Вступить в это либеральное сообщество можно всем. Но при нескольких условиях: если вы хотите общения, профессионально состоялись, имеете безукоризненную репутацию и готовы платить взносы. Если все это при вас, то достаточно двух рекомендаций членов клуба и решения правления. И вы входите в московскую элиту.
Полоббировать
Московский международный нефтяной клуб только условно можно назвать клубом. Это скорее специально созданная группа для лоббирования корпоративных интересов.
По мнению членов клуба, такая форма работы со своими деловыми партнерами — сама по себе дань современности. Во всем мире эта форма лоббирования существует давно. Таким клубам, как Лондонский клуб коммерческих банков, Парижский клуб, Римский политический клуб, не один десяток лет. ММНК претендует на не менее важную роль в обществе и видит свое будущее таким же влиятельным.
История клуба коротка, но насыщенна. Он был создан в 1994 году как российско-американский клуб по инициативе Виктора Черномырдина. Тогда он объединил 20 нефтегазовых компаний России и США. Уже через два года в него входили 40 нефтегазовых компаний США, России, Европы и Японии.
Идея принадлежала Виктору Черномырдину, президенту компании "Транснефть" Валерию Черняеву и президенту корпорации "Оксидентал Петролеум" Рэй Ирани. С тех пор они самые почетные люди в ММНК. Виктор Черномырдин — председатель почетного попечительского совета, Валерий Черняев и Рэй Ирани — сопрезиденты. В прошлом году к ним добавился еще и Борис Немцов. Его должность статусна, но необременительна — почетный председатель.
По мнению многих членов клуба, с самого начала потребность в нем была очень сильна как у американских, так и у российских нефтяников. Американцы хотели получить доступ к российским нефтяным месторождениям через неформальные связи, россиянам необходимы были инвестиции. И обе стороны нуждались в неформальном общении с российскими властями.
Пол Макинес, президент Occidental Cis Services, Inc. США: "Этот клуб был необходим, чтобы нефтяники и правительства имели возможность договориться или хотя бы начать диалог".
Формально членами клуба являются только юридические лица и только крупные нефтегазовые компании. Из российских — "Газпром", ЛУКОЙЛ, "Сибнефть", "Татнефть", "Роснефть". Из западных — Shevron, British Petroleum, Amoco. Но, как уточнил исполнительный вице-президент клуба Тогрул Багиров, фактически "ММНК объединяет не компании, а их руководителей". Тон в клубе задают Рем Вяхирев и Вагит Алекперов, хотя на заседаниях они появляются нечасто. Размер взносов ММНК скрывает, а вот о своих целях, задачах и механизмах влияния говорит открыто. ММНК уверенно заявляет, что имеет доступ к правительству и конкретно к Виктору Черномырдину.
Тогрул Багиров: "Не факт, что Виктор Степанович примет нашу точку зрения, но обязательно прислушается к ней, потому что мы выражаем консолидированную точку зрения международного нефтяного сообщества".
Сейчас, когда банки стали активно перекупать нефтегазовые компании, ММНК открыл свои двери и для них. Правда, ни одного банка пока в списке клуба не значится. Но сокровенная мечта ММНК — вал инвестиций в российскую нефтяную отрасль. И ради этой цели они готовы использовать все средства — авторитет и деньги международного нефтяного сообщества, связи свои и зарубежных партнеров, таких как Нефтяной совещательный форум США, Американская торговая палата, деловой совет США--Россия, и таких организаций, как Гарвардский университет и Карнеги-Холл.
Безусловно, ММНК не отказывает себе в светской жизни. Пока светские рауты проходят в московском клубе "Монолит", в ресторанах "Савой" и "Метрополь". Участники этих мероприятий соединяют приятное с полезным. Если западные инвесторы хотят поговорить на светском обеде о налогах, то клуб приглашает Починка. Если хотят наладить отношения с Думой, приглашают лидеров думских фракций. Пока прошло две таких встречи — с Владимиром Жириновским и Григорием Явлинским. Если разговор пойдет о будущем российской нефтегазовой отрасли, на обед приглашается Немцов. Эти светские встречи происходят один раз в месяц.
Через год, для того чтобы светская жизнь ММНК стала более полной, клуб собирается приобрести здание. Есть два варианта: или Юрий Лужков, который входит в попечительский совет клуба, предоставит им помещение (с ним ведутся переговоры), или ММНК купит какое-то здание, взяв для этого кредит в банке. Здание клуб хочет иметь недешевое и обязательно в центре Москвы.
Как вы уже поняли, стать членом Московского международного нефтяного клуба невозможно. Если, конечно, вы не возглавляете крупную нефтегазовую компанию.
НАТАЛЬЯ ГРИДНЕВА, ОЛЬГА ПЕСТЕРЕВА, ИРИНА ШКАРНИКОВА