Документы

Малый бизнес в большой нужде


       Правительство готовит масштабную программу поддержки малого бизнеса. Если она будет выполнена в полном объеме, значительная часть малых предприятий разорится окончательно.
       
Невменяемый налог
       На прошлой неделе Минэкономики передало в правительство доработанный проект изменений к закону "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства". Поправки устанавливают для малого бизнеса так называемый вмененный налог.
       Сейчас предприниматели сами вольны решать, по какой системе им рассчитываться с государством — по обычной или по упрощенной. Названный проект принцип добровольности отменяет: налог будет "вменяться" всем малым предприятиям с численностью работников до 20 человек и индивидуальным предпринимателям с объемом годовой выручки до 300 тысяч минимальных зарплат (около 250 млн рублей). Причем новый налог является фиксированным — брать его будут авансом и независимо от конкретных результатов деятельности предприятия (что-то вроде платы за патент).
       Базой для расчета налога станет вмененный, то есть ожидаемый, доход, размеры которого определяются отдельно для различных сфер деятельности с учетом местоположения и других факторов. Ставку нового налога установят субъекты федерации: центральные власти предложили только верхнюю планку — 20%.
       На первый взгляд это очень мало — ведь предприниматель, заплативший вмененный налог, освобождается от целого ряда других платежей, в частности от налогов на прибыль (35% прибыли), на имущество (2% стоимости имущества), земельного налога. Очевидно, новая система должна быть очень выгодной для бизнесменов. Именно как льготную ее и задумывали основные идеологи единого налога на малый бизнес — Борис Немцов и глава госкомитета по поддержке и развитию малого предпринимательства (ГКРП) Ирина Хакамада.
       Но проект, напомним, был переработан в Минэкономики. А рабочая комиссия министерства в первую очередь руководствовалась интересами бюджета, а не малых предпринимателей. Как следует из составленной ею пояснительной записки, новая система вводится для "увеличения налоговых поступлений и упрощения процедур сбора налогов".
       На самом же деле получившийся документ не сулит ничего хорошего не только предпринимателям, но и государству. Заплатить новый налог малый бизнес успеет только один раз — потом он просто разорится, и бюджет от него вообще ничего не получит.
       
Незаконный проект
       Рассмотрим проект с точки зрения государства. Объект налогообложения малого предприятия — вмененный доход, согласно документу, будет определяться на основе базовых тарифов доходности в расчете на натуральную единицу основного ресурса предприятия — 1 м кв. торговой или складской площади, одно транспортное место, гектар сельхозугодий, единицу основных фондов. Базовый тариф будет умножаться на некий поправочный коэффициент, учитывающий состояние основного ресурса и его местонахождение (степень износа помещения или основных фондов, тип населенного пункта, степень оснащения здания и т. п.), и уже затем — на фактический объем основного ресурса, используемого данным предприятием. Только потом к результату будет применяться дифференцированная по типу предприятий и регионам ставка налога.
       Если ставка вмененного налога определяется федеральным (лимиты) и региональными (конкретные ставки) законами, то устанавливать базовые тарифы доходности и поправочные коэффициенты (а их будет несколько десятков!) авторы проекта передоверяют правительству. Получается, что размер налога в конечном счете устанавливает исполнительная власть. Что явно противоречит закону "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", в котором установление налогов отнесено к исключительному ведению законодательной власти (ст. 19). Учитывая, что правительству в нашем случае предлагается не только рассчитывать тарифы и коэффициенты, но и ежегодно их пересматривать, можно смело сказать, что такой закон дестабилизирует российскую налоговую систему.
       Кроме того, расчет десятков параметров налога для каждого вида и места деятельности потребует огромных затрат — как времени, так и бюджетных денег. При этом условность полученных результатов создаст благодатную почву для произвола фискальных органов.
       
Разорительные льготы
       Не лучше выглядит законопроект и с точки зрения предпринимателя. Начнем с того, что, хотя новый налог изначально мыслился как единый, заменяющий все существующие платежи, в предложенном законопроекте он таковым не стал. Кроме вмененного налога, малому бизнесу по-прежнему придется вносить налоги на владельцев и на приобретение транспортных средств, платежи за пользование природными ресурсами и, самое главное, платежи во внебюджетные фонды — социального и медицинского страхования, занятости, пенсионного обеспечения. Внебюджетные выплаты, как известно, в сумме составляют около 35% фонда зарплаты. А ведь есть еще таможенные пошлины, регистрационные и прочие сборы!
       Таким образом, нести налоговое бремя малым предприятиям сильно легче не станет. А вот вести отчетность однозначно станет труднее: им придется дополнительно фиксировать меняющиеся в течение года натуральные показатели вмененного налога (используемая предприятием площадь, объем основных фондов и т. д.).
       С отчетностью возникнут и другие трудности. Например, такая: как платить налоги, если в середине года предприятие перестало быть малым — скажем, среднемесячная выручка неожиданно превысила установленный для малого бизнеса предел? Согласно законопроекту, в этом случае предприятие уже со следующего месяца возвращается на общепринятую систему налогообложения. Превысил, например, в апреле — льготы потерял с мая. А что, если потом в декабре выяснится, что в целом за год выручка оказалась все-таки меньше 300 тысяч минимальных зарплат? Сплошная путаница.
       Что касается самого налога, то после знакомства с пояснительными расчетами Минэкономики назвать его льготным язык не поворачивается. Эксперты министерства утверждают, например, что средний универсальный магазин в Москве готов отдать бюджету половину своего дохода, "чтобы работать спокойно и не лезть в криминал". Исходя из этого сомнительного утверждения (оставим его на совести авторов) и, очевидно, полагая, что вмененный налог разом избавит предпринимателей от криминальных и прочих беспокойств, авторы совершают акт благотворительности и предлагают свою ставку — 20% дохода. Только не фактического, а вмененного — в этом вся суть.
       Как эти доходы соотносятся, хорошо видно на примере среднего реального магазина на Новом Арбате, показатели работы которого Ъ определил, проведя небольшой опрос (см. схему). Сумма налога составит, как видим, $102 тысячи — 20% вмененного Министерством экономики дохода. И 58% дохода реального! Причем заплатить 58 разорительных процентов придется вне зависимости от результатов бизнеса — даже если вы несете убытки. То есть малому предпринимателю не уйти от банкротства.
       Несмотря на очевидность всего вышесказанного, у законопроекта хорошие шансы быть принятым. Секрет в том, что новый налог обещает гарантированный доход не только федеральному, но и региональным бюджетам — 2/3 вмененных поступлений будет оставаться на местах. Сейчас субъекты федерации получают такую же часть, но налога на прибыль. Вмененный налог куда лучше — его размер не зависит от успешности бизнеса. Готовые деньги — только руку протяни. Так что Федеральное собрание, скорее всего, проголосует за вмененный налог. Судьба самого малого бизнеса для него дело второстепенное.
       
Безденежная реформа
       Вмененный налог — только одно из новшеств, которые государство собирается ввести в сфере малого предпринимательства. Полностью они перечислены в проекте "Федеральной программы государственной поддержки малого предпринимательства Российской Федерации на 1998-1999 гг.". Автор программы, ГКРП, на прошлой неделе передал ее в правительство; обсуждение должно состояться 26 марта. В противоположность закону о вмененном налоге этот документ многое обещает предпринимателям. Но, скорее всего, ничего не даст.
       Целевые установки программы достаточно амбициозны: за два года в полтора-два раза увеличить численность постоянных работников малых предприятий и повысить вклад малого бизнеса в российский валовый продукт с нынешних 12% до 15-17%. Достичь этого предполагается в два этапа: на первом (1998 год) — "запустить механизм" адресной поддержки проектов малого бизнеса на основе конкурсного отбора в отдельных регионах; на втором — "тиражировать" опыт и технологии такой поддержки с увеличением численности малых предприятий с нынешних 800 тысяч до 1-1,2 млн.
       Кроме финансовой составляющей, программа имеет еще четыре. Это нормативно-правовые реформы, создание инфраструктуры для поддержки малого бизнеса, интеграция помощи в рамках СНГ и международного сотрудничества и, наконец, специальные подпрограммы по отдельным секторам.
       По своей сути предлагаемые нововведения повторяют реформы малого бизнеса последних лет, проводившиеся в США, Европе и Японии. Помимо введения единого налога на малые предприятия программа предусматривает создание региональных гарантийных фондов и центров помощи малым предприятиям, кредитных союзов и обществ взаимного страхования, содействие участию малых и средних фирм в госзаказах и приватизации. Действенность этих мероприятий проверена международной практикой и их целесообразность едва ли может вызвать сомнения. Другое дело, во что эти новшества выльются на практике. Как мы видели, первый блин — проект вмененного налога — вышел комом: интересы бюджета оказались выше интересов мелких предпринимателей. В результате пострадали и те и другие. Остается надеяться, что остальные пункты федеральной программы не постигнет та же участь.
       Но главная проблема даже не в этом. Главная проблема — в деньгах. Средств для развития не хватает даже существующим российским малым предприятиям — расширение их числа потребует еще больших вложений.
       
       Основным источником государственного финансирования малого бизнеса в России с 1995 года является Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства (ФФМП). В прошлом году бюджет не дал ФФМП ни копейки. За 10 месяцев 1997 года фонд получил 261,5 млрд старых рублей ($48 млн) за счет размещения собственных средств и отчислений от приватизации (по закону 5% от каждой сделки) и профинансировал малый бизнес на 341,1 млрд рублей ($62 млн). Дефицит в 80 млрд рублей был покрыт за счет займов под кредиты малым предприятиям. Таковы официальные данные фонда. Для сравнения: в США федеральное агентство малого бизнеса (SBA) в 1995 году гарантировало ссуд малым предприятиям почти на $10 млрд — на три порядка больше!
       Кроме того, у ФФМП подмочена репутация. Проверка Минфина показала, что только за 1995-1996 годы почти половина денег фонда была потрачена не на цели утвержденной программы помощи малому бизнесу, а невозврат и просрочка по кредитам составили 20% всех его расходов.
       
       Новая программа предусматривает резкое увеличение финансирования: в течение двух лет государство должно вложить в малый бизнес не менее 4,2 млрд деноминированных рублей, или около $680 млн (см. диаграмму).
       Однако это лишь заявка. Так, предполагается, что основным источником средств для поддержки малого бизнеса станет бюджет развития. Авторы программы предполагают, что из него будет выделено 3 млрд рублей на гарантии под льготные кредиты. Однако закон о бюджете развития пока не подписан президентом, и высока вероятность того, что он будет возвращен в Думу на доработку.
       Еще 150 млн рублей программа обещает в этом году малому бизнесу из федерального бюджета. В то время как в самом бюджете заложена другая цифра — всего 100 млн. Да и тех, как показывает практика, предприниматели могут не дождаться.
       Правда, часть расходов ГКРП надеется покрыть, вернув 200 млн рублей незаконно выданных ФФМП кредитов. Но при этом ни сам фонд, ни госкомитет пока не могут объяснить, каким образом они собираются возвратить эти деньги. До сих пор решить такую задачу в России никому не удавалось.
       Короче, возможны два варианта. Или малые предприниматели получат еще одну хорошую программу, которая не будет профинансирована. Или сама программа в процессе доработки станет реальнее, а значит, гораздо скромнее.
       
Ударники Минтруда
       Государственная дума приняла в согласованном с Советом федерации варианте закон "О негосударственных пенсионных фондах".
       
       Этот закон уже один раз был принят Думой в июне прошлого года (см. Ъ #21 за 1997 год), однако верхняя палата отклонила его, сочтя неправомерным причисление средств вкладчиков к собственным средствам фондов. Проект был направлен в согласительную комиссию.
       
       Согласование законопроект проходил трудно, потому что при обсуждении столкнулись интересы двух претендующих на контроль над НПФ ведомств — Минтруда и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). В согласительной комиссии эти две стороны были представлены председателем ФКЦБ Дмитрием Васильевым и первым замминистра труда Михаилом Дмитриевым. По словам председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Сергея Калашникова, членам комиссии с большим трудом, после долгих споров, все же удалось достичь компромисса. Однако при ближайшем рассмотрении видно, что компромисс не очень получился: фактически ни одно предложение ФКЦБ не прошло.
       Так, ФКЦБ настаивала на том, чтобы остались специальные лицензии на управление активами пенсионного фонда, которые только она выдавала бы управляющим компаниям. Однако попытка ведомства Дмитрия Васильева полностью подчинить себе пенсионные фонды не прошла. В статье 3 закона сказано, что контролирующим по отношению к НПФ может стать только "государственный орган в системе пенсионного обеспечения". Последние три слова означают, что этот раунд выиграл Минтруд.
       Правда, у ФКЦБ есть шанс отыграться. Во-первых, управляющие компании получают право часть пенсионных резервов размещать на фондовом рынке. Если они захотят это сделать, лицензия ФКЦБ на операции с ценными бумагами им все-таки понадобится. Во-вторых, в законе сказано, что "порядок размещения пенсионных резервов и контроля за их размещением устанавливается Правительством". А это значит, что схватка в Федеральном собрании не последняя. ФКЦБ может попробовать переиграть Минтруд в правительстве.
       Ряд дополнительных предложений ФКЦБ согласительная комиссия просто проигнорировала. Например, ФКЦБ пыталась застраховать пенсионные фонды от возможных злоупотреблений, предложив ограничить 20 процентами долю ценных бумаг и иного имущества, приобретаемого у учредителей и вкладчиков фонда, а также их аффилированных лиц. Однако депутаты такую норму вводить не стали.
       Не в пользу ФКЦБ был решен и вопрос о лицензировании депозитариев, в которых будут храниться пенсионные резервы. ФКЦБ хотела заняться этим сама, а заодно разработать условия договоров фондов со спецдепозитариями. Не получилось. Согласительная комиссия решила, что порядок заключения договоров будет устанавливать правительство, а лицензия депозитарию выдается "в соответствии с законодательством Российской Федерации".
       Наконец, не захотели депутаты поручить ФКЦБ и разработку стандартов бухучета для НПФ. Их, согласно законопроекту, должен определить "государственный орган в системе пенсионного обеспечения". То есть инспекция негосударственных пенсионных фондов, которая подчиняется Минтруду.
       
ВЛАДИМИР СТУПИН
       
       Вмененный налог будет единым для всех малых предприятий. Но далеко не единственным
       Размер вмененного налога не зависит от результатов бизнеса. И убыточным и прибыльным предприятиям придется заплатить по полной программе
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...